渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2014年9月简报

发布时间:2016-12-24 13:46

忙碌的暑期工作已经结束,秋风送来了金色的9月,在象征着收获与希望的季节,对于渭南新星困境儿童援助中心来说又何尝不是忙碌而又收获的季节,现在我们将与大家一起分享渭南新星九月份所做的工作点滴。

一、中心内综合救助

    2014年9月中心共援助流浪儿童人数5人,其中男孩3名,女孩2名。中心秉承专业化、科学化、人性化地专业服务理念,为这5名儿童提供生活、教育、医疗等短期紧急救助等专业服务,并对这些儿童提供安置服务,使他们不再流浪。随着新学期的到来,中心内援助儿童也由原来的5名增加至9名(有4名新来儿童入住中心),其中男孩5名,女孩4名。9名儿童安排在就近社区学校就读,接受正规教育。

    本月恰逢中秋佳节,新星的老师们不仅为孩子们筹备过节,还安排中心儿童到中心的定点医院进行年度身体检查和疫苗接种,做到定期检查,及时发现,及时救治,确保中心儿童身体健康。2014年9月13日是中心内儿童晶晶的15岁生日,在新星老师的精心准备下,为孩子开了一个有趣又难忘的生日party,看着孩子们纯真的笑脸,感受着孩子为我们带来的欢乐,新星希望更多的爱心和行动为他们撑起一片蓝天。








    为了迎接国庆节的到来,2014年9月27日新星儿童事务工作人员协助儿童完成周末外出活动计划。老师与孩子们结伴而行,观影、购物、嬉戏。在影片选择中,亲情篇《亲爱的》备受关注,影片讲述一群失去孩子的父母去寻找孩子以及养育被拐孩子的农村妇女如何夺取孩子做抗争的故事。目前,中心帮扶的大多数困境儿童属于家庭不完整,甚至有的孩子对与自己的父母完全没有印象,有的孩子提及自己的父母除了憎恨再无其他,特别是服刑人员未成年子女,大多数孩子因为父(母)的入狱而遭受歧视,对于父母,孩子埋怨,甚至厌恶。针对孩子们对亲情的漠视,通过组织孩子观看亲情类电影,让孩子们在感受影像带来的视听享受之余,更多的是让他们感受到了亲情关系之间温馨微妙的关系,也启发着孩子们去理解、感受和珍惜自己身边的亲人。孩子的感情很脆弱且细腻的。但对于父母一种情感的付出意味着他将自己的心血作为赌注压在孩子身上,孩子的反应或者回应对他们来说就是全部的回报,即使曾经因为很多无奈给孩子幼小的心灵带去了很难抹去的伤害,即使有新的生活降临,那个阴影还是毕生难忘。但我们希望通过努力,在孩子以后的成长道路上将那些不好的渐渐遗忘,去理解和包容自己的父母。






二、困境儿童早期干预

     2014年9月中心外展社会工作小组进行了两次外展服务。这个9月,阴雨绵绵,道路泥泞,9月11日天气刚刚放晴,新星外展小组前往渭南市临渭区吝店镇和临渭区三贤路社区,带着新学期的学习用品以及秋日的问候来到儿童家中进行走访调查。此次临渭区吝店镇的儿童信息是由临渭区民政部提供,经电话核实家庭困难情况,综合评估,确属于我儿童中心援助对象,中心及时安排入户走访、开展社会调查工作。临渭区三贤路社区走访的孩子,是中心长期帮扶的孩子,中心长期给予孩子生活、学习方面的支持,这个孩子家庭中由于父亲长期在外打工,母亲患有先天性智力障碍,没有生活自理能力,家中兄弟姐妹四人,其中两人已到学龄期,在出租屋附近上学。屋内因长期无人料理家务,各种物品摆放杂乱,孩子个人卫生也因无人督促,所以比较差,中心工作人员引导孩子料理家务并及时梳洗,并多次为孩子组织社会融入性活动,提高孩子社会适应能力和人际交往能力。在此我们呼吁各学校学校、街道办事处、社区、乡镇、村委会、企事业单位及爱心人士对于周边家庭贫困,监护缺失的儿童予以关注。







三、团队能力建设

    为提高员工的团队能力建设,9月份中心组织员工开展了三次培训。

    2014年9月3日参加中国农业大学人文与发展学院“中国农村留守人口干预研究项目”主办的“预防儿童性侵犯暑期培训”的老师,将儿童心理发展知识以及如何进行预防女童性侵犯等培训内容做了详细分享与交流。统计数据显示,几乎所有女童被害案件中,75%都是涉及性侵害的案件。而可怕的是,绝大部分女童在已经遭受到伤害之后,对性以及性的预防知识还是“零”。目前也没有明确的牵头部门和协调机制开展预防和制止未成年人性侵的工作,我中心对此十分重视,中心员工于2014年8月份前往北京参加了北京红枫妇女心理咨询服务中心和中国农业大学联合举办的“预防女童性侵犯”培训课程,通过培训内容的分享,中心员工已掌握了从学校和家长两方面如何科学有效地对孩子进行预防性侵的方式方法,中心在英国驻华大使馆的支持下,工作人员将运用自己所学到的知识筹备有关方面的培训。

    2014年9月15日至18日,李嘉诚基金会“大爱之行”项目督导培训班在北京中国青年政治学院举行。此次培训获得李嘉诚基金会资助,由中国社工教育协会、汕头大学社会工作专业人才培训基地和大爱之行全国项目办公室联合举办。渭南新星困境儿童援助中心工作人员也非常荣幸参加了此次培训。开班仪式有民政部社会工作司综合处黄胜伟处长、中国社工教育协会副会长史柏年教授和汕头大学国家社会工作专业人才培训基地研究员李昺伟教授出席,培训还邀请了来自内地和香港的各领域社会工作名师,进行为期四天关于“机构督导人员培训”的专业培训。

    2014年9月24日,西北农林科技大学社会工作专业硕士研究生刘济榕以小组工作的概念、特点、类型、模式、功能及误区为内容,为渭南新星员工开展了“小组基础知识培训”,指导工作人员在实际操作层面有更专业的理论基础。

中心员工在培训中学习理论知识,把理论联系工作实际,使机构的服务更加专业化、人性化。













四、领导关怀

    9月 17日渭南市委群众路线教育实践活动督导小组孔主任及市局双拥办专职副主任张永创一行和市救助管理站各位领导来参观并视察我中心儿童援助工作。对政府购买专业社工服务的新型合作模式给予了极大肯定,并鼓励我们在日后的儿童援助工作中能够推陈出新,更加人性化、专业化、科学化地为受助群体提供服务。



                                                                                                         2014年9月30日

                                                                                                     渭南新星困境儿童援助中心

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站