渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2020年8月月报

发布时间:2020-08-31 18:46

七月的风,八月的雨,这个月的天气少了火热,多了一丝雨后的凉爽,而我们的工作从未停歇,热情从未消退,这个月我们主要做了以下工作:

一、党建工作

本月共开展党建活动3次。8月23日、8月30日,我中心党员积极响应全市文明城市创建活动号召,密切配合渭南市救助管理站创建文明活动,对包联路段进行义务卫生大清洁。党员发挥带头作用,积极向过往群众宣传创文工作的具体要求和重要意义,为渭南成功创建文明城市助力加油。

二、中心内救助

本月救助流浪儿童5名(男孩3名,女孩2名),全部由工作人员护送返乡。中心为儿童提供日常生活照料,转介有医疗需求的儿童去医院进行诊疗,为儿童普及法律知识,帮助儿童形成正确的世界观、人生观和价值观。流浪儿童小清(化名)患有抑郁症,接受救助时情绪比较激动,工作人员耐心和儿童沟通,稳定儿童情绪,在征得儿童同意后为其联系心理咨询师进行专业心理疏导,为儿童找到情绪的发泄口。

7月12日中心救助1名3岁左右儿童胡巴(临时小名),行走不稳,言语迟缓。一个多月来,孩子在中心得到工作人员的妥善照料,学会了儿歌、数数等。8月25日已将儿童转介至儿童福利院进行照料。

三、外展

本月共走访困境儿童20名。工作人员配合陕西省慈善联合会关爱妇女儿童专委会对临渭区、合阳县、蒲城县等区县19名困境儿童进行入户走访,给儿童带去学习用品及总计36480元慰问金,同时心理咨询师和儿童深入交流,鼓励儿童好好学习,增强对生活的信心,勇敢面对生活。

四、困境未成年人保护试点

(一)夏令营

8月11至8月21日,渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)分两批为白水、合阳、蒲城三个试点县共53名儿童开展了为期8天的“同心筑梦,相伴同行”——2020年研学夏令营。孩子们在工作人员带领下,在3D打印产业培育基地和气象科技馆了解先进的科技、在市博物馆了解渭南的历史变迁、在习仲勋纪念馆缅怀先烈的无畏精神、在海洋馆和动物园认识了各种各样的水陆动物……孩子们的身心在应急救援演练、团体心理辅导等寓教于乐的氛围中得到了锻炼和成长。

 

(二)监护人理念提升课程

8月11日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心工作人员前往合阳县未成年人救助保护中心,为即将参加夏令营的20名儿童家长开展了监护人理念提升培训会。通过育儿经验及案例分享,提高了监护人的监护意识和监护能力,优化了监护人对儿童的管教水平,改进了家庭教养方式,从而为儿童健康成长营造良好的家庭环境。

 (三)安全教育课程

8月18日,社工为参加第二批夏令营的25名儿童开展了“守护童年、与你同行”安全主题教育课程。为儿童讲述了校园暴力的形式、预防及应对方法,用水用电等安全注意事项,使儿童了解到可能发生在自己身边的安全隐患,学会保护自己。

 

五、集体生日会

8月16日,渭南市未成年人救助保护中心为6名儿童举办了“爱心相伴、点亮心愿 ”集体生日会,牛元媛副站长为儿童送上礼物和祝福,让他们感受到来自社会及他人的温暖和关爱,鼓励他们自信、自强、自立。

六、来访参观

本月接待来访共3人。8月25日,山西省洪洞县救助站3名工作人员来中心参观学习,了解中心相关工作流程、人员配置、工作机制、试点县工作动态等内容。

 八月匆匆而过,火热的夏天渐行渐远,在未来的日子里,为儿童的梦想奔波,为自己的人生添彩!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站