渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2019年11月月报

发布时间:2019-11-30 09:02

十一月寒风萧瑟,吹落了红枫,吹落了银杏,铺满了一地金黄,点缀着满心火热。在这日渐寒冷的十一月里,我们主要做了以下工作:

一、党建工作

本月共开展党建工作4次。2019年11月12日,我中心党支部组织开展了学习《中国共产党纪律处分条例》活动。参加学习的党员纷纷表示,要坚持学习,提升自己,珍惜党员身份,维护党员形象,永葆工作激情。要记清《条例》的负面清单,坚决不踩“红线”。

2019年11月13日,我中心党支部组织开展了学习党的十九届四中全会《决定》主题会议。党的十九届四中全会的召开是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。各党员表示,作为一名社会工作者,在今后的工作中听取群众诉求,听取儿童心声,为人民群众办好事、办实事、解难事,为儿童送温暖、解心结,促成长,切实增强他们的获得感和幸福感。

2019年11月27日,上午中心党支部举行了本年度党组织生活会和党员民主评议活动。深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督。下午,中心党支部组织召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育总结大会。党支部书记任倩同志代表我中心党支部作了总结报告。对我中心党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展的基本情况进行了总结介绍。


二、研讨会

2019年11月6日—7日,未成年人救助保护工作暨服刑人员未成年子女“零”距离研讨会在陕西省渭南市成功举行。本次会议由渭南市民政局主办,渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心承办,中国扶贫基金会、中国民生银行、上海联劝公益基金会支持。陕西省民政厅儿童福利处处长高静、渭南市民政局副局长张永创出席开幕式并发表致辞。来自民政、司法、教育、高校、基金会、社会组织、媒体共150余人参加了会议,共同助力服刑人员未成年子女的救助保护工作。

为期两天的研讨会,我们邀请到中国社会科学院大学政治学院少年儿童研究中心主任童小军、中国社会福利基金会项目官员武晓乐、西安交通大学人文社会科学院副教授彭瑾等9位专家学者,通过主题演讲、议题分享、疑问解答等形式,从国家政策、试点项目、网络构建、以及服务中遇到的困境和反思等方面,帮助参会人员了解服刑人员未成年子女帮扶工作最前沿的福利政策、实务经验、研究成果等。会场上大家认真聆听,积极讨论,共同促进服刑人员未成年子女帮扶工作深度交流。


三、中心内救助

本月共救助流浪儿童4名,均为男孩。一名由工作人员护送返乡,三名由家人接回。中心为儿童提供日常生活照料,为儿童普及防拐骗、防传销等知识,增强儿童安全防护意识。为儿童开展融入活动,在沟通中,解开儿童心结,调解儿童家庭关系,为儿童回归家庭做出努力。


四、参观来访

本月共接待参观来访32人次。11月7日,来自唐山市民政局、唐山市救助管理站等一行人前来我中心,在工作人员带领下参观了各功能室,并就未成年人救助保护领域进行了交流探讨。

11月8日,来自江西、广州等地的社会组织前来中心参观学习。就社会组织发展、合作进行交流,并学习我中心在服刑人员未成年子女救助保护方面的先进经验。

11月18日,民政部加强基层民政工作第七工作组组长、政策法规司司长肖登峰等一行人莅临渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心),对救助管理及未成年人救助保护工作开展调研。中心基于6年的帮扶经验,梳理出《渭南地区服刑人员未成年子女“零”距离服务指南》,得到调研组的关注,并对中心的专业性和取得的效果做出了充分肯定。


五、外展

本月对临渭区、华州区、华阴市、大荔县14名儿童(8名男孩,6名女孩)进行了入户走访。为儿童带去生活和学习用品,深入了解儿童生活环境和家庭近况,了解儿童及其家人的需求和意愿,并为其进行评估建档,方便后期跟进帮扶。也为后期冬令营和家庭关系修复活动奠定了基础。同时向村委会工作人员了解儿童家庭帮扶情况及其他困境儿童信息,建立有效的困境儿童发现报告机制。


六、员工培训

11月19日,中心对全体员工进行了《入站儿童救助规范化流程》培训学习。从制度上入手,提高新员工的工作规范化和安全责任意识。新老员工就流程中存在的问题进行了商讨改进,保证工作能更好的开展。

十一月再见,十二月你好。踩着2019年的尾巴,让我们脚步不息,向着心中的阳光,心中的梦想,再向前跨出一大步。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站