渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2020年2月月报

发布时间:2020-03-04 09:35

2020年刚开始,我们就经历了来势汹汹的新型冠状病毒感染肺炎疫情。全国人民齐心协力,打响这场没有硝烟的战争。在这场特殊的疫情防控阻击战中,渭南新星困境儿童援助中心迅速制定应急方案,严格落实防疫制度,切实保障疫情期间各项工作开展。现将2月份工作总结如下:

一、党建工作

疫情就是命令,防控就是责任。中心党员积极发挥带头作用,主动担当、切实履职,带领值班员工做好活动区域的通风消毒工作。定期清洗晾晒儿童宿舍床上用品,每天定时为活动区域进行消毒水和紫光灯消毒,切实做到无死角、无盲区,为儿童守好安全的家园阵地。

二、中心内救助

本月共救助流浪儿童2名,均为男孩,由家人接回。我中心按照《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》中“三询问”、“一检测、一观察、一隔离”工作流程,为入站儿童进行酒精消毒、测量体温、隔区观察、强制报告等工作。鉴于目前疫情防控形势,将他们安置于渭南市救助管理站站外隔离点照顾。

三、外展走访

保护好儿童的切身权益和健康是我们必须肩负的责任。在疫情防控的关键时期,中心对两名儿童进行了关爱走访。

值班人员每日对中心儿童体温进行摸排,关注其身心健康。了解到中心儿童凡凡(化名)父亲因旧疾复发,现于渭南某骨科医院住院,因疫情防控,凡凡和父亲存在就餐困难及孩子网络上课不便的问题。中心员工及时准备相关物资,第一时间将装订的课本、文具等学习用品及饼干、蛋糕、水果等食品送至医院,缓解了他们的燃眉之急。

工作人员在后期回访小志(化名)时,了解到他们因出入管控,无法出去采购蔬菜,工作人员立即采购多种蔬菜及零食送至村口,保障了儿童及家人的生活需求。

四 、紧急救助

小志(化名)父子两人由于居住地近期疫情防控工作形势严峻,出入村组严格管控,致使父子多次无法返回租住房屋,露宿街头两日。

工作人员将其带回站内,严格按照渭南市救助管理站制定的《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》中“三询问”、“一检测、一观察、一隔离”工作流程,对父子两人进行了酒精消毒,测量体温,隔区观察,强制报告等规定程序,并为其提供棉衣、热水、口罩等生活和防护物资。

为切实保障小志及其父亲的身体状况,渭南市救助管理站站长吴超第一时间和疾控中心及定点医院取得联系,对父子二人就行救治,中心工作人员全程陪护检查。

在隔离期内,工作人员与小志父子保持密切联系,并在隔离期结束后将他们接回,为提供米面油、食品、口罩等生活及防疫物资,保障他们的基本生活。

五、电话摸排及宣传

中心在疫情防控期间对在档的160余名援助儿童实行摸排式电话回访,切实做到“不漏一个孩子”。回访中,工作人员全面了解儿童及家人身体状况,对其中140余名儿童进行了防疫知识普及,消除儿童的恐慌心理,帮助儿童正确对待此次疫情。

同时,中心以困境儿童24小时援助热线(0913-1234513891442990)为服务载体,全天候提供困境儿童临时照料咨询、转介服务、个案跟踪、资源链接、健康咨询、心理辅导等服务。

六、捐赠

2月19日,中心收到陕西仁爱儿童援助中心捐赠的口罩900个。中心通过电话了解儿童家庭是存余口罩,为紧缺口罩的儿童家庭邮递口罩,现已通过邮寄和自取的方式为10名儿童捐赠口罩,共计280个。

七、培训学习

中心全体员工通过线上方式,学习了《渭南市救助管理站关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的实施方案》(渭救管发[2020]2号)、《渭南市救助管理站转发<陕西省民政厅进一步加强养老服务机构和儿童福利机构疫情防控工作的通知>的通知》(渭救管发[2020]9号)等文件,线上收看民政部组织召开的《全国养老和儿童福利机构疫情防控工作视频会议》。所有员工从思想上提高了对疫情防控的认识,工作中严格落实制度,生活中严密做好防护。

在全国人民同舟共济的抗争之下,疫情慢慢得到了有效控制。在复工复产的关键时期,中心将统筹兼顾、提高认识,一手抓疫情防控,一手抓业务工作,确保防疫和业务工作双赢推进。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站