渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

校园欺凌有多近?两个孩子里就有一个!

发布时间:2019-04-22 11:18

来源:儿童福利研究中心

掌掴、拳打脚踢、拍照、上传视频…

每每看到这些字眼,内心总忍不住一揪揪地疼,尤其是涉案对象还是未成年人、学生。

真希望校园欺凌永远不会发生!

作为孩子,我们要如何保护自己?

作为家长,我们要如何保护孩子?

【1 社会现实情形】

1、2016年12月 北京市中关村

四年级的一个孩子被同学扔厕所垃圾筐,尿和擦过屎的纸洒一身。

2. 2018年12月 甘肃庆阳市宁县

8岁小女孩在学校被打,女孩被两男童用笤帚把所伤导致下体出血。

3.2018年8月 重庆市某技工学校

受害者范某,在宿舍遭遇长达两个小时的羞辱和霸凌后,她从4楼跳了下去。经诊断,范某为高处坠落伤,伤残等级达到十级,这辈子几乎没有站起来的机会了。

在不同的时间,城市或农村,小学至高中,校园欺凌现象远比我们想象的严重。

在腾讯新闻“看见校园霸凌”网络调查里,3万6千多名受访者超过一半的人表示亲身经历过校园欺凌,其中有1/4的人欺负过别人……

不明白都是同学!能有什么深仇大恨?

心痛之余,我们作为家长的,也要好好反思:为什么孩子会变成这样?沦为校园暴力的奴隶?日常生活中,我们是否有正确引导孩子如何处理矛盾?

【2 如何自我保护】

光只是心痛、反思,还远远不够,我们(家长/儿童主任)还要教会孩子如何保护自己。

同时,学校也要肩负起教育管理的责任,加强对学生的关心、管教,正确引导教育好学生,发现相关事件,要公正严肃处理。

【3.家长如何保护儿童】

此外,无论是家长,还是作为村里的儿童主任,在日常生活中,在儿童家中或是村内的儿童之家,还要注意观察孩子的异常。避免儿童成为施暴者,也保护儿童不要成为受害者。

因为校园欺凌可能会让孩子心里蒙上阴影,有受害者在暴力伤害中把这种愤怒和羞辱发泄在更弱小的同学身上,也有受害者因此甚患上严重的心理疾病,更严重的可能做出自我伤害等极端行为。

2016年6月,青海15岁男孩服毒自杀留下了三份遗书。其中一份血迹斑斑的遗书上写道:"我因受不了几名同学的欺凌,所以选择离你们远去了”。讲述了被同学欺凌的种种遭遇:“拿饭盒,打开水、洗饭盒、倒洗脚水、洗头,甚至是殴打。”

一字一句,诉说着一个男孩心理上遭受的侮辱与委屈,看哭了所有人。

据悉,男孩出事前曾表现出异常,但家人没有在意!

孩子的心理承受能力远不如大人。因此,我们要对孩子多了解、多观察,当发现孩子出现以下异常时,要提高警惕:

不愿意上学了;

个人物品经常丢失或者损坏;

钱不够用/偷钱,但说不出理由;

睡眠出现问题或者沮丧等;

身体上有伤痕/有自残倾向。

一旦发现孩子不幸遭遇校园欺凌后,要积极应对,正确开导孩子,与学校积极沟通反馈,避免可能出现的二次伤害和自我伤害。

在成长过程中,孩子或多或少会遇到难以化解的难题,也难免怒气冲冲。

当孩子与同学之间产生隔阂、发生矛盾时,要积极与家长、老师、村内的儿童主任倾诉沟通,寻求他们的帮助,宣泄不良情绪,避免以暴制暴,也避免一味忍让纵容暴力。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站