渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2021年12月月报

发布时间:2021-12-31 17:48

为儿童筑牢疫情防控“安全墙

按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构新冠疫情防控工作指南》(2021年9月版)、《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》的要求,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心经过科学研判和协商,现实行14天轮班制度,降低人员流动,暂停来访探视、强化内部人员及亲属行程管理,同时做到核酸检测全覆盖,本月共进行核酸检测6次,确保工作人员及儿童生命安全得到保障。

社工每天对员工和儿童进行体温检测及登记,对儿童居住场所进行早晚两次消杀,所有人员实行健康码管理。按照中心防控要求,做好流浪儿童和中心儿童隔离照料应急工作,确保工作人员和站内儿童身体健康。对于站外帮扶儿童,中心安排员工每天进行电话回访,对于需要救治的儿童,中心安排专人专车接送儿童前往医院进行专项治疗,确保疫情期间所有受帮扶的儿童能够平稳的健康生活。

在停课不停学期间,社工陪伴中心儿童进行线上学习并开展丰富的课外活动,保障儿童视力、身体得到锻炼,在科学合理的安排中完成学习任务。中心还接回一名在外就学的临时监护儿童,并为儿童进行核酸检测,将儿童安排至隔离区域进行观察,在核酸结果正常后安排儿童进入活动区域开展正常生活学习。

渭南市未成年人救助保护中心在疫情防控的关键时期夯实责任,严格按照要求认真落实疫情防控各项措施,通过加强对儿童活动、居住等场所的消杀和管理,用实际行动筑牢未成年人的疫情防控“安全墙”。

图片

图片


暖心呵护成长,沟通滋润心田

关爱困境儿童心理健康,培养他们积极向上的品格,12月19日,市未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心,邀请国家二级心理咨询师曹红艳为临时监护儿童开展团体心理辅导活动。

活动中曹老师在温馨自由的环境中通过热身游戏、互动问答、沙盘游戏等专业的沟通方式和技巧,了解孩子们近期的心理动态,与孩子们进行心灵互动,发现孩子们表象背后的深层次需求。曹老师在交流互动中通过言语引导促进了孩子们的情感表达,帮助他们宣泄情绪、释放压力。

市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心在未成年人救助保护过程中不断完善心理帮扶长效机制,在兜底帮扶的基础上链接心理服务资源,用心用情呵护困境儿童的心灵,从深层补充困境儿童心理需求,增强儿童承受挫折、适应环境的能力。今年中心已开展临时监护儿童团体心理辅导12次,受益儿童71人次。


图片

图片

寒冬走访暖童心

为认真贯彻落实党史学习教育,积极推进“我为群众办实事”,把党史学习教育转化为实际行动关爱困境儿童,市未成年人保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心本月走访在档及临渭区事实无人抚养儿童摸排共44名,切实把党和政府的关心关爱送到了孩子们的身边。

社工为困境儿童带去物资援助的同时,更多地给予儿童精神上的关怀和情感慰藉,让他们感受到社会大家庭的关爱与温暖。通过聊天互动,社工了解困境儿童近期心理、生活、教育及社会支持系统等情况,鼓励儿童树立积极乐观的生活态度。向困境儿童家庭发放宣传资料,指导监护人在关注儿童学习的同时关注儿童心理,为儿童提供良好的成长环境,确保有需求的困境儿童能得到及时呵护及关爱。通过实地走访了解临渭区事实无人抚养儿童情况,为儿童建立档案,制定帮扶建议,确保为儿童送去精细化的关爱服务。

渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心将持续加大对事实无人抚养儿童及困境儿童的救助保护,关注儿童心理和成长需求,为儿童建立分级管理机制,整合多方资源,确保儿童得到及时的关爱救助。


图片
图片


为创建文明城市出力添彩

自我市启动创建全国文明城市工作以来,渭南新星困境儿童援助中心密切配合市救助管理站,紧紧围绕市委、市政府及市民政局确定的创建目标任务和工作要求,多措并举不断充实创建内容、提高创建水平,细化工作任务,确保各项工作责任到人、落实到位。

在创文明城市关键时期,中心组织志愿者深入包联路段开展文明创建工作,连续一周全天参与创建,负责包联路段卫生、车辆摆放并对沿街商户进行创文明城市宣传。全年组织志愿者100余人次参加创建活动,累计在包联路段开展环境卫生整治40余次。切实将文明创建融入工作,形成浓厚的创建氛围,为城市文明出力添彩。


图片
图片


传播先进经验,学习典型做法

2021年12月2日、3日上午,渭南新星困境儿童援助中心主任孙鹏及副主任金千前往温岭市天宜社会工作服务中心,为30余名来自台州各社工站的工作人员开展了困境儿童综合服务培训。

副主任金千以问题为导向,分别从困境儿童地域服务模式探索、政策法规培训、困境儿童的介入与干预三个方面入手,给天宜社工分享了困境儿童服务中的经验和方法。金主任以案例的方式从儿童发育情况、心理、行为、监护情况、社会支持情况等方面讲解,社工以小组的形式对案例进行探讨,并结合评估表进行评估练习,最后进行分享总结。

此次培训宣传了中心在困境儿童救助保护及紧急干预方面的先进经验和技巧,同时通过对天宜各社工站点的参观,学习了其在社工站建设方面的先进经验,为中心后期工作开展提供了可供借鉴的典型经验。

图片


家庭治疗”技能培训助力社工服务升级

为进一步助推渭南市心理健康服务体系建设工作迈上新台阶,不断提升我市心理健康服务人员的心理健康服务能力,12月9日,渭南市心理卫生协会年会暨渭南市心理健康服务“家庭治疗”技能培训会在渭南市精神卫生中心举行,我中心2名工作人员参加培训。
钟意娟教授分别就家庭治疗概况、家庭治疗一般原则和策略、家庭治疗操作流程、基本治疗技术、临床应用技巧等方面全面为参会人员讲解了家庭治疗基本理论与技术。此次培训让参会人员掌握了更多心理健康服务的知识和技能,有利于在社区、家庭营造有益于个体心理健康发展的良好氛围。培训现场进行了心理健康服务人才库成员考试,通过考试,让参会者了解了更多心理健康服务工作的法律法规、掌握更多心理健康服务的相关基础知识,能够运用一般的人际沟通技巧和基本心理干预方法,帮助所服务对象改善家庭关系,建立良性家庭互动模式,促进家庭的良性运转和家庭成员的身心健康。中心两名员工顺利通过考试并取得结业证书,成为心理健康服务人才库成员。

图片

喜报!渭南新星困境儿童援助中心成功中标省民政厅项目

12月1日,渭南新星困境儿童援助中心成功中标陕西省民政厅儿童督导员和儿童主任委托培训(三次)项目,这次项目的成功中标,再次展现了渭南新星团队出色的工作执行能力、组织能力以及服务能力。

渭南新星困境儿童援助中心以详细的标书展示、丰富的活动组织经验、完善的PPT讲解及优秀的讲师团队等优势,经过竞争性磋商在三家竞标机构中脱颖而出,是对中心实力及核心竞争力的肯定,更是专家评审组对新星团队服务的支持与认可。

中心从2020年至今已在渭南地区成功开展16次儿童督导员、儿童主任培训,受益人数652人次,拥有丰富的线上线下组织及培训经验,中心邀请的专家在各自的领域都具有丰富的理论和实践经验。此次成功中标是传播中心成功经验的一次很好契机,也是中心工作区域拓展的一次成功突破。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站