渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

赵娜:社区志愿服务六步工作法

发布时间:2019-11-26 16:44

厦门市同安区大同街道西池社区地处城乡结合部,面积约0.38平方公里,总人口约11778人,其中户籍人口仅有3007人。针对社区存在“三高三低”的状态,即外来人口比例高、封闭小区比例高、矛盾纠纷发生率高;居民互动频率低、公共资源配置低、参与意识低。2017年6月,社区通过政府购买服务形式,引进厦门市同安区同心社会工作服务中心组织开展志愿者服务,积极推动社区志愿服务发展,建设“并肩珍惜(西)、携手持(池)家”的“池家人”志愿服务队,发挥志愿服务在社区治理中的积极作用,打造“人人都是池家人”的社区参与氛围,推动社区发展。

社工经过2年多的专业服务,探索出西池社区特色的汇集多元参与主体、激发志愿服务活力的志愿服务模式,社区志愿者从寥寥数人发展到如今的592人,志愿服务队伍从2支发展到如今的10支,形成了扎根小区的“有理念、有机制、有特色”志愿服务队伍如“池家妈妈”手工微公益志愿服务队、“书香人家”志愿服务队、“红色先锋”志愿服务队、“先锋之声”志愿服务队和“乐龄助老”志愿服务队,积累了丰富的经验。笔者将在本文中总结志愿服务发展的步骤。

一、党建引领,多方参与

社工以居民日常生活需求为导向,以党建引领志愿服务,建立“社区党总支+社区居委会+社工+志愿者+共建单位+业委会+物业+爱心商家”多方参与的社区志愿服务沟通机制,通过“社区需求清单——党组织认领”的方式,党员志愿服务平台,形成党员认领服务、开展志愿服务的模式,推动“一个支部一个志愿服务堡垒,一个党员一面志愿服务旗帜”党员志愿服务建设,形成社区志愿服务多元参与主体,保持志愿服务的有机生命力,让社区建设由“独角戏”变为“大合唱”。

二、理念普及,意识提升

根据“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,结合社区“并肩珍惜 携手持家”的家文化,发展出了“人人都是池家人”的社区志愿服务理念,通过线下演讲、标语宣传、儿童倡导、表彰等;线上报纸、电视台、自媒体等方式进行志愿服务理念的普及宣传,提高社区居民对志愿服务的认识和理解,招募社区中积极向上、参与意愿强的人加入志愿者队伍,推动“理念促行动,行动促理念”的双向良性循环。

三、骨干挖掘,能力建设

从感兴趣的、力所能及的入手,增加关联感。社工通过访谈和社区观察,了解到社区中有不同兴趣爱好,又有公益心的居民。发挥社工的专业陪伴和支持的作用,邀请他们参与社区活动,让他们在活动做些力所能及的事情,在“做中学,学中做”中,不仅看到自己的志愿服务能力,也看到别人的能力,收获积极愉悦的志愿服务体验,提高他们参与志愿服务的信心。

挖掘骨干,定向培训。对积极参与、沉淀下来的志愿者开展能力建设,针对关系促进和能力提升两个层面进行培养,进一步深化志愿者间的关系,加强他们之间的联结。同时就如何开展志愿服务进行分步骤培训,就志愿者服务的组织架构、人员分工、活动流程、困难应对等内容进行深度学习,助力志愿者的成长。

四、平台搭建,网络形成

搭建社区服务平台。在能力建设之后,结合社区服务需求,依托社区的公共活动空间,社工协助志愿者在社区内开展针对助老妇幼、助困扶贫、垃圾分类、文明倡导等主题的志愿者服务活动,服务从活动策划、招募、组织开展到宣传,志愿者分工协作,进行社区志愿服务实践,将志愿者自身所需和兴趣爱好相结合,转化为实际行动,从行动中获得价值和满足感,从体验式服务中获得能力成长,让其“开心做服务”。

搭建志愿者交流平台。志愿服务实践结束后,为强化志愿者的成就感和价值感,邀请社区工作人员、其他志愿者一起进行经验总结交流会,梳理服务开展的过程,总结有效做法,探讨志愿服务的可持续性,以及志愿者如何助力社区发展,并一起罗列未来可在社区中开展的志愿服务内容。

形成社区“志愿服务平台、志愿者交流平台”双平台,让志愿服务触角延伸到社区的每个角落,成为凝民心、聚民意的“连心桥”。

五、机制健全,服务保障

为保证志愿服务的可持续发展,在社区党委的支持下,通过议事协商的机制,建立起一套实操性的志愿者积分激励机制,建立社区的“阳光能量站”,作为社区志愿服务的爱心蓄水池,在物质层面及精神层面进行志愿者激励。物质层面不仅包括志愿者的生活日用品所需,还包括了志愿者日常生活所需的便民服务。在此基础上,为了激励机制发挥实际有效的功能,邀请骨干志愿者进行激励物品的采购,让志愿服务与生活连接在一起,形成了一套生活化的“志愿者积分激励机制”。为了满足志愿者的实际需求,

六、品牌承载,遍地开花

依托“社区+社工+社会组织”三社联动机制,发挥社区基础平台优势,发挥社工专业服务优势,发挥社会组织服务载体优势,以“人人都是池家人”为理念牵引,实现志愿服务“一活动一亮点,一小区一队伍一特色,一套社区志愿服务机制”品牌化。目前社区已经形成了“池家宴”新春活动、“池佳人·春夏秋冬”妇女互助活动、“池家妈妈手工棒棒堂”儿童青少年服务活动、“乐聚池家·暖心长者”助老活动等特色活动,盘活社区资源,助力社区发展,推动社区建设。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站