渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2020年7月月报

发布时间:2020-07-31 17:29

在儿童们的欢声笑语中送走了七月的烈日,紧接着就要迎来八月的骄阳,回顾这个月的工作,总共分为以下几个方面:

一、党建工作

本月共开展党建活动2次。7月1日,中心党支部开展“不忘初心、砥砺奋进、我为党旗添光彩”——建党99周年暨“七一”主题党日活动。通过本次主题党日活动,全体党员经历了一次深刻的精神洗礼和党性锤炼,进一步认识到作为一名共产党员所担负的光荣使命。

7月3日,中心党员、培优对象参加渭南市民政局社会组织党委开展庆祝党建99周年主题党日活动。活动结束后与会同志参观了市博物馆“不忘初心、牢记使命”红色展馆。

二、外展

本月走访临渭区闫村镇、阳郭镇、潼关县共9名儿童(7名女孩、2名男孩)。7月22日,工作人员同陕西省慈善联合会对阳郭镇6名困境儿童进行了入户走访,给孩子们带去学习用品及每人1920元慰问金,帮助儿童改善生活,同时也带去了党和政府及社会对他们的关心和祝福。同时心理咨询师和孩子深入交流,鼓励孩子们增强对生活的信心,勇敢面对生活。

三、中心救助

本月救助流浪儿童3名、弃婴1名(均为男童)。其中1名儿童由工作人员护送返乡。1名6个月弃婴患有唇腭裂,工作人员代为照料儿童并带其在中心医院体检,随后协助临渭区民政局将儿童移交至市儿童福利院进行临时代养。

7月12日中心救助1名3岁左右儿童,行走不稳,言语迟缓。工作人员在互联网等多种途径发布寻亲信息,但至今寻亲未果。中心除为儿童做常规体检外,还带儿童检查身体疾病,以便更好的为儿童提供照顾。目前,流浪儿童胡巴(临时小名)在中心接受衣、食、住、行等日常生活照料,儿童生活正常,和工作人员相处融洽。

四、宣传

7月10日,中心工作人员在朝阳公园参加市救助管理站举办的“夏季送清凉”救助管理政策宣讲活动。活动期间慰问了环卫工人代表,为他们送去了防暑降温慰问品,并通过布置宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传手册等,向过往的市民和现场的环卫工人宣传救助政策。

五、参观交流

本月共接待来访人员7人次。7月30日上午,陕西省民政厅慈善事业促进和社会工作处副处长吴永健一行在渭南市民政局社管科宋卫玲科长的陪同下,莅临我中心调研指导工作,同时对中心帮扶儿童进行了亲切的慰问。7月7日中心接待3名蒲城县未成年人保护中心工作人员,对其中2名工作人员进行了为期1周的培训,培训内容包括社工工作理念的传达、外展走访、建档评估及工作中新闻的采集与编辑。

本月接待渭南日报、渭南电视台为流浪儿童专项采访,并分别为北京青年报、梨视频提供流浪儿童基本资料,以便能尽快找到儿童父母,期间也接待了关心流浪儿童的一些社会爱心人士来访。

六、临时照料

目前中心临时照料儿童共4名,中心为儿童提供衣、食、住、行、医等全方位的日常生活照料、协助其接受正规教育。中心儿童萌萌(化名)今年参加中考,因其学籍在合阳县,工作人员专程护送儿童萌萌回原籍参加中考。

暑假期间,为了提高儿童学习成绩并培养其兴趣爱好,工作人员面向社会招募2名大学生志愿者,为儿童辅导英语和绘画。中心安排社工悉心陪伴,为丰富儿童们的假期生活,社工带中心儿童跑步、打篮球等,让儿童们感受到像家人一样的温暖和关爱,帮助儿童健康成长。

中心为儿童提供干净、舒适的居住环境,定期对儿童宿舍床上用品进行清洗、晾晒,截止本月底共清洗50次、晾晒18次。

七、学习培训

7月23日我中心工作人员进行了关于流浪儿童的相关培训。此次培训学习了如何办理流浪儿童的接领、退离手续及档案的建立、更新,同时强调了流浪儿童生活照料的一些注意事项。

中心工作人员每天下午坚持利用半小时进行中心接待讲解练习,全员跟随试听并提出建议,工作人员在这样的过程中,不断学习、巩固并进步。

火热的七月伴随着蝉鸣悄然而来,又在此起彼伏的蝉鸣中悄悄流逝。美好的夏天承接了春的生机,蕴含着秋的成熟,而此时此刻,我们阔步向前,怀揣期待,和孩子们一起收获暑假的美好时光。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站