渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2019渭南新星年报

发布时间:2020-01-19 15:13

做好困境儿童保障工作,关系到儿童切身利益和健康成长,关系到家庭和谐和社会文明进步。在习近平总书记的深情关怀下,一部部政策文件相继出台,农村留守儿童、困境儿童的关爱服务体系不断健全。2019年,中心积极贯彻落实《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号)、《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》(民发〔2019〕62号)等文件精神,不断加大对特殊困难儿童群体的保障力度,帮助困境儿童走出困境,力争让每个孩子都沐浴在爱的阳光下。现将中心2019年工作总结如下:

一、党建工作

加强社会组织党的建设,能够推动社会组织自身良性发展,也有利于巩固党的基层组织基础。社会组织作为基层党建工作的重要领域,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政基础的新阵地。只有不断加强社会组织党建工作,才能更好地加强党对社会组织的领导,引领社会组织正确发展方向。中心全年共开展党建活动29次。

(一)理论学习

本年度中心主要开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动、《中国共产党支部工作条例(试行)》集中学习活动、学习《中国共产党廉洁自律准则》等。一系列理论知识的学习,加强了党支部成员的理论素养,提高了党对基层社会组织工作的领导。

(二)党员活动开展

中心将党建活动与业务活动相结合,开展了以“守住初心、扛起使命”为主题的谈心谈话活动、以“致敬峥嵘岁月,传承红色精神”、“争做悦读先锋 锻造书香支部”为主题的党日活动、组织党员和积极分子观看《开国大典》、《榜样4》专题节目等不同形式的党建活动,提高了党员的工作责任心。

(三)社会活动

党员和社工带领20名儿童前往社会福利院开展“走进福利院 将爱心传递”活动,传承尊老敬老的中华民族传统美德,培养儿童的社会责任感。

二、流浪儿童救助

2019年中心共救助流浪儿童52名,其中39名男孩,13名女孩。29名儿童由工作人员护送返乡,22名儿童由家人接回,1名儿童转介至儿童福利院。中心24小时接收求助儿童,提供食宿、衣物和生活必需品,并为在中心超过24小时的儿童进行体检,为有医疗需求的儿童进行医疗救治。中心还为短期停留的流浪儿童提供青春期性教育,防拐、防骗、防传销等自我保护知识,帮助其调解家庭关系,保障其回归家庭,重返校园,顺利融入社会。

三、临时照料

2019年中心临时照料儿童共3名,中心为儿童提供衣、食、住、行等全方位的日常生活照料、协助其接受正规教育。平日里安排专业社工悉心陪伴,让他们感受到像家人一样的温暖和关爱,帮助儿童健康成长。

(一)衣

每季度为儿童采购分发当季衣物、鞋袜、生活用品、学习用品等物资,受益儿童20人次。

(二)食

为儿童提供学校午托餐费及在外就餐费用,周末及节假日儿童在站内就餐。

(三)住

站内提供适合儿童居住的宿舍,并定期对儿童宿舍床上用品进行清洗、晾晒,本年度清洗、晾晒共计 97 次,受益儿童88人次;

每周对儿童生活、活动区域进行消毒水和紫光灯照射消毒,共计109次,受益儿童208人次;

每周末安排儿童洗澡,受益儿童112人次。

(四)行

本学期为中心两名初、高中儿童提供上、下学及外出交通费用。

(五)其他

为儿童辅导作业61次,受益儿童61人次。参加儿童家长会3次,受益儿童3人次;

体检3人次,购买学平险3人次,理发17人次。

四、外展

2019年中心共走访儿童182人次。中心通过入户走访,为孩子们送去了爱心物资,并对孩子们的学业状况、同辈群体关系、家庭现状等情况进行了深入的了解,为儿童进行心理疏导,帮助儿童树立自立自强的信心和勇气,鼓励其好好学习。同时对儿童家庭进行政策宣传,协助其申请相关补助。中心根据走访结果为儿童进行风险评估,建立详实完备的档案和台账,实行一人一档案,动态管理更新,根据档案记录、风险等级及儿童需求制定下一步精准的帮扶计划。目前在档儿童共计522名,其中2019年为40名儿童新建档案,全年通过电话形式回访共计1290人次。

五、家庭关系修复

我中心秉承“平等助人、专业助人、助人自助,尊重生命价值”的理念,以专业的方法,整合社会资源,与司法部门合作,对父母一方或双方为渭南籍的服刑人员未成年子女开展长期帮扶,共同开展服刑人员家庭关系修复活动。“零”距离探监模式,让儿童与服刑家人在安全温馨的环境中见面,通过讲述照片故事、分享蛋糕、亲子游戏等方式进行亲子互动,增进彼此情感。

2019年中心在6所监狱开展“零”距离探监活动及“穿越高墙——2019亲情联合会”共8次,受益儿童29人。

做好服刑人员未成年子女帮扶工作,全方位关爱服刑人员未成年子女,对于保护未成年人权益、预防未成年人违法犯罪、促进服刑人员改造、维护社会稳定和谐具有重要意义。

通过一系列活动,增进了服刑人员未成年子女和服刑人员的感情,帮助服刑人员未成年子女驱散内心的阴霾,弥补了孩子们缺失的亲情。

六、监狱走访

为了更好地开展服刑人员未成年子女帮扶工作,促使帮扶工作朝更广、更深的方向发展。2019年中心工作人员前往西安女子监狱、马栏监狱、黄陵监狱,对服刑人员未成年子女救助和帮扶模式进行调研。通过与各监狱教育科工作人员座谈,了解渭南籍服刑人员相关情况和监狱方有关服刑人员的相关工作,共同探讨今后在服刑人员未成年子女保护方面的工作。同时,我们将编辑成册的《渭南地区服刑人员未成年子女家庭关系修复项目服务指南》、《渭南地区服刑人员未成年子女“零”距离服务指南》、《属于他们的故事》赠予监狱方,希望在后期能够有更深入的合作。

七、捐赠活动

困境儿童保护事业是一项利国利民,维护社会稳定的爱心事业,需要社会多方关注和资源参与。中心借助各类公益平台,联合爱心企业与社会广大爱心人士共同努力回应困境儿童多方面的需求,帮助解决儿童家庭困难,共同关注困境儿童保护工作。

(一)对外捐赠

1.1月22日,阳光麦田贸易(深圳)有限公司和上海绿洲公益发展中心为我中心捐赠了512箱,价值人民币892800元的欧洲进口辅助食品。我中心为大王幼儿园、春蕾幼儿园、小博士幼儿园、大王小学等学校的学生转捐240箱,为澄城县残疾人托养服务中心转捐60箱,为三官庙小学、阿干小学、丰原镇中心幼儿园等学校的学生和有需要的孩子转捐212箱。

2.我中心在支付宝蚂蚁金服公益平台上线的“冬天里的温暖包”项目于1月23日筹款成功,共筹集善款197460.45元,采购温暖包(冲锋衣、围巾、手套)500份。通过向学校捐赠、向各县未保中心发放、入户走访的方式进行分发。其中为临渭区阳郭镇大王小学发放温暖包100份;为华州区未成年人保护中心发放4份,蒲城县未成年人保护中心发放120份,白水县未成年人保护中心发放149份,合阳县未成年人保护中心发放87份;通过入户走访,分别为临渭区、高新区、华州区、白水县、蒲城县、大荔县、富平县、合阳县共40名儿童,发放温暖包40份。

3.夏令营期间,我中心收到陕西省渭河工程局、陕西奕德泰商贸有限公司、渭南走四方旅游有限公司捐赠的40份微心愿礼物、40床夏凉被、40盏台灯,分发给参与夏令营的40名儿童。

4.12月22日,我中心收到卡丝慈善基金会捐赠的儿童冬季呵护行动物资(棉手套和护手霜)285份,并于26日走访贠曲小学、大王小学、大王幼儿园、三官庙小学、阿干小学、阿干幼儿园六所学校转捐所有物资。

(二)中心日常捐赠

2019年,中心收到社会各界爱心人士捐赠的各类物资,其中学习用品56件、体育用品34件、服装82件、鞋子4双、保暖用品3件、食品12件。中心将所收到的所有捐赠物资在中心官网进行了公示,并将捐赠物资链接至有需求的服务对象。

八、各类融入活动

2019年中心为外展困境儿童与中心儿童一起,在假期集中举办多次小组及融入活动。通过活动,使孩子们学会互帮互助、团结友爱、和谐相处,为以后步入社会奠定基础。

(一)小组活动

2019年中心共为儿童开展小组活动4次,其中在福利院开展“阳光相伴 快乐成长”小组活动2次,受益儿童54人次。

(二)夏令营

2019年7月15日—18日、2019年8月5日—8月8日,来自渭南各县区的40名儿童分两批齐聚中心,参加由渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心共同举办的“追梦假期 相伴成长——2019夏令营”。孩子们通过游览西安华夏文旅海洋公园、参观渭华起义纪念馆、在陶艺坊制作陶艺等活动,探知了海洋的奥秘,重温了革命先辈的光辉历史,创造了属于自己的艺术品。一系列活动的开展,增长了孩子的见识,帮助孩子们更好的与人相处,更好的融入社会。

九、宣传

2019年中心开展和参与广场宣传、第七届中国公益慈善项目交流展示会、“爱相伴 ME同行”——渭南市困境未成年人保护纪实展、未成年人救助保护工作暨服刑人员未成年年子女“零”距离研讨会等活动共7次。

(一)纪实展

2019年5月30日,在渭南市民政局指导下,渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合举办了“爱相伴 ME同行”——渭南市困境未成年人保护纪实展。通过上级指导、爱的“零”距离、综合服务、资源链接4个篇章80幅纪实照片,反映困境儿童的真实状况。呈现出我市在关爱农村留守儿童和困境儿童保护方面的工作,激发了社会大众对儿童保护事业的了解和关注。

(二)研讨会

2019年11月6日至7日,由渭南市民政局主办,渭南市救助管理站、渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心承办的未成年人救助保护工作暨服刑人员未成年子女“零”距离研讨会顺利举行。来自全国20多个省市的150余人参加了会议。此次会议聚集了各方儿童保护领域的专家,大家就服刑人员未成年子女的相关政策及帮扶工作实务等进行分享与讨论,为服刑人员未成年子女帮扶工作的更好发展提出了建设性意见。研讨会充分利用和发挥新媒体的力量,开通网络直播平台,两天线上参与人数达到18.9万人次。

(三)媒体报道

1.中心通过微信公众号、官网、新浪微博、今日头条、QQ空间、抖音全年共推送新闻127篇。

2.中心2019年获得了社会媒体的广泛关注。渭南市民政局官网、渭南网络电视台、华山网、渭南日报等媒体对中心及其活动共计报道124次。

十、培训

中心社工参加国际计划、受虐儿童个案支援人才培养项目、山溪行动——陕西省妇儿公益伙伴成长项目培训会、公文写作培训、渭南市公益慈善社会组织可持续化发展与互联网筹款交流会等培训共计23次。

十一、来访接待

2019年中心接待各级领导、各地救助管理站、社会组织、高校师生、志愿者、爱心人士等35次,共计接待375人次。通过为来访人员介绍中心的工作,让更多的人关注困境儿童这一群体,促进困境儿童保护事业的发展。

十二、获得荣誉

(一)在渭南市社会组织党工委开展的“2019年第三季度党建活动日暨书记讲党课”活动中,我中心党支部荣获渭南市“先进基层党组织”称号。

(二)在渭南市民政局召开的2019年渭南市社会组织管理暨社会组织参与脱贫攻坚工作动员会议上,为2018年度等级评估3A以上社会组织颁发证书并授牌,中心获评5A级社会组织,是对中心近年来工作的充分肯定。

(三)2019920日渭南市民政局授予渭南新星困境儿童援助中心“百佳社会组织”称号。

2019年在各级领导的指导下,在社会各界的大力支持下,在部门同事的协作下,我们圆满完成了各项工作计划,也取的了相应的荣誉。在接下来的2020年里,我们将不忘初心,凝神聚力,克服困难,为儿童的健康成长保驾护航。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站