渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2021年3月月报

发布时间:2021-04-01 17:20

党建活动

学习榜样精神传承榜样力量

3月24日下午,渭南新星困境儿童援助中心党支部组织党员及入党积极分子观看《榜样5》专题节目。党员们纷纷被那些基层党员的抗疫壮举感动,表示会以榜样的精神激励自己,在平凡的岗位上坚持发光发热,以优异的成绩庆祝建党100周年。会后,每位党员撰写了一篇深刻的心得体会,传承优秀品质,明确奋斗目标,加深对榜样精神的学习理解。

图片

中心救助

提升学业技能 助力全面发展
三月迎来了紧张的开学季,中心4名临时监护儿童全部返校。渭南新星困境儿童援助中心和临时监护儿童签订新学期学业资助协议,小齐和小轩处在高三和初三的人生关键节点,中心为儿童购买学习资料、安排儿童补习功课、配齐配足学习物资、防疫物品,为儿童学习提供各种便利条件,保障儿童顺利完成学业。

图片

图片

在学习之余,社工带儿童进行体育锻炼,迎接即将到来的体育中考;周末走进户外开展“拥抱春天 放飞梦想”融入活动,参观交通安全主题公园……将安全常识、环保理念、志愿精神、团结合作融入生活,提升儿童的多种能力。

图片

图片

社工坚持每天打扫活动区域和宿舍,每周末打扫消毒各个功能室,利用晴好天气清洗晾晒儿童宿舍床上用品,为儿童提供一个干净、安全、舒适的生活环境。 

雷锋精神永放光芒

3月21日,社工带领3名临时监护儿童走入户外开展“学雷锋,我们在行动”主题志愿活动。社工和孩子们一起讲雷锋故事、唱雷锋歌曲、看雷锋电影……用实际行动践行志愿精神、传承雷锋精神。小轩(化名)说:“小时候,感觉雷锋是书本上高不可攀的英雄,长大了才明白,雷锋就在我身边,那些在我成长路上给予帮助的人都是‘雷锋’”。

图片

流浪儿童救助

温暖救助 及时护送

3月30日中心接收一名16岁少年小谢(化名),后由未保中心工作人员护送至铜川市救助管理站。小谢和祖父、父亲一起生活,去年初三未上完便辍学外出打工,后辗转多地生活遇困被送至当地救助站。中心为流浪儿童小谢提供基本的生活物资并第一时间联系其家人告知儿童在站情况。社工和小谢交流谈心、为儿童讲述青春期防骗知识,鼓励儿童回家继续完成学业。

图片

试点活动

面对校园欺凌,如何保护“少年的你”
3月18日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合蒲城县未成年人保护中心深入蒲城试点,在高阳镇中心小学为六年级66名儿童开展了预防校园欺凌安全教育课程。

社工用幽默风趣的语言、真实深刻的案例、简单实用的法律知识,从认识校园欺凌、尊重生命以及怎样应对校园欺凌三大方面进行了生动地讲解。下一步,渭南市未保中心将在去年困境儿童关爱试点的基础上继续深入,从政府、学校、社会、家庭等层面共同入手,努力为未成年人营造安全、健康、良好的成长环境。

图片

培养优秀的儿童工作队伍

3月19日,社工为合阳全县12个镇(街道)的儿童督导员再次开展实务知识培训。一线社工金千从工作职责与法律法规、入户走访技巧和如何获得活动资源等方面进行了经验分享及讲解。合阳未保中心主任王智杰明确了以事实无人抚养儿童为代表的儿童福利服务对象的评估认定与金民系统内部操作流程,方便后期录入各类儿童信息。培训让参训人员掌握了一定的儿童工作理论知识和实务操作方法,有助于儿童督导员业务水平的提高,能更好地打通“儿童关爱最后一公里”,确保儿童关爱服务体系畅通,助力乡村振兴战略更好发展。

图片

国际社工日

汇聚社工力量 助力乡村振兴
3月16日第15个“国际社工日”来临之际,渭南新星困境儿童援助中心参加了以“汇聚社工力量 助力乡村振兴”为主题的社工日宣传活动。在宣传活动中社工通过现场讲解,分发宣传资料等形式,向市民宣传普及社工知识理念、宣传困境儿童保护、儿童福利政策等知识,弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,提高了群众对社会工作的知晓度、认同度、参与度。

图片

入户走访

入户走访摸实情 救助帮扶显真心
本月共入户走访蒲城县、临渭区两名儿童(均为男孩)。社工深入儿童家中,为其带去生活学习物资,通过和儿童本人及家人深入沟通,了解儿童家庭状况和面临问题,为儿童进行建档评估,根据风险等级提出具体可行的帮扶建议。

图片

签约授牌

签约授牌 加强合作 互利共赢
 3月19日,渭南市未成年人救助保护中心与渭南师范学院马克思主义学院共建实践教学基地,签约暨授牌仪式在渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)举行。渭南师范学院马克思主义学院副院长单剑峰等一行四人及市救助管理站党支部书记、站长吴超,副站长牛元媛等相关工作人员出席签约暨授牌仪式。后期双方将本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展、服务民生”的原则,开展高效务实的深度合作,实现可持续性发展。

图片

来访接待

本月接待共青团渭南市委及团属社会组织、淄博市救助站、民政厅慈善事业促进和社会工作处、西北大学、渭南社会组织服务中心等来访共计42人次。3月5日,共青团渭南市委及团属社会组织在市救助管理站举办以“庆建党百年 迎全运盛会 扬志愿新风”为主题的“学雷锋”志愿服务活动。市救助管理站站长带领一行30人了解了救助管理及未成年人救助保护工作相关业务范围及近年来的工作成效。随后,志愿服务队带来了精彩的文艺表演,为站内长期滞留人员及临时监护儿童捐赠生活学习物资。

图片

团队建设

携手并进 与你同行
3月26日,渭南新星困境儿童援助中心举行了“携手并进 与你同行”团建活动暨2020年度总结表彰大会。执行主任任丹就上年度工作做了全面回顾和总结,对2021年重点工作进行了安排,她鼓励员工在新征程中突破自己、奋力争先做好当前新工作,同时对2020年表现优秀的员工进行了表彰。随后通过团体游戏丰富了员工生活,加强了相互之间的沟通、增强了团结协作能力,提高了整个新星团队的凝聚力。

图片

荣誉

鼎力相助 情暖童心
3月25日,小紫(化名)家人将写有“鼎力相助情意深 一言难尽帮扶恩”“点点关爱胜甘霖灼灼真情暖童心”的锦旗分别送给渭南市未成年人救助保护中心和渭南新星困境儿童援助中心,表达长期以来对小紫帮扶关爱的感激之情。

市未保中心2019年从监狱提供的服刑人员未成年子女名单中筛查出小紫,随后对其开展了一系列帮扶。通过入户走访、春节慰问为儿童送去生活物资、防疫物资和学习物资,通过亲子营加强了儿童与监护人之间的沟通交流,加深其感情,通过协调监狱、村委会,帮助小紫成功申请到事实无人抚养儿童补贴,缓解了儿童家庭的生活压力。现在小紫父亲已出狱外出打工。社工通过走访和线上沟通鼓励小紫父亲多和孩子视频、满足孩子一些愿望,促进父女感情交流,弥补孩子长期缺失的父爱。

图片

图片

中心花絮

3月1日,社工带领临时监护儿童萌萌验光配镜,购买舞蹈鞋,为开学做好充分准备。

3月11日,渭南新星困境儿童援助中心党支部召开党史学习会,全体党员和积极分子参加学习。

3月12日,社工参与民政局组织的植树活动,尽己之力为环境添一抹绿。

3月14日,社工组织临时监护儿童观看《紧急救援》,了解海上救援人员无惧艰难险阻,舍己为人的英雄赞歌。

3月20日,社工带临时监护儿童前往爱心理发店理发。

3月22日,渭南市未成年人救助保护中心出席了蒲城县未成年人保护中心在荆姚镇九年制学校开展的“珍爱生命,远离毒品”主题禁毒知识专题讲座。

3月24日,渭南市未成年人救助保护中心为临时监护儿童采购春装并分发。

渭南新星困境儿童援助中心社工进行政策进村居、禁毒课程、预防校园欺凌课程、青春期性教育课程内部试讲,总结经验并听取修改意见。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站