渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2020年6月月报

发布时间:2020-07-01 08:45

时光匆匆,六月倏忽已过,转眼一年已走过一半,在这火热的月份里,我们主要做了以下几点工作:

一.党建工作

本月开展党建活动2次。6月22日中心党支部组织党员及积极分子学习2020年全国两会精神、学习中国民法典未成年人保护政策。法律与制度的持续“修缮”,目的是打造捍卫儿童权益的坚固堡垒,呵护他们健康成长。6月29日,我中心充分发挥党员的先锋模范作用,以党员带头,坚持投入到文明城市创建第一线,助力我市文明城市创建。

二.外展

本月对临渭区、富平县、蒲城县、合阳县的15名儿童(8名男孩,7名女孩)进行了入户走访,深入了解儿童的生活环境和家庭近况,为儿童带去学习用品及防疫物资,了解儿童及其家人的需求和意愿,向村委会工作人员了解家庭帮扶情况及其他困境儿童信息,建立有效的困境儿童发现报告机制。工作人员在走访过程中协助5名儿童申请事实无人抚养儿童补贴。

三.中心救助

本月救助流浪儿童共2名(均为男孩),一个由家人接回,一个由工作人员护送返乡。中心为儿童提供日常生活照料,疫情期间帮助儿童做常规检查,保证儿童安全。流浪儿童小宇(化名)智力存在障碍,工作人员多次与儿童沟通但都无法取得任何信息,后通过紧急寻亲机制,经过两小时的紧急救助,工作人员冒雨将儿童护送回家。 

社工时刻关注中心儿童的生活和学习状态。周末为儿童辅导作业,提高儿童学习能力;开展各类融入活动,放松孩子身心。同时社工为中心儿童萌萌(化名)进行专项体育锻炼,提高儿童身体素质,送儿童回学籍地参加中考体育考试。

四.参观来访

本月接待参观来访14人。6月8日,榆林市民政局副局长高鑫,榆林市留守和困境儿童关爱保护中心主任雷祥鹏等一行5人来我市学习考察政府购买服务开展未成年人救助保护工作等有关经验。高鑫一行参观了儿童宿舍、心理辅导室、康复室、手工室、活动室等救助功能区,对我市开展未成年人救助保护县级试点工作,市级未成年人救助保护工作运行模式、取得经验以及帮扶成果,政府购买社会组织服务的基本内容、服务水平、招投标程序等情况进行了详细考察。

五 . 困境未成年人保护试点

(一)事实无人抚养儿童走访

6月10日至6月17日渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心社工,联合蒲城县未成年人救助保护中心工作人员先后两次深入荆姚镇、桥陵镇、党睦镇、孙镇、龙池镇、龙阳镇、罕井镇辖区,对25名事实无人抚养儿童进行入户走访。工作人员为儿童带去生活和学习物资,同时细致了解儿童家庭结构、生活照料、教育就学、监护情况、分类保障等信息,与儿童及家庭建立信任关系。在走访中,工作人员联合儿童督导员和儿童主任一起参与,通过现场示范,指导基层儿保工作者进一步掌握访谈技巧,为后期跟进服务打好基础,保障儿保工作“最后一公里”的畅通。

 (二)女生自我保护课程

6月11日、6月18日渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心走进合阳县、白水县试点,开展了“童在蓝天下,爱为你护航”儿童安全成长系列课程。在新池镇南沟小学、尧禾镇满义实验小学,共为88名儿童开展了女生自我保护课程——“我宝贵的身体”,通过游戏互动、情景模拟,深入浅出的为孩子们讲解了我从哪里来、自我认识、自我保护几方面内容。

六.救助开放日

6月19日,在第八个全国救助管理机构开放日,渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)特别开展了“阳光救助,你我同行”为主题的云开放活动。在主持人的带领下,救助站工作人员、中心社工对救助接待区、成人照料区、未成年人保护区等各个功能区做了多角度、全方位的介绍。此次活动通过融媒体形式,吸引了9万多名观众的观看和互动点赞。

.端午节活动

6月25日,社工为中心帮扶儿童开展了丰富多彩的端午节主题活动。通过观看端午节来历视频、吃粽子、“赛龙舟”、做香囊等系列活动,让儿童感受到中华历史文化的魅力,同时增强了儿童与社工的情感交流。

.培训

(一)督导培训

6月1日至6月4日,渭南新星困境儿童援助中心开展团建分享活动,邀请宝鸡资深儿童公益人王维杰老师为中心社工开展督导培训。从个案走访、档案建立、小组活动、项目的申请和执行等方面进行了详细的讲解,纠正了社工在实际工作中存在的问题。

(二)消防安全培训

     6月24日,社工及临时照料儿童共同参加了渭南市救助管理站开展的消防安全培训和应急疏散演练。本次培训教会儿童如何防火、灭火、火场逃生、火场自救以及如何使用灭火器。过程中,儿童对消防知识产生浓厚兴趣并且积极配合消防队教官进行消防演练。通过此次培训,提高了社工和儿童的消防安全意识及消防应急能力。 

再见六月,拥抱七月,从此刻出发,莫负时光,付出汗水,收获希望,收获更美好的下半年。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站