渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2017渭南新星年报

发布时间:2018-01-09 10:30

党的十九大报告当中指出:要健全农村留守儿童关爱服务体系,在弱有所扶上不断取得新进展。9月,陕西省人民政府出台了《陕西省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》。各项政策的出台,为困境儿童织牢织密了一张安全的网,为我们开展工作提供了遵循。渭南新星按照“政府主导、民政牵头、社会参与、家庭响应”的思路,积极响应国家政策,贯彻落实十九大精神,配合渭南市救助管理站扎实开展各项服务。

不忘初心,方得始终。渭南新星的初心和使命,就是在西部欠发达地区,构建和开发领先救助行业的、专业化的儿童救助服务平台,通过为他们提供心理辅导、社会支持、成长规划等专业化服务,使被边缘化的困境儿童走出困境,获得平等的生存、受教育和成长发展的机会。

一、流浪儿童救助

2017年共救助流浪儿童34名,其中男孩27名,女孩7名。10名由家人接回,24名由工作人员护送返乡。中心秉承专业化、科学化、人性化的专业服务理念,为来到中心的儿童提供生活、教育、医疗等短期救助服务以及返家安置与后期跟进服务,避免流浪儿童再次流浪。为流浪儿童建立翔实完备的档案,一人一档案,为困境儿童保障工作提供信息支持。

流浪儿童小故事

2017年11月25日中午11点,中心接收了一名因传销被骗的17岁少年壮壮(化名)。刚进入中心的壮壮显得有点紧张,一直对中心社工说他想要回家。社工将中心的服务目标及工作内容向孩子做了简单的介绍,壮壮带着好奇和疑问听完了社工的讲解后变得不那么紧张了,慢慢的和社工建立了互相信任的关系,之后壮壮和社工谈了自己这几天的经历。在聊天中社工为壮壮讲解了防拐、防骗、防传销的一些知识。壮壮不喜欢看书,中心的孩子上学去后他会觉得很无聊,社工在和壮壮聊天中得知,壮壮上技校时被导演选中拍摄了电影,在剧中扮演保镖,壮壮还给中心儿童分享了自己在拍电影时遇到的一些有趣的事情。得知壮壮喜欢武侠类、战争类的书籍和电影时,社工给他拿了一本《水浒传》,壮壮果然看的很入迷。在离开中心时壮壮向社工询问中心的电话号码,社工给了他一份中心的宣传彩页,壮壮很仔细的将彩页装入自己的背包里。壮壮告诉社工自己以后也要当一名志愿者,希望自己的小小能量可以帮助到更多需要帮助的人们。

 二、外展

外展活动共计开展27次,受益儿童532人次。通过入户走访,为孩子们送去了爱心物资,并对孩子们的学业状况、同辈群体关系、家庭现状等情况进行了深入的了解,为每一个孩子建立档案,实行动态管理。根据孩子的具体情况,制定有针对性的帮扶计划。鼓励孩子要自立自强,用勇气和信心去战胜生活上的困难,并鼓励孩子们要认真学习,将来做一个对社会有用的人。

与孩子做游戏               

 送去爱心物资

三、机构替代性养育

受华阴市救助管理站委托,对1名儿童进行了为期2个月的临时替代性养育。7月,3名儿童因年满18周岁回归家庭。截止目前,中心机构替代性养育儿童共有13名。日常生活方面,为儿童提供了衣食住行的保障,并为儿童开展丰富多彩的活动。学习方面,当班老师每天辅导儿童完成家庭作业,查漏补缺,针对性的辅导孩子学习。中心不断完善机构场所设施,健全服务功能,增强服务能力,满足监护照料困境儿童需要。

分享零食                     

观看灯展

四、服刑人员未成年子女家庭关系修复

在庄里监狱、汉中监狱、宝鸡监狱等监狱开展探监活动共计9次,受益儿童14人次。探监活动可以让孩子与服刑父母进行“零”距离的互动,一起做游戏,分享水果,不仅有利于服刑人员的改造,也有利于孩子的健康成长。

对于服刑人员未成年子女这一群体,渭南新星将继续坚持以“政府主导、民政牵头、民非运作、社会参与”的模式,秉承“平等助人、专业助人、助人自助,尊重生命价值”的理念,以专业的方法,整合社会资源,改变该群体的现状,让他们重塑自信、重获应对生活挑战的能力,融入社会,成为有益于社会的公民。

“家庭关系修复计划”第九期           

写给爸爸的信

五、培训课程

儿童成长教育培训共进行2次,受益儿童124人次。情绪管理课程让孩子们认识情绪、掌控情绪,预防校园欺凌课程让孩子们学会了在遇到校园欺凌时如何保护自己。

青春期性健康教育培训共进行2次,受益儿童238人次。通过课程让学生了解性安全知识,树立正确的性安全观,提高自我保护意识,增强预防性侵犯的能力。

监护人教育理念提升培训共进行2次,受益人数355人次。通过培训使家长们充分认识了隔代教育的有利因素和不利因素,教会他们如何扬长避短,打造出更有利于孩子成长的新型隔代教育。

青春期性健康教育培训        

监护人教育理念提升培训

六、融入性活动

本年度共组织儿童参加38次融入活动,受益儿童481人次,其中国学课程20次,受益儿童256人次。通过融入性活动,让孩子们学会互帮互助、团结友爱、和谐相处,为以后步入社会奠定基础。

为老人表演节目        

“收获快乐 祝福2018”活动  

七、员工能力提升培训

本年度共计员工培训18次,受益人数70余人次。通过培训增强员工的专业能力、归属感和主人翁意识,提高员工的综合素质,增强团队的协作能力,从而为服务对象提供更专业的服务。

情绪管理培训                

儿童社会工作培训

八、小组活动

本年度共组织小组活动8次,受益儿童96人次。通过小组活动,帮助组员了解、认识和探索自己,从而最大限度地启动和运用自己的内在资源及外在资源,充分发挥自己的潜能,解决所存在的问题并促进个人正常健康地发展。

“快乐参与 健康成长” 小组活动 

 “团结就是力量”小组活动

九、夏(冬)令营

本年度共开展夏(冬)令营3次,分别是“寒假去哪儿——2017年冬令营”、“聚力阳光 超越梦想——2017素质拓展夏令营”、青海夏令营,受益人数90余人次。

整理内务                    

青海夏令营

十、来访交流

浙江台州救助管理站、儿童福利政策与儿童社会工作主题研讨工作坊参会人员、西藏民族大学法学院师生等救助站、专家学者参观来访共计374人次。6月19日第五个全国救助管理机构“开放日”,开展了2017救助开放日系列活动,来自社会上的三十多位热心市民及爱心人士参与了此次活动。来访人员参观了各功能室,了解了未成年人保护工作的基本情况。

浙江台州救助管理站来访   

渭南市远大建设总公司员工来访并捐赠物资

十一、宣传活动

9月7日-9日,在万达广场和渭河小学开展了“关爱困境儿童 播洒爱心阳光”宣传活动,通过发放宣传彩页和现场讲解的形式,助力公益,促进全民参与。

宣传活动现场                 

讲解活动内容

结语

未来充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。在新的一年中我们将继续脚踏实地、锐意进取、埋头苦干,切实做好未成年人保护的各项工作。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站