渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2019年8月月报

发布时间:2019-09-02 11:26

告别了8月的炎热,迎来了秋高气爽的9月。时光匆匆,弹指一挥,2019年已经过去三分之二。在8月我们主要做了以下几项工作:

一、党建工作

本月开展党建活动1次。8月8日,党员和社工带领20名夏令营儿童前往社会福利院开展“走进福利院 将爱心传递”活动,传承尊老敬老的中华民族传统美德,培养儿童的社会责任感。

 二、中心内救助

本月救助流浪儿童6名(男孩4名,女孩2名),其中3名由工作人员护送返乡,3名由家人接回。中心为儿童提供日常生活照料,转介有医疗需求的儿童去医院进行诊疗,为儿童普及法律知识,帮助儿童形成正确的世界观、人生观和价值观。 三、参观来访

8月19日,西北大学公共管理学院副院长雷晓康带领公共管理学院硕士研究生一行7人来到中心,调研儿童福利及未成年人保护工作。在工作人员的带领下,雷晓康一行参观了儿童宿舍、心理辅导室、手工室等功能室,了解了相关工作流程、人员配置、工作机制等内容。

 四、夏令营

8月5—8日,渭南市救助管理站(渭南市未成年人保护中心)、渭南新星困境儿童援助中心共同举办了“追梦假期 相伴成长——2019夏令营”(第二期),20名来自渭南各县区的孩子参加了本次夏令营。夏令营中,孩子们一起去海洋公园认识各种各样的海洋生物、前往杨凌农林博览园探索大自然的奥秘、在社会福利院奉献爱心,增长了见识,学会了团结协作。

 五、小组活动

8月21、27日,渭南市未成年人保护中心、渭南市儿童福利院、渭南新星困境儿童援助中心共同为渭南市儿童福利院的8名儿童开展了“阳光相伴 快乐成长”主题小组活动。本期小组活动共分为4节,通过游戏、绘画、观看视频、分享感受等方式,增强孩子们的自信,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,从而顺利的融入社会。

六、探监

本月在汉中监狱开展探监活动1次,受益儿童1人。本次探监活动回应了儿童探望服刑父亲的需求,拉近了服刑人员及其子女之间的距离,得到了监狱方的支持与肯定。

 七、外展

本月对临渭区、富平县、合阳县等县区的25名儿童(男孩12名,女孩13名)进行了入户走访,为儿童送去学习和生活用品,了解儿童的生活现状和需求,以便更好地提供专业、优质的服务。

 八月的足迹匆匆而过,九月的脚步声越来越清晰。新的一月,新的开始,新的希望,我们将不忘初心,继续脚踏实地的开展未成年人保护工作,为未成年人的健康成长保驾护航!


小故事 | 让阳光照进被遗忘的角落

当我们在父母身边嬉闹撒娇时,有这样一群孩子,他们的父母因为曾犯过错误而不能陪伴在他们身边。他们也因此遭受着异样的眼光,但他们与我们是一样的,需要父母的关怀,想与父母生活在一起。

在小勇(化名)8岁的时候,家中发生变故,爸爸入狱服刑,妈妈去世,忽然之间,小勇失去了依靠。2013年7月,社工第一次见到小勇。因为家庭的变故,小勇寄居在大伯家,极度内向与自卑,在交谈的过程中小勇表现的很紧张。

经过综合评估,并征得家人和小勇的同意后,社工将小勇接到中心内生活。中心为小勇提供日常生活照料,为小勇联系了学校安排其在附近就学。定期开展丰富多彩的社会融入活动,帮助小勇增强自我认知,逐步消除自卑感,提高社会融入能力。渐渐地,小勇爱笑了,也喜欢交流了,与最初那个内向、自闭、防备心强的小勇判若两人。小勇常常像个小老师一样,照顾同寝室的室友,吃饭的时候也会帮助年纪小的孩子打饭。

时间转瞬即逝,小勇已经长成了大小伙子,在今年的高考中,他考上了大学,在即将开学前,他想见见监狱中的爸爸。8月22日,社工带着小勇来到监狱看望爸爸。刚见面时,父子俩都有些拘束,不知道该说些什么。经过社工的引导,父子俩逐渐放松下来,打开了心扉。小勇将自己的生活照展示给爸爸,让爸爸见证自己的成长。小勇拿出自己的录取通知书,告诉爸爸自己考上了大学,与爸爸分享自己的喜悦。当得知小勇考上了大学时,爸爸非常开心,还向小勇询问了学校的情况。这无形中给爸爸带来了安慰,让他在狱中更加安心地改造。这次的见面,也为小勇带去了前行的动力与希望,愿小勇能带着这份动力与希望,开创出属于自己的灿烂人生。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站