渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2020年1月月报

发布时间:2020-02-04 22:11

一月,我们迎来了万家同庆的春节,也经历着全国同战的疫情。在这全国人民齐心协力共同抗击疫情的一月里,我们主要做了以下几点工作:

一、党建工作

本月共开展党建工作3次。1月6日,全体党员学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,会后纷纷表示要按照讲话内容严格要求自己,在工作中发挥党员的带头作用。

1月10日,我中心开展了以“我为中心换新颜”为主题的党员活动日活动。由党员带头,工作人员和中心儿童一起,打扫中心卫生,张贴新年装饰物,以全新的面貌迎接春节的到来。

二、参观来访

本月共接待参观来访18人次。1月9日下午,陕西省民政厅厅长郭社荣、儿童福利处处长高静在市委常委、副市长刘凯、市民政局局长高尚、副局长张永创陪同下,对中心员工及站内帮扶儿童进行了亲切的走访慰问,同时就安全工作进行了全面检查。郭社荣厅长叮嘱工作人员,一定要将关爱困境儿童和留守儿童的相关政策落到实处,帮助儿童走出困境。

1月17日,陕西省民政厅儿童福利处处长高静、副处长杜睿祺对我市未成年人保护工作进行考察,详细了解了我中心临时照料儿童信息,关心他们的生活和学习情况。高静处长对我中心的未成年保护工作给予了充分地肯定。

三、外展

本月对渭南周边10名儿童进行了入户走访。在春节来临之际,为进一步做好困境儿童的生活保障工作,让困境儿童及家庭感受到党和政府的关怀,确保他们度过一个温暖、祥和的春节,市救助管理站站长吴超、副站长牛元媛、王勇、李欣分组带队前往困境儿童家中进行慰问,为每个儿童送去慰问品及500元慰问金。

 四、亲子营

1月14—15日,渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心共同举办“和你在一起”亲子营活动。此次亲子营参与主体以祖孙两代为主,以亲子教育为主要内容,以传递正确教育理念和方法为出发点,精心设计了绘本馆阅读互动、观看亲情电影、小组活动、家长研讨会等活动。旨在帮助现任照顾者提高监护理念,使其能给予儿童积极、正向的引导。同时也增强了孩子与爷爷奶奶的感情,使他们相处更加亲密、和谐。

 五、家庭关系修复活动

1月17日,陕西省庄里监狱、渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合举办“亲情‘零’距离 大爱暖童心”家庭关系修复活动,让六名儿童与父亲在“小年”这个特殊的节日里团聚。

自2016年至今,陕西省庄里监狱与渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心共开展家庭关系修复活动6次,受益儿童14人次。为进一步深化合作,帮助更多服刑人员未成年子女,使其家庭关系得到修复,渭南市救助管理站站长吴超为陕西省庄里监狱赠送“服刑人员未成年子女保护工作示范单位”的牌匾。

六、疫情防控

1月23日,渭南新星困境儿童援助中心全体员工认真学习《渭南市救助管理站关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》(渭救管发〔2020〕1号)文件,部署疫情防控工作。中心员工每天回访核实中心儿童体温,为儿童和家人普及预防知识;值班人员每天做好办公和生活区域的消毒工作,佩戴手套、口罩,做好接待受助儿童的准备工作;全体员工积极配合做好疫情摸排,保证各项工作顺利开展。

  七、培训

1月22日,我中心员工进行了《渭南新星入站儿童救助规范化流程》培训,学习如何为入站儿童建立档案及儿童接待注意事项,为春节期间入站儿童的救助工作做好保障。

一月匆匆而过,二月我们将一如既往的做好儿童保护工作,同时配合相关部门,做好疫情防控工作。我们坚信在全国上下众志成城的抗争之下,必将打赢这场疫情防控阻击战。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站