渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2014年10月简报

发布时间:2016-12-24 13:47

当落叶铺满整个大街之时,时间的指针已悄然转到寒冷的11月。在过去的10月里,渭南新星困境儿童援助中心的工作依然如火如荼的开展,为这个寒冷的季节里传递着爱的温暖。在此与大家一起分享渭南新星10月份工作的点点滴滴。

中心内综合救助

    2014年10月中心共援助流浪儿童人数2人。中心秉承专业化、科学化、人性化地专业服务理念,为这2名儿童提供生活、教育、医疗等短期紧急救助等专业服务,并对来到中心的儿童提供安置服务,使他们不再流浪。在10月份的救助过程中,中心接到了一名特殊儿童,孩子是由解放路派出所护送到救助中心,属于新疆少数民族,本中心通过专业化的救助服务,尊重民族信仰与习俗,与孩子进行肢体语言沟通,了解到孩子有可能是被骗到本地区。我中心立即与孩子家乡的派出所进行联系,核实情况。最终,在我们的努力下,孩子被安全送回家乡。

    中心长期援助孩子9名,为中心内9名孩子提供长期的生活、教育、医疗专业的服务,中心工作人员定期带领滞留儿童到超市购物,孩子可以在超市中购买自己喜欢的食品、水果以及学习用书。在学习之余,工作人员组织社会融入性活动和小组活动,丰富中心内孩子的生活。2014年10月19日,在中心工作人员的精心组织和孩子们的积极参与下,顺利进行了两期的“房、树、人”绘画游戏。“房、树、人”绘画治疗,主要显示出绘画者对日常生活的关心和认识,可以表现出对现实的反应和生活事件对绘画者的影响。房子表示的是绘画者成长的家庭状况或是自己对家庭、家庭关系的想法、感情或态度。树表现的是个体与环境的关系,人际关系和生命意义的象征。人最明显的反应出个人形象,可以直接反应绘画者的感受。通过房树人绘画游戏的开展,孩子们的互动交流更多了,工作人员通过绘画作品的展示与分析,对孩子的心理状况进行评估,并通过该游戏让孩子们对自己及周围的小伙伴更加认识、更加了解,帮助孩子健康成长。


           
                  
           
                 

困境儿童早期干预

    2014年10月中心外展社会工作小组在民政部 李嘉诚基金会“大爱之行”项目的支持下,由渭南新星实施的困境儿童流浪前早期干预项目已顺利开展。新星外展小组于2014年10月18日前往渭南市阳郭镇某村,去看望那里的孩子们。此次回访,外展小组工作人员为孩子们精心准备了保暖内衣、手套、帽子、围巾、相册等援助物资。在送去援助物资的同时也送去了冬日温暖,同时也在用心聆听孩子生活中的小故事,接纳、认可、并鼓励孩子发挥特长。此次,与我们一同前去还有澳门同济慈善会的两名工作人员,帮助我们更高质量的完成回访干预工作。


  

团队能力建设

    为提高员工的团队能力建设,10月份中心组织员工开展了两次培训。

    2014年10月16日、17日来自宝鸡新星和渭南新星的20余名员工参与了第一期个案&小组理论基础知识及工作方法的培训。培训期间,在香港理工大学李老师和北京复和社工服务中心的两名社工督导老师的指导下,参与培训的员工就儿童及青少年“个案”&“小组”工作方法进行了专项研讨、设计与分享。

    2014年11月20日、21日来自宝鸡新星和渭南新星的18余名员工参加了第二期个案&小组理论基础知识及工作方法培训。第二期培训对儿童现状做了详尽的分析,对小组工作方法的定义、分类、及应用的理论模式做了详尽的阐述。参与培训的员工在老师的指导下亲自设计并展示了适合所在机构服务的儿童群体的小组活动方案,最后一起分享了小组活动体验心得。

为期四天的个案&小组理论及工作方法的培训已圆满结束,参与培训的员工收获良多,我们希望能够在日后的工作当中为需要援助的儿童群体提供更为专业的社工服务。

  
 
 

项目进展

    2014年10月28日,由英国驻华大使馆支持的“关爱儿童、预防性侵”项目已开始启动。中心分别来到了临渭区闫村中心小学和三官庙小学进行了以”守护童年、安心成长“为主题的安全教育培训讲座。针对目前学校尤其是山区小学女生青春期知识匮乏、安全意识差的现状,中心通过实地考察以及前期评估,选定临渭区大王中心小学、闫村中心小学、三官庙小学这三所山区小学进行培训。此次讲座采用做游戏、角色扮演等儿童喜欢的方法,在互动中轻松愉悦的气氛下理解和接受青春期的知识,对如何保护自己有了一定的认识,在学校的大力支持下,“关爱女童、预防性侵”项目“守护童年、安心成长”教育培训第一阶段圆满结束。 

    2014年10月29日,在民政部 李嘉诚基金会“大爱之行”项目支持下,中心邀请到渭南市中心医院心理咨询师张艳为临渭区闫村镇中心小学开展了第一期儿童监护人培训交流会。此次培训的主题为“隔代教育的利弊”,专家通过现场讲解、案例分析以及现场与监护人让家长意识到在孩子成长道路上父母陪伴的重要性,同时使家长了解到科学合理的教育方式方法。

      
  
 
 

公益活动宣传

    2014年10月18日,在上海公益事业发展基金会“一个鸡蛋的暴走”和渭南市救助管理站未成年人保护科的支持下,中心工作人员精心组织与策划的公益宣传活动在渭南市中心广场顺利开展。此次宣传活动旨在让更多人群了解我中心的儿童服务群体--流浪儿童、县区困境儿童和服刑人员未成年子女。活动的展开让社会大众对服刑人员未成年人子女有充分的了解、认识,消除误解和歧视,活动中广大爱心市民积极前来咨询了解,并留下联系方式,希望能将爱心传递出去。此次宣传活动达到我中心的预期目标。

          

业内人士来访交流

    2014年10月8日西藏民族学院社会工作专业师生50余人来中心参观调研。中心工作人员分批次带领来访师生参观了儿童生活区域,对儿童援助的工作流程、目前开展的工作及实施的项目等内容进行了详细的介绍。介绍及讲解完毕后,设有现场提问和交流分享的环节。最后双方代表签订了实践基地合作协议,并举行了隆重的授牌仪式。我机构也希望通过社会工作专业团队的参观调研与学术研究,为我机构儿童援助工作提供更多的理论指导和技术支持。

    2014年10月22日渭南新星特别荣幸地迎来了中国社会工作研究中心(由香港理工大学、北京大学、西安交通大学、西北大学等高校创建)的各位专家、学者、及高校社工专业背景的老师们前来参观调研。此外中心工作人员为来访贵宾举行了隆重的欢迎仪式,并对渭南新星的运作模式、服务理念及当前服务的儿童群体做了详尽的介绍。最后有交流研讨的环节,渭南市救助管理站卞站长和新星儿童援助中心的郭主任对各专家、学者提出的问题做了详尽的解答。通过此类交流研讨活动的开展,旨在提高我们的儿童服务水平,推动儿童援助工作向更为科学化、专业化、人性化的方向发展。

    
 
 

                                                                                        2014年10月30日

                                                                              渭南新星困境儿童援助中心

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站