渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

轻松搞定社工文书的五种方法

发布时间:2019-11-22 16:10

前言:

文书资料是我们社工工作中非常重要的一部分,占据我们大量工作时间,以至于我们经常听到,社工就是写工。繁重的文书工作常常压得我们喘不过气来,文书资料太多,不知道怎么写?文书的作用和价值?常常是我们思考的问题,接下来我将分享我面对文书时的一些想法和做法,也期待在评论区听到大家对于文书的看法,或者分享一些专属于你的小妙招。

从社工小白一路走来,文书一直不离不弃地伴随着我,让我不断地理清思路,反思自己,看到自身的不足;它也见证着我的成长,偶尔看到自己以前写的文书,总会说,这文书写的真烂,没想到是我写的,此处省略很多个哈哈哈哈·······

文书对大家来说意味着什么呢?如果文书意味着完成任务,意味着压力、焦虑、烦躁、无助,我想此时的你一定被文书搞得有点不好受。

其实以上都是我曾经对文书的感受与看法,为此我一直认为成为痘痘达人的路上,文书起了不小的作用。

正因如此,我准备给文书重重的一击,并想尽各种办法与文书大战一场。

调整心态,认识文书的积极作用

当有些事你不能改变的时,你只能选择接受她,文书对我而言就是我社工生涯必须要接受的东西。所以我选择放下对文书的偏见,运用优势视角理论来看看文书的好处。

对我而言,文书能够帮助我提升文笔,提升打字速度,记录工作中的点滴,看到自身的优势,反思自己的不足,鞭策我在实务中运用专业思维和方法,也能让领导或督导对我进行更直接有效的指导,帮助我进步。

为此,我需要付出撰写文书的时间和精力成本。这样想时,我对文书的厌恶程度直接下降了几颗星。

大家可以把文书的好处写在一张纸上,贴在你随处可见的地方,比如电脑旁边、开关灯的地方、书桌、镜子上,随着你见到她的次数越多,积极的心理暗示会在你的小宇宙中发挥意想不到的作用,相信我,你对文书的好感会蹭蹭蹭提升。

打倒文书路上的拦路虎之不会写

对我来说,文书的压力主要来源于不会写,比如写新闻稿时,有经验的同工可能半个小时内就轻松搞定了,可对于没经验的我们来说,没有思路,迟迟不敢下手,写了以后还需要修改一稿二稿甚至三稿,或者被批评一顿,一篇新闻稿算下来就花了差不多一天工作时间。

这时你可能会自我怀疑,我真有这么差吗?好烦啊!搞了那么久才基本通过,不想搞了,这时很多负面情绪接踵而来。此时,千万不要被打倒,你只需要告诉自己,每个社工都是这样过来的,虽然搞了很久,可今天你也学习到了不少知识,只要相信自己,不断努力,以后你也能轻轻松松搞定新闻稿。打倒对文书的恐惧心理,建立积极的心态,你的文书之路将会开启新篇章。 

看到进步,一项一项搞定不会写

慢慢形成自己的写作风格,你就能轻轻松松搞定新闻稿了。

在这个过程中,建议大家要学会狠狠的欣赏自己,比如,今天写新闻稿的时间又缩短了10分钟,明天写的新闻稿领导的批注又变少了;你可以多夸夸自己或给自己个小奖励,给自己正向的反馈,你的进步动力会持续增加。

当搞定新闻稿后,你再把精力逐渐放在在撰写活动、小组、个案、评估报告、招投标等资料上,一项一项搞定不会写,你会看到自身的进步和成长,获得满满的成就感。

化繁为简,抓住要点

撰写任何一项文书资料的时候,我们一定要知道撰写的目的是什么?由于工作时间有限,我们不可能把所有工作过程都记录下来,所以一定要学会去粗取精,把时间运用得更有价值且高效。

如:撰写督导记录时,很多同工会花上一个多小时,撰写两千多字,并不断地抠字眼,其实督导记录只需要写清楚社工的困惑、督导的建议,社工在听完督导建议后的反思和行动计划就可以了。

理清思路,分点撰写,抓住重点,不仅可以让旁人看资料时一目了然,也会让你更高效利用工作时间。

及时记录,轻松完成

当你学会如何撰写文书资料,也学会以积极的心态面对文书工作,那么现在最重要的就是及时记录。

曾经由于工作太多,我的部分文书资料不能及时完成,当我再次提笔写资料的时候,我发现曾经只需要一个小时就能轻松完成的工作,现在需要一个半小时甚至两个小时才能完成,过程中我还要不断思考自己做了什么,可由于时间间隔太久或做的事情太多,已经记不太清,在撰写的过程中,我非常容易产生烦躁心理。

建议大家尽量在开展服务后,可以两天内完成所有文书,立刻完成文书一定会让你倍感轻松。

你可能会说,工作太多,文书现在已经堆了一大堆,根本做不完,这时我建议你可以给自己设置一个时间截点,在时间截点内把手上的文书先写完,然后重新规划自己的工作安排,轻松上阵。

当你把手里的文书工作做完再出发时,你会发现你对工作的把控感、自信心和积极性也会随之提升。

以上是我对文书的一些想法和做法,建议大家可以将本文的内容和之前写的《社工工作太多,学会这4种方法轻松管理工作时间》中的方法有效结合,会更好的帮助你,达到效果,文书写作的路上,我们一起加油吧!

来源:邂逅社工

作者:李梦

 

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站