渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2020年12月月报

发布时间:2020-12-31 15:27

【党建活动】

中心党员切实学习十九届五中全会精神

12月21日,中心党员参与渭南市民政局社会组织党委开展的“五中全会精神学思用”主题党日活动。通过学习,中心党员表示要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上,落实到具体工作中,全面抓好贯彻落实。要结合实际,找准儿童保护工作的着力点、切入点、突破点,全力推进全市儿童关爱服务达到新水平。

【试点动态】

蒲城:冬日里的职业规划

12月3日,中心前往高阳镇中心小学,开展“我想成为什么样的人”职业教育融入活动、“变形虫”小组活动,受益儿童46人次。正方形、三角形、五边形……蒙着眼睛的队员经过短暂沟通、相互配合,快速且准确地组成指定图形。另一边孩子们经过激烈、有趣的讨论,对不同的职业有了更深的认知,并向大家分享了自己的理想职业。


合阳:相约在冬季

12月6日,中心在南沟村儿童之家开展“手牵手 互帮助”关爱合作小组活动,受益儿童23人次。社工带领孩子们制定游戏规则并自觉遵守,以组队比赛运球的方式完成“两人三足”、“双人跳绳”、“盲人指路”。让孩子们在团体游戏中锻炼团结合作能力,提高规则意识。


蒲城:市未保中心开展基层未成年人保护业务培训会

12月9日,中心前往高阳镇开展基层未成年人保护工作业务培训会,受益人数15人次。社工主要明确《民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》中一些重要概念,留守儿童、困境儿童及事实无人抚养儿童等的评估及福利申请流程,儿童主任履职教育等。通过案例分析、互动问答,提高儿童主任履职能力、提高监护人监护意识和监护能力。


合阳:你的成长——我们来守护

12月13日,中心前往新池镇南沟村儿童之家,开展“你的成长—我们来守护”集体生日会、“滴答滴答—时间到了”手工活动,受益儿童42人次。手工活动结束后,孩子们分享蛋糕,观看“记忆相册”视频,一起回忆活动中的点点滴滴。这场温馨的集体生日会,不仅使孩子们感受到来自社会大家庭的温暖,更是让孩子们在活动中感受爱、延续爱。


蒲城:市未保中心开展预防校园暴力课程

12月17日,中心前往荆姚镇九年制学校,开展初中生预防校园欺凌安全教育课程,受益儿童55人次。中级社会工作师、国家二级心理咨询师谭晓羽老师分别从认识校园欺凌、自我探索及尊重生命这三个方面引导孩子预防、杜绝校园欺凌,弘扬校园正能量,做到热爱生命,不欺凌、不践踏。


白水:市未保中心开展“手牵手 互帮助”融入活动

12月19日,中心前往白水县尧禾镇新武村儿童之家,开展“手牵手 互帮助”融入活动,受益儿童20人次。社工带领孩子们分组,鼓励孩子们组内积极讨论,制定专属游戏规则。活动中以运气球的方式进行合作比赛,使孩子们明白团结合作的重要性。


合阳:市未保中心开展团体心理辅导活动

12月20日,中心前往新池镇南沟村儿童之家,开展团体心理辅导课程及系列融入活动,受益儿童23人次。国家二级心理咨询师赵贞老师为孩子们开展“房树人”绘画团体心理辅导,通过绘画活动对孩子心理进行筛查,及早发现,及早干预。分享环节中,孩子们踊跃分享自己的感受,借此机会,赵老师给予孩子们鼓励、希望,加强孩子们的自信心。


蒲城:时光流转,我们心手相牵

12月24日,中心前往高阳镇中心小学,开展“滴答滴答——时间到了”手工活动、“解开手链”小组活动,受益儿童86人次。通过手工制作,让儿童明白时间的珍贵,懂得“一寸光阴一寸金”。连续的活动吸引了越来越多儿童的关注和参加,20多人一组解开手链,让儿童一次次突破自己,获得挑战成功的愉悦体验。


合阳:回忆的足迹

12月27日,中心前往新池镇南沟村儿童之家,开展“让我看见你的脸”“回忆成长足迹”融入活动,受益儿童31人次。孩子们通过彩绘面具尽情释放,展现自己真实的内心,观看视频合辑回忆几个月来一起度过的美好时光。通过几个月的持续性活动,孩子们从思想到行动都有了明显的改善,愿每个孩子都能保持个性,拥有美好明天。


蒲城:市未保中心政策宣讲走进荆姚镇

12月31日,工作人员走进荆姚镇,开展《儿童督导员、儿童主任培训》《儿童福利政策宣讲》,受益人数75人次。社工通过问答互动,用生动形象、易于理解的语言,向基层儿保工作者提供政策指导,增强其相关知识储备,提升其关爱服务技能。向儿童监护人传达最新政策、正确的监护理念,引导其依法履行监护职责和抚养义务。同时社工在基层宣传“强制报告”制度,畅通发现报告机制。

【中心救助】

用心陪伴,用爱呵护

中心社工针对小志(化名)实际情况进行专人辅导,帮助儿童提高数学基本运算能力,陪儿童进行亲子阅读,提高儿童阅读及看图写话能力。为小丁(化名)进行理科弱项提升。

利用周末社工带领中心儿童前往篮球场进行户外锻炼,帮助儿童提高篮球水平,为中考体育打好基础。同时儿童和同龄人的良性互动,提高了儿童的朋辈交往能力,帮助儿童更好地融入社会。


为了共同迎接和度过一个有意义的元旦,给儿童营造一种活泼向上的传统文化氛围,中心社工提前入手,充分挖掘和发挥儿童的个性、爱好、特长,选取舞蹈、歌曲等形式,帮助儿童积极排练。希望通过节目的展示,增加儿童情趣、提高儿童自信、增强儿童的综合素质。


进入冬季以来,中心严抓疫情防控,为儿童筑起安全保护网。社工督促帮助儿童养成健康的生活习惯和卫生习惯,每天学习结束,社工对儿童学习、生活区域进行消毒水消毒,坚持每天三次体温监测,随时关注儿童身体健康。中心更换老旧紫外线消毒灯,周末为儿童所有活动区域进行消毒,保证儿童生活环境安全。


【入户走访】

走访困境儿童,送去冬日温暖

12月8日,中心社工联合大荔县救助站工作人员,前往韦林镇东高村困境儿童小雅(化名)家,为儿童送去衣物和棉鞋。小雅父亲常年在外打工,母亲失联,现和祖父一起生活,祖父年事已高,对儿童生活照顾和监护能力均不足。中心工作人员详细了解儿童情况并进行风险等级评估。父母是儿童第一监护人,有义务为儿童的健康成长尽到监护责任。中心联系儿童父亲,建议其承担监护责任,保障儿童健康成长;督导配合县级未保为儿童普及安全教育知识,为其家庭提供监护指导、引导监护人尽力保障儿童生活及安全。


【中心荣誉】

精准帮扶出实招 贴心服务暖童心

12月27日,合阳县新池镇南沟村社区党支部、村委会为中心赠送锦旗—“精准帮扶出实招 贴心服务暖童心”,表达了对中心一系列帮扶关爱行动的感谢。从5月第一次摸排走访以来,市未成年人救助保护中心在“三县三镇六村”开展儿童督导员培训4次,受益人数227人次;儿童福利政策进村(居)3次,受益人数92人次;开展夏令营、特色课程、融入活动、小组活动共计42次,受益儿童1062人次,得到县级工作人员、参与儿童及家长的一致好评。


【能力提升】

“三区”社会工作者能力提升培训

2020年12月7日至11日,中心社工参加2020年陕西省“三区”社会工作者能力提升培训班。来自民政部、省委党校、中国社会工作学会、高等院校及重庆民政系统的专家学者,以课堂教学、实务经验分享、研讨交流等方式开展了培训。


【中心花絮】

1.12月1日,社工带中心儿童小志(化名)观看禁毒宣传片。

2.12月2日,中心接待渭南市委文明办一行3人参观来访。

3.12月4日,渭南新星困境儿童援助中心支部书记组织全体员工学习“平安建设—护航发展知识宣讲”。

4.12月5日,西安交通大学彭瑾教授、孙晓东教授、李娜讲师为中心全体员工开展工作培训,并签订社会工作专业实习基地合作协议。

5.12月7日,渭南新星困境儿童援助中心全体员工线上观看《2020第五届服刑人员未成年子女社会救助研讨会》。

6.12月15日,接待三门峡市救助站一行3人来访。

7.12月17日,中心邀请志愿者候律师,前往合阳县城关镇对困境儿童进行入户走访并提供法律援助。

8.12月21日,接待菏泽市救助站一行3人来访参观。

9.12月25日,中心党员志愿者深入老城街西段,参与创建文明城市活动。

10.12月29日,中心社工带领儿童萌萌(化名)前往渭南市第一医院口腔科就诊。

11.12月30日,接待承德市救助站一行4人来访。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站