渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2019年5月月报

发布时间:2019-06-04 11:01

时光如水总无言,不经意间已淌过五月,五月行进至此将要画上句号。在五月,我们主要做了以下工作:

一、党建工作

本月开展党建活动1次。5月6日,中心党支部在党员活动室组织开展了以“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”为主题的学习活动,为更好地弘扬五四精神提供了思想遵循和行动指南。

二、中心内救助

本月共救助流浪儿童2名(均为男孩),均已由工作人员护送返乡。中心为儿童提供食宿、衣物等日常生活照料,给予情感支持和教育引导,帮助其顺利融入社会。

5月13日,澄城县民政局报渭南市民政局同意,经渭南市民政局与渭南市救助管理站协商,将1名事实无人抚养儿童(男孩)委托至中心进行临时监护。社工带儿童在渭南中医医院进行了体检,体检各项指标正常。中心为儿童联系了临时就读学校,目前儿童在南京路中学就读,适应情况良好。

三、参观来访

本月渭南市民政局社会组织管理科、庄里监狱、咸阳市救助管理站等共计12人来访。来访人员在工作人员的带领下了解了中心的基本情况,就困境儿童援助工作作了进一步交流。

 四、外展

本月对23名儿童进行了入户走访,为儿童带去生活和学习用品,了解儿童及其家庭的最新状况。同时向村委会工作人员了解家庭帮扶情况及其他困境儿童信息,建立有效的困境儿童发现报告机制。

五、探监

5月9日,社工带领2名儿童前往庄里监狱探望父亲,这是2名儿童8年来首次与父亲“零”距离接触。儿童与父亲交流近况、牵手拥抱、一起做游戏,拉近了彼此的距离,增进了儿童与父亲之间的情感融合。

 六、纪实展

5月30日,在渭南市民政局的指导下,渭南市救助管理站、渭南市未成年人保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合在渭南市中心广场举办了“爱相伴 ME同行”——渭南市困境未成年人保护纪实展。通过上级指导、爱的“零”距离、综合服务、资源链接4个篇章80幅纪实照片,反映困境儿童的真实状况,呈现我市在关爱农村留守儿童和困境儿童保护工作的方方面面。

七、员工培训

本月共开展员工培训3次。5月22—26日,1名员工前往深圳参加了国际公益学院国际慈善管理(EMP)2019春季(十一期)开学典礼,开启了为期2年的公益学习之旅;5月27日,1名员工参加了由渭南市社会工作发展服务中心开展的“社会工作与公益机构发展”主题沙龙分享会;5月28日,1名员工参加了由渭南市社会工作发展服务中心开展的渭南市社会工作专业人才能力提升培训会。

五月再见,六月你好。不缅怀过去,不畏惧将来,未来掌握在我们自己手中,让我们带着夏阳的温暖向远处出发。

实习感悟|纸上得来终觉浅,绝知社工要实习

5名来自西藏民族大学社会工作专业的学生来中心实习已经有半个月了,在实习的这段时间,他们有怎样的感悟呢?

侯颖

通过在这里实习将近半个月,从刚开始的什么都不会做,到现在能够独立完成一些机构内老师布置的任务,是超出预期的,也是收获满满的。机构的时间管理很严格,这更督促我要规整自身,自我提高。与机构内困境儿童的接触,更让我深入理解了我们这份工作的意义,并不是徒劳无功的,是为了使他们的绚烂的未来而努力。

李梦梦

实习是一个认识社会、认识职场的很好途径,特别是对于我们这些还在校园中的学生来说。在这个过程中一定要虚心学习,多听、多看、多想、多做,毕竟我们还有很多是不懂的。渭南新星给了我们一个很好的学习平台,让我在实习期间学到了很多东西。刚刚过去的半个多月里,我填写了儿童日常行为卡,制作了会场平面布置图,晾晒清洗过中心儿童的被褥,使用过消毒灯为各个房间消毒,我感觉自己挺充实的,通过实习掌握住了许多以前不会的东西,对我受益深刻。

刘亚兰

来新星实习有半个月的日子了,初来乍到有许多不适应的地方,觉得时间很紧,甚至有些怀念学校的日子。刚来时连打印机都不会用,不知道自己该干什么,一天的时间就显得十分漫长。慢慢的,接触了一些机构里的事情,看到老师们对待工作的态度,觉得自己需要学习的事情还有很多很多。实习的这段日子里,不仅改变了我糟糕的作息习惯,也让我学习到了许多处理事情的方法,也打消了一些疑虑,让我了解了社工究竟是做什么的。现在我已经慢慢习惯了在新星的实习生活,希望以后能学到更多的东西,成长更多。

陶蕊

时间匆匆,到机构已经十五天了,很幸运和老师一起参与5月30日困境未成年保护纪实展活动,有了很多的实践机会,也学到了很多东西。新星成立至今六年,已经帮助了大约八千多名孩子,每周的外展活动、假期的夏令营活动及服刑人员未成年子女与父母“零”距离亲子活动、困境儿童在机构内帮扶以及帮助他们回归校园,帮助孩子健康全面的成长。以后社工会发展的越来越好,帮助更多的人。

李嘉琪

实习之初,看到机构社工们个个精明干练,工作进行有条不紊,深处其中的我们一时无事可做,倍感窘迫,被迫快速学习,激情投入。虽所学是社会工作专业,但在实务方面还不明就里,空有一肚理论知识却一筹莫展。离校之前,与老师商讨毕业论文事宜,谈妥将渭南新星作为自己的实地田野,去明了机构的运作、成绩与不足,再次是在实习中锻炼自己的抗逆力,因有明确目的,不至于浪费时间,每日总结自己所集信息,田野与案头循环互动,虽走很多弯路,却也高效充实。实习至今已有十数天,各方工作已轻车熟路,在保证完成机构社工所交付任务之余,全身心投入信息采集中,乐此不疲。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站