渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2021年8月月报

发布时间:2021-09-01 17:39

中心救助

一、部门细化,服务升级——各种活动丰富精彩
为了给中心内儿童提供更加精细的服务,中心成立儿童事务部,安排专职社工为儿童提供持续、连贯、全面的跟进,从生活、学习、心理等方方面面关注中心儿童,为其提供更有针对的服务。社工依据儿童的自身情况因人而异安排个性化的学习方案,帮助儿童查漏补缺。生活上针对国内一些地区爆发的本土疫情,中心采取紧急应对措施,加大儿童区域常态化疫情防控的执行力度,加强儿童区域消杀,严格外来人员检测,认真做好儿童每日体温监测及疫情防控健康打卡,切实做好疫情防外控内各项工作。同时社工定期清洗床上用品,根据儿童需求采购生活用品,保障儿童正常生活。

儿童事务部安排专职社工为儿童策划组织了丰富的手工、魔术、绘画等活动,锻炼了儿童的动手能力,想象力和创造力,给儿童留下了美好的假期回忆。安全教育演练及网络安全系列课程的开展从生活中自然灾害的预防,到网络安全意识的提升,从生活的各个角度对儿童开展安全教育,引导儿童掌握正确的防灾技能,养成绿色上网、安全上网、文明上网的好习惯。本月共开展活动9次,受益儿童32人次。

图片

图片

二、乘坐公共交通,全程戴好口罩

时光飞逝,孩子们即将迎来开学季,社工带领儿童完成疫苗第二针接种工作并进行全员核酸检测,确保儿童自身安全。同时中心组织4名临时照料儿童进行体检,全面掌握儿童体质、心理及身体状况,为儿童提供相应的医疗服务,确保儿童安全顺利入学。

社工提前了解儿童需求,为儿童采购学习用品和防疫用品等物资,做好儿童生活保障。在心理上社工为儿童做好开学前的收心准备,嘱咐儿童与同学友好相处,提醒儿童做好自身的安全保护措施。

图片

节日活动

三、“扬帆起航,放飞梦想”集体生日会
生日对每个孩子而言不仅是长大了一岁,更是一个成长的里程碑。8月20日渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心为站内临时照料儿童和长期帮扶困境儿童开展了“扬帆起航,放飞梦想”集体生日会。精美香甜的蛋糕、快乐有趣的游戏、动感满满的舞蹈,神秘有趣的魔术表演……孩子们在社工的带领下敞开心扉、快乐互动,充满对生活的希望,沉浸在生日的喜悦之中。通过持续长期的活动,让儿童感受到党和政府的关爱,学会分享与感恩。

图片

入户走访

四、走访调查送关爱,及时介入解民忧
本月共入户走访17人次,社工在走访中为儿童送去防疫、学习等物资,通过游戏、会谈、学业辅导等方式深入了解儿童近期学习及心理状态,适时为儿童进行心理疏导,提供情感支持,鼓励儿童积极乐观地面对生活中的挑战。同时社工为儿童监护人贯穿正确的监护人教育理念,普及儿童保护相关福利政策,让儿童能更好地得到全社会的关爱保护。

事实无人抚养儿童小同(化名)父母未婚生育,母亲在小同半岁时离家杳无音讯,小同由祖父照顾,父亲一直对小同疏于照护直到入狱。市未保中心自19年开始对小同建档帮扶,现小同祖父因年事渐高且忙于生计,对小同的照顾和教育日显不足,加之小同进入青春期且即将升入初中,祖父已无法为孩子提供正常监护。社工经过走访调查、综合评估,征求小同及家人意见,根据相关政策决定将小同接至中心,为其提供临时监护,确保小同基本生活及学业得到保障。

图片

强制报告

五、落实强制报告,助力监护侵害未成年人得到保护
小圆(化名)4岁,母亲精神残疾,长期接受治疗,有时会随父亲长期在医院照顾母亲;父亲文盲,没有稳定工作,偶尔在外打零工,家庭经济常常入不敷出,监护能力不足。中心社工经过入户调查、综合评估小圆为二级风险,为其建立帮扶档案并定期跟进,对其监护能力进行监测预警,随时关注孩子生活动态。随后社工通过走访医院、邻里,多方构建儿童社会支持体系,方便其随时提供儿童情况。近日邻里和医院等支持系统向社工反馈,小圆疑似遭受监护侵害,社工得到反馈后及时开展先期调查了解,走访邻里和医院核实情况,在得到确认后立即上报上级部门,落实强制报告制度。随后迅速报警并联系县未保中心对小圆进行妥善安置,现小圆父亲已被刑拘,正在接受下一步处理。

孩子是祖国的希望和未来,但在现实生活中,屡屡有侵害未成年人权益的事件发生。作为国家机关公职人员、医院、学校等强制报告主体在工作中若发现未成年人遭受或疑似遭受侵害,均要及时上报公安机关,严格落实强制报告责任,为未成年人健康成长营造良好的社会环境。

图片

电话回访

六、热线回访,真情关爱
本月中心集中时间对建档的一、二级55名儿童开展电话回访,了解儿童近况,为儿童提供暖心关爱。

 回访中社工和儿童真情沟通,了解儿童开学前准备情况,为儿童家人解答政策疑惑,叮嘱儿童及家人做好疫情常态化防控并为适龄儿童进行疫苗接种。回访中有儿童很开心地向社工分享自己在假期的有趣见闻、新学到的技能,社工鼓励儿童在新学期努力学习并为儿童提供心理支持,等疫情稳定后会对其进行入户走访。

图片

档案整理

七、加强档案规范化管理
儿童档案能够最直接、客观地记录真实的服务对象基本情况及帮扶内容。中心通过培训强化员工责任意识,提升员工专业能力,对现有一、二级儿童档案进行整理,确保资料完善、准确,工作步骤有迹可循,档案查阅便利。目前已整理归类20名儿童档案。

图片

流程梳理

八、规范工作流程,提高工作效率

规范的流程能保证工作高效地开展。随着近年政策的变动和中心工作的调整,中心原有工作规范化流程需要重新梳理和完善,本月社工根据自己工作职责对外展、来访、新闻等工作流程进行了一次详细梳理,经过全体人员学习讨论,最终确定了更加详细、规范的工作流程。规范流程的梳理有利于新员工的自我学习和老员工的自我提升,避免工作中出现疏漏和将精力浪费在不必要的环节,有利于提升整体工作效率和工作能力。

图片

荣誉反馈

九、济困帮扶伸援手 心系群众献真情 

“感谢党和政府的好政策,感谢你们这些年对娃的陪伴和照顾,是你们给了娃爱与希望、让他健康的长大,现在考上了大学。”8月23日小关(化名)父亲为市未成年人救助保护中心及渭南新星困境儿童援助中心送来锦旗,激动地表达着自己的感激之情。

市未保中心2013年走访中了解到小关父亲服刑,母亲离家杳无音讯,由二伯承担监护,但二伯微薄的收入养育自己的两个孩子和小关显得拮据吃力。经社工综合评估,创新性的为小关提供替代性养育服务,联合专业社工为小关开展心理辅导、小组活动、学业辅导……解决孩子的监护和生活照料问题。市未保中心在工作中不断地探索,依托社会组织链接各类项目,为儿童开展个案辅导、亲子营、夏令营等活动,同时中心和司法部门合作,经过多年努力,开创了“零”距离家庭关系修复模式,修复儿童和服刑家人亲子关系。小关在中心8年时间,社工多次带其探望父亲,增进亲子感情。在小关父亲刑满释放后,考虑到其父亲没有稳定经济来源,加之小关进入高三冲刺期,中心在进行综合评估并征求当事人意见后,继续对小关进行临时监护至高考结束。现在小关在市未保中心多年的帮扶下,顺利考入大学学习自己心仪的软件专业,实现了自己深埋心底的愿望,获得了更好的发展机会。

图片

图片

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站