渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南新星2014年5月简报

发布时间:2016-12-24 12:17

忙碌而又充实的五月已经结束,渭南新星困境儿童援助中心的工作照常进行。本月除了中心内与中心之外的儿童工作,中心部分员工还参加了团队能力建设培训,而且在公益项目方面我们也取得了一定的成果。现在我们将与大家一起分享渭南新星五月份工作的点点滴滴。

中心内综合救助

本月中心共接收两名流浪儿童,两名均为男孩。其中一名孩子于2014年5月16日被站南派出所送至渭南救助管理站,随后转送至中心。当日,我们及时为孩子提供食宿、衣服、和生活必须品,安排孩子的日常起居。社会工作者也在及时为孩子开展个案社会工作,建立儿童档案,并同时开展社会调查,最后成功与孩子家人取得联系,并进行了良好的沟通,为孩子回归家庭做好充分准备。2014年5月18日,孩子由渭南救助管理站工作人员和中心工作人员送至华阴市救助管理站,由华阴市救助站工作人员将孩子送回。

 

另外一名孩子在2014年5月21日晚由一群众在西潼路上发现,将其送至渭南市站南派出所,派出所值班人员将其送至渭南市救助管理站,随即转入中心。工作人员接受儿童时发现儿童面部有伤痕,穿黑色开裆裤,无语言表达能力,初步判断孩子无生活自理能力,并且有自闭症倾向。孩子刚来中心情绪不稳定,迟迟不肯入睡,时不时地用手敲打着头部,嘴里不停地发出嗷嗷的声音,经工作人员耐心安抚,安排住宿、勉强入睡。中心秉承平等助人、专业助人助人自助,尊重生命价值的服务理念,为孩子在附近的定点医院做了体检、还为孩子提供饮食、帮其洗澡、发放干净的衣物、洗漱用品等。经中心工作人员无微不至的悉心照料,此儿童情绪趋于稳定,能够在工作人员照顾下正常饮食。由于孩子情况特殊,和救助站协商后将孩子转介至市医院接受进一步治疗。

  

本月,中心内的六名儿童在中心的工作人员带领下,去电影院观看了3D电影,去超市进行购物,孩子非常开心。在六一儿童节即将来临的时候,孩子们和中心工作人员一起去渭南市敬老院看望那里的老人。孩子们不仅为老人精心准备的大合唱、跳舞等丰富多彩的节目,并且为老人赠送他们亲手画的画和手工作品,最后一部分孩子们为老人打扫了房间卫生,一些孩子给老人揉肩、搓背,陪老人聊天。通过此次活动,孩子们度过了一个具有特殊意义的“六一”,希望在我们帮助孩子的同时,孩子们也学会如何帮助别人,把快乐传递给别人。

 

   困境儿童早期干预

2014年5月中心外展社会工作小组分别前往了渭南市阳郭镇三官庙小学、临渭区交斜乡和合阳新池镇三个地方,进行了困境儿童早期干预服务,为14名困境儿童提供生活、学习物资援助,其中为10名困境儿童进行了摸底调查,对4名困境儿童进行回访。我们希望通过对孩子的生活和学习用品等物资援助的方式,能够有更多的机会关心孩子的内心成长和精神状态。通过我们专业的心理咨询师和社会工作者提供专业的心理辅导和个案社会工作服务,帮助孩子分析他们所遇到的问题和困惑,为孩子提供解决问题的方案,让他们通过自己的努力,来提高他们自己解决问题的能力。在这几次活动中,我们通过与孩子互动,发现孩子的闪光点,通过赞美、鼓励孩子以提高他们的自信心,让孩子对生活充满希望,身心健康的成长。

   项目成果

   由小天使基金资助, 渭南新星困境儿童援助中心和宝鸡新星流浪儿童援助中心共同支持,“心手相牵 共同成长”儿童交流互动项目活动在五一期间正式实施。中心工作人员和孩子们一起去宝鸡进行了短暂的三天互动交流活动,包括参观宝鸡流浪儿童援助中心、与宝鸡新星的孩子互赠礼物、共同绘画、北坡公园游玩、六人共骑脚踏自行车、放风筝、共同会餐、手工串珠、编制丝网花等活动通过这些活动孩子们的能力得到了很大的锻炼,使儿童融入社会,增强自信心,激发潜能,为儿童参与公益、奉献社会、实现心灵成长和保障儿童发展权提供支持平台。同时,通过此次活动,中心工作人员的项目执行能力得到锻炼与提高,为以后其他项目的实施奠定良好的基础。

本月宝鸡新星流浪儿童援助中心申请的Geneva Global(日内瓦国际)的项目已经实施,其中用于渭南新星困境儿童援助中心的发展扶持资金人民币46,000元已拨付一半给我中心,共计人民币23,000元。我们会将这部分资金的2/3用于服务的儿童,主要包括为儿童购买生活学习用品,组织儿童参与社会融入活动;剩余1/3将用于行政开支,主要包括机构宣传所产生的打印费、复印费,以及办公耗材的购买。

渭南新星困境儿童援助中心于2014年5月13日成功申请到民政部 李嘉诚基金会大爱之行——全国贫困人群社工服务及能力建设项目中的小额创新项目。今年3月上旬,中心开始着手申请,从前期撰写项目申请报告到提交,经过项目的初审、网络答辩和专家的综合评审等多个环节的考核,中心申报的“困境儿童流浪前早期干预项目”最终申请成功。该项目将于2014年7月正式实施,敬请期待。

  

   团队能力建设

      2014年5月5日、6日和12、13日,渭南新星困境儿童援助中心的两名工作人员前往西安,参加了由陕西爱加倍社会关怀促进中心举办的项目设计与管理、项目提案和项目展示培训,以及自我形象和与人相处的培训,主讲为英国讲师Lesley讲师。在关于项目方面的培训中,通过对项目案例的分析,让中心的工作人员对于项目有关的事项有了完整清晰的思路,为中心后期的项目申请与实施提供了有效的方式方法。而在第二次培训中,Lesley讲师通过运用问卷调查、小组讨论、情景剧扮演来生动形象的帮助每个人发现自身在品格方面的优势与劣势,并如何更好的去进行自我形象的展示与塑造;在与人相处培训中,主讲师引导每个团队去发现以及评定团队本身的价值观、个人品质与技能,以及如何有效地处理自身的个人素质和技能、如何去建立一个诚信、专业化的团队。

    2014年5月19日至5月21日,渭南新星困境儿童援助中心罗皓轩老师参加了由纯山教育基金会组织的中央财政支持社会组织发展示范项目——陕西省社会组织从业人员培训活动。此次培训聘请了彼得 · 德鲁克社会组织学习中心的优秀讲师担任培训的讲师。此次培训内容主要包括非营利性组织的基本管理技能和个人领导力的五项实践,培训内容深入浅出,教学方法多式多样。通过此次培训,为以后新星的模式复制做好了管理人才的储备。

 

        
       对外宣传
      2014年5月29日,渭南新星困境儿童援助中心工作人员在市中心广场参加了由渭南市民政局和渭南市社会组织工作委员会主办的渭南市社会组织“践行公益,服务群众”公益服务月活动启动仪式。其中有200余家社会组织参加了启动仪式,此次活动还吸引了大批市民前来参加。
    中心的工作人员为前来参加活动的市民介绍了中心的基本情况,以及工作内容,并详细解答市民的提问和疑惑,让广大市民对我中心有更为深入的了解。通过这次公益活动,我们的工作得到了充分展示,让更多的人对我们渭南新星有所了解,有所关注。我们希望通过更多的宣传,让更多人了解我们,接纳我们,去关注公益,关注困境儿童的成长,全社会参与到公益行动中来!
        
          
                             
                                                            2014年6月4日
                                                    渭南新星困境儿童援助中心

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站