渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2019年12月月报

发布时间:2019-12-31 22:42

光阴似箭,2019年即将过去,新的一年将要到来。在2019年最后一个月,我们依然奋斗在儿童保护工作的道路上。在这充实的一个月里,我们主要做了以下工作:

一、党建工作

本月共开展党建活动2次。12月5日,我中心组织全体党员和入党积极分子学习党课《牢牢把握党的初心和使命》,坚守党的初心和使命是中国共产党人始终如一的追求。全体党员表示会一如既往地坚持“平等助人、专业助人、助人自助、尊重生命价值”的理念初心,在自己的岗位上做好儿童救助帮扶工作。

12月9日,中心党支部举行了本年度党组织生活会和党员民主评议活动。深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督。

二、中心内救助

本月共救助流浪儿童3名,均为男孩。其中一名儿童智力发育迟缓,暂时无法联系到其家人,现已转介至儿童福利院代为照料,另两名儿童由派出所护送回家。中心为儿童提供日常生活照料,为超过24小时的流浪儿童提供身体常规检查,带有医疗需求的儿童去医院进行诊疗。中心还为儿童开展融入活动和行为引导,为儿童回归家庭做好准备。

三、参观来访

本月共接待参观来访34人次。12月18日,河南省文安县救助站负责人来中心参观学习。在工作人员的带领下,参观了儿童宿舍、心理辅导室、手工室等功能室,详细了解了中心的相关工作流程、人员配置、服务模式等内容。学习了我中心在困境儿童救助保护方面的先进经验。

12月31日,渭南市政协主席、党组书记吴蟒成在渭南市民政局党组书记、局长高尚,副局长张永创等陪同下前来渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)慰问、参观,为站内救助人员及儿童带来米、面、油、衣服等生活用品,并对站内儿童进行亲切问候,叮嘱其好好学习进行亲切,成长为一名有益于社会的有志青年。

四、外展

本月对临渭区及周边区县23名儿童(13名男孩、10名女孩)进行了入户走访,为儿童带去了生活和学习用品以及一些个性化的冬季温暖物资。深入了解儿童生活环境和家庭近况,了解儿童及其家人的需求和意愿,并为其进行评估建档,方便后期跟进帮扶。同时根据走访儿童家庭实际情况,向部分儿童村委会工作人员了解家庭帮扶情况及其他困境儿童信息。

五、家庭关系修复

本月开展家庭关系修复活动1次。12月6日,社工带领1名儿童前往安康监狱探望父亲,这是儿童8年来首次与父亲“零”距离接触。儿童通过向父亲分享照片故事,交流近况、“你问我答,奖甜罚酸”、一起进餐等活动环节,拉近了彼此的距离,增进了儿童与父亲之间的情感融合。

六、培训

2019年12月27日下午,渭南师范学院2018级社会工作专业学生30人在老师的带领下前来我中心参观并进行实务培训。中心老师通过ppt为同学们详细阐述了我中心的运作模式、服务介入等相关内容。并通过相关案例为同学们展示了如何将理论知识与实务工作更好的结合。我中心作为社会工作专业的实习基地,全力为该专业学生提供实践平台及相关培训,帮助学生丰富实务经验,巩固理论知识。

七、物资捐赠

12月26日,渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心前往六所山区学校举行了“健康未来——儿童冬季呵护行动”捐赠活动,共为284名山区儿童送上冬季呵护套装(护手霜、棉手套)。帮助他们摆脱冬季皮肤干燥冻裂问题,减少寒冷天气带来的不适。渭南市救助管理站站长吴超、副站长牛元媛为孩子们统一分发冬季呵护套装。并在发放结束后,细心的了解了孩子们的学习和生活情况,鼓励孩子们要勤奋学习,向更好的生活努力。

新的一年站在新的起点,愿我们一路携手、砥砺前行,迎接新的挑战,创造新的成绩,加油!共勉!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站