渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

2015渭南新星年报

发布时间:2016-12-24 17:02

伴随着新年钟声的临近,2016年向我们走来。回首2015,我们满怀豪情;展望未来,我们重任在肩。2015年是渭南新星成立第三个年头了,这一年里我们新星人用笑容、爱心、专业的态度去关爱每一个需要帮助的孩子,忙碌而又充实的一年里,我们与新星共同成长、进步。2015年即将过去,细数工作中的点点滴滴,有收获,又有感动。在此,渭南新星全体员工感谢大家对儿童援助工作的大力支持,接下来与大家一同分享渭南新星2015年的工作。

一、中心内流浪儿童援助工作

2015年中心接收并援助6岁至17岁的流浪儿童共51人次,其中男孩39人次,占总人数的76%,女孩12人次,占总人数的24%。中心秉承专业化、科学化、人性化的服务理念为其提供生活照料、社会调查、家庭关系调解、回归安置及后续跟进等社会工作专业服务。通过渭南市民政局、渭南市救助管理站,渭南市未成年人保护中心的积极协调,现已将本年度所接收和援助的流浪儿童全部顺利安置,其中22名儿童由家人接回,其中26名儿童由专人护送返家。


(流浪儿童生活照料)

(流浪儿童课业辅导)

(流浪儿童社会调查)

(流浪儿童安置返家)

 二、“早期干预 源头预防”外展工作

 中心为父母一方或双方因重病、残疾、死亡、服刑、家暴或重大家庭变故的渭南籍和长期居住在渭南的困境儿童提供物资援助、生活关怀、情感支持、家庭关系修复等延伸救助服务,同时在受助儿童所在地的乡村学校开展“安全教育”培训、辅之为受助儿童实际监护人提供儿童教育方法培训,以达到预防居家困境儿童盲目外出流入社会的目的。

本年度共援助居家困境儿童224人次:社区38人次、山区79人次、服刑人员子女107人次,社区困境儿童占总人数的17%,山区儿童占总人数的37%,服刑人员子女占总人数的46%。本年度实地入户走访37次,发放儿童援助物资共136套,直接受益人共136人次,其中社区22人次,山区32人次,服刑人员未成年子女共82人次。间接受益人500余人次,电话咨询人数120余人次。援助儿童大致分布在临渭区、蒲城、大荔、合阳、潼关、富县等10个县区。

(一)暑期家访

本年度7月在渭南市救助管理站及北京复和社会工作服务中心的支持下,四个外展小组开展暑期家访调研活动。本次家访主要以渭南市十个县区的57户,共计67名服刑人员未成年子女及其家庭基本需要为中心,专注于儿童及家庭的基本生活、教育、经济、家庭关系、社会支援等方面进行了深度调研,除在活动期间及时送达所需的生活、学习、活动器材等物资外,地方政府及社会组织、志愿者也积极地参与到了本次调研活动,有效搭建了社会救助支持网络。


(带着物资入户走访)

(与村干部交流困境儿童援助相关事宜)

(二)冬季家访

      情系困境儿童、爱传渭南大地。本年度11月-12月份在渭南市未成年人保护中心的大力支持下,外展小组开展冬季家访援助工作包含山区、社区、外县共75人次,间接受益人200余人次。此次走访活动为困境儿童带去冬季御寒衣物及学习、生活物资,在严寒的冬季,为困境儿童带去温暖。此次家访的主要目的是与服刑人员未成年人子女实际监护人探讨子女探望在监家人——家庭关系的修复,为实际监护人提供支持并分析家庭关系修复对子女及在监家人的利弊,我们盼望更多有需求的孩子加入到家庭关系修复项目中来。


(走访三官庙小学小区困境儿童)

(入户走访)

(唠家常)

(与实际监护人沟通探监事宜)

(三)家庭关系修复

     在探索服刑人员未成年子女帮扶模式中,渭南新星团队首创让儿童与狱中父/母零距离的模式,帮助服刑人员未成年子女修复与在监服刑父/母之间的情感连接。通过工作人员的积极引导,鼓励儿童将自己精心准备的礼物或信件送给父亲或母亲,整理好儿童学习与生活照片并分装成册赠予在监服刑人员,准备生日蛋糕为孩子与在监服刑人员提供一次团聚的机会,组织儿童与父亲共同制作沙画完成一幅属于他们自己的作品,在一系列的活动过程中,促进了儿童与父亲/母亲的交流与沟通,拉近了彼此的距离,实现了亲情的有效连接。


(父子亲情相拥)

(我喂爸爸吃蛋糕)

个案故事:

今年十月份,外展小组来到奇奇家,正在写作业的奇奇特别开心我们又去看他,喜欢我们带给他的礼物。但当谈及家人,奇奇的头慢慢低下了,由刚开始的欢欢喜喜,突然变得沉默。泪眼婆娑的拉着工作人员的手说:“姐姐,我想爸爸了,你带我去见爸爸好吗?”工作人员和爷爷核实情况,爷爷表示因为他和老伴年事已高,儿子所在的监狱离家很远,往返所需时间和费用老人家承担不了,苦了奇奇,好几年没见过爸爸了。

新星团队了解到奇奇的情况,回到中心立刻召开小组会议。在渭南市救助管理站大力支持下,联系到奇奇父亲所在监狱,达成一致;跟奇奇爷爷反复更改时间;跟奇奇学校及老师联络,帮助奇奇圆想要见到爸爸的梦。终于在12月3日带着奇奇踏上寻找父爱的方向。当奇奇进入监狱后,话明显变少了,环顾四周,非常紧张。看到爸爸还没有来,奇奇开始趴在窗户边上哭,思念化成一缕缕眼泪从脸颊滑落,这一刻他真的忍不住了。当爸爸走进办公室,奇奇冲向爸爸的怀抱,一直小声抽泣的他开始放生大哭。血浓于水的亲情感动在场所有工作人员。奇奇知道要来看望爸爸,特意把自己省吃俭用节省下来的零花钱带给爸爸,让爸爸能够不那么劳累,奇奇紧紧挨着爸爸,和爸爸一起画画,一起过生日、一起许下美好的愿望,仿佛要将缺失的时光都补回来。


(来之不易的生日会)

(共同的沙画)

今年来,我们累计帮助服刑人员未成年子女进行家庭关系修复40余人次,间接受益人200余人次。通过实地调研发现,65%的服刑人员未成年子女对家人服刑状况并不知情,实际监护人不知如何告知儿童。渭南新星团队通过多次电话、家访实际监护人,帮助其分析儿童探监对儿童心理健康成长及帮助服刑亲人努力改造的益处。从最初儿童与服刑家人隔着玻璃四目相对,到独立空间零距离接触,到现在一起画画、一起做游戏、一起过生日。孩子这一个小小的愿望离不开实际监护人、学校老师、渭南新星团队、监狱方、渭南市未成年人保护中心、复和社会工作服务中心、上海联劝公益基金会、民政部 李嘉诚基金会、爱心人士的推动和支持。明年我们将继续推进服刑人员未成年子女家庭关系修复项目,圆更多的孩子想要见爸爸/妈妈的梦。

 三、机构替代性养育儿童援助服务工作

在渭南市民政局、渭南市教育局、渭南市救助管理站的协调与支持下,我中心从2013年9月开始陆续帮助9名困境儿童顺利办理了转学手续,成功解决了儿童就近入学的问题,同时也为受助儿童争取到了渭南市的优质教育教学资源。这9名儿童当中,其中三名儿童就读于盈田小学,四名儿童就读于实验中学,两名高中生,分别就读于杜桥中学和自立中学。这9名儿童中有一名儿童因父亲去世,母亲离家出走杳无音讯,寄居住在姑姑家;一名儿童母亲离家出走,父亲因患有肝硬化腹水晚期而无力履行监护职责;其余7名儿童均为服刑人员未成年子。 


(儿童兴趣培养)

(参加中心儿童的家长会)

这是我第一次以“家长”的身份参加家长会,坐在教室里看到中心儿童轩轩作为小主持人在讲台上侃侃而谈,回想第一次接触他的时候腼腆、羞涩、不善言辞,如今听到其他学生家长羡慕的眼光、赞扬的话语,心里由衷的感到自豪。每一个孩子都是潜在的希望,只要我们给与他们更多的支持和鼓励,那么他们将为我们创造一个奇迹。

 四、儿童融入性活动的开展

2015年,针对流浪儿童、社区儿童、机构替代性养育儿童共组织社会融入性活动42次,参与儿童达283人次,参与员工共111人次。本年度的大型活动分别为感恩老师主题坊、“关爱老人 与爱同行”敬老院献爱心活动、“用彼此的心灵,聆听爱的声音”儿童福利院手拉手 送温暖活动、“爱我中华”学习传统文化,弘扬传统美德活动。除此之外,我们还组织儿童开展欢度元宵节、快乐儿童节、月圆中秋节、外出自主购物活动、儿童生日聚会活动等丰富多彩的社会融入活动。儿童主题性社会融入活动丰富了儿童的课余闲暇生活,开阔儿童的视野,拓宽儿童的交际范围,鼓励儿童团结互助、磨砺意志、增长见识。


                                                           (“感恩老师”DIY)

(养老院献爱心活动)

(儿童福利院手拉手 送温暖活动)

(端午节吃粽子)

(欢度元宵节)

(排队观影)

(自主烧烤体验)

 五、夏令营活动

2015年8月份中心开展以“快乐体验 共同成长”为主题的暑期夏令营活动,邀请了渭南地区的20名困境儿童一起参加活动。此次夏令营活动以儿童的成长体验为活动主旨,重在让儿童在体验中增强自信,学会团队合作与自我保护;在游戏互动、参观交流的同时,学会生活,学会交往,增强其自我成就感及集体荣誉感。

 
                                                            (接受传统文化熏陶)

此次暑期夏令营通过破冰游戏、纯英式英语教学体验、集体户外烧烤、体验中国传统文化包括“中华礼仪”、“茶艺”、邀请曙光救援渭南支队的专业人员为活动参与儿童开展防震“安全知识讲座”、组织儿童开展了“青春期安全知识大讲堂”、领略了合阳洽川风景区的处女泉美景、在水上乐园参加了水上活动—泡温泉、观看了景区非物质文化遗产洽川“提线木偶戏”等活动的开展,增强了孩子们的自信心,同时也体验了中国传统文化的魅力,学会在成长中如何进行自我安全保护的方法,懂得了团队协作的重要性。


(大家一起烧烤)

(曙光救援渭南支队防震“安全知识讲座”)

“快乐体验  共同成长”夏令营之相约洽川

来到福山景区,小游客们参观了福山的古建筑,听导游讲解这些建筑的历史渊源。在这里孩子们看到了《西游记》等影视作品中神话人物的神像,这些神像深化了孩子们对勇敢、尊重、仗义、孝顺等传统优良品质的理解,孩子们在这些神像前驻足观赏,流连忘返。在老师带领下,我们来到农家乐,品尝当地的美食。随后登上“洽川舰”穿梭在芦苇荡里,欣赏处女泉的美丽风光。在天然芦苇荡里泡温泉,感受大自然的馈赠;观看《猪八戒背媳妇》和《卖杂货》等提线木偶戏,体会非物质文化遗产的魅力。结束了一天的游玩,孩子们向景区工作人员赠送锦旗表示感谢。在夏日的夕阳下,孩子们依依不舍的与美丽的风景和热情的工作人员告别。


                                                             (福山景区游览)  

(欢乐水上时光)

(合影留念)    

六、执行项目介绍

(一)民政部 李嘉诚基金会“大爱之行”——全国贫困人群社会服务及能力建设项目支持的“困境儿童流浪前早期干预”项目,主要支持40名困境儿童的安全教育、融入性活动、监护人培训会、外展家访活动的开展。

(二)上海联劝公益基金会“一个鸡蛋的暴走”项目所支持的“服刑人员未成年子女危机介入与社会融入”项目。此项目主要针对30名服刑人员子女开展家庭关系修复、社会融入活动、监护人教育理念提升培训、危机介入深度家访。


(“大爱之行”项目支持的夏令营活动)

(上海联劝公益基金会支持的家访活动)

(三)“日内瓦全球基金”支持渭南地区困境儿童危机介入,生活照料、教育引导,心理辅导、成长规划、回归安置等社会工作服务。同时该项目还支持机构员工参加相关专业培训,提升团队综合能力,为儿童提供更加专业化、人性化的服务。


(为孩子试夏装)

(小组活动)

(四)2015年10月机构成功申请到了由“新西兰驻华大使馆”小额资助项目支持的“困境儿童源头预防&早期干预发展示范项目”。此项目主要支持山区、社区、服刑人员未成年子女、流浪儿童及机构替代性养育儿童共50名困境儿童的家访及融入性活动的开展。

 七、团队能力提升

中心制定了在职员工系统的再教育、培训计划,通过定期集中学习、专题研讨与行业同仁进行交流、学习等诸多方式,来促进团队自身素质、专业服务能力的不断提升。本年度主要围绕儿童社会工作实务、社区社会工作、儿童行为管理技巧、青春期儿童教育引导、服刑人员未成年子女社会救助、社会组织专业化建设为主题的外出交流学习共计21人次。此外还先后邀请了香港路德会社会服务处、香港理工大学、复和社会工作服务中心的专家学者分三批次来中心为在职员工开展集体性的社会工作实务、团队能力建设、历奇辅导培训、线上督导等,累计参加培训人员达31人次。


(PC工作坊)

(儿童行为管理技巧培训)

特色历奇辅导:

北京复和的老师们通过不同的历奇体验活动开展此次提升团队凝聚力的活动。通过“穿越橡皮筋”“走迷宫”“走单绳”等游戏,让我们体验团队凝聚的力量与智慧。当然,有了团队凝聚力还不够,我们要成为一个高效的团队,老师还通过“开火车”“信任桥”等游戏告诉我们成为高效团队的两大重要条件:有效的沟通和信任。服刑人员未成年子女危机介入和社会融入项目现场督导活动,为我们总结前期项目活动中的不足,为后期项目的开展提供新思路,不是项目设计匹配个案,而是个案需求匹配项目设计。下一年度的探监计划也会在做完个案需求评估后,再根据个案本身的需求层次,做具体的计划安排。这一系列专业的历奇体验活动,让大家在参与式活动中放松身心领悟团队合作的重要意义,在每个小活动结束后大家围坐一圈分享心得。在这里我们看到了不一样的彼此,让不可能成为可能;在这里,我们共同游戏,共同分享,让心与心更加亲近;在这里,我们有了不一样的经历,学习到更多的方法,让我们更加有信心做好儿童保护工作。


                                                            (“体验式”培训)

 八、宣传倡导活动

(一)在“全国救助开放日”开展了以“用爱导航,让流浪的心回家”为主题的救助开放日活动。当天上午,有来自教育、卫生、司法、残联、慈善家协会、志愿者协会、小记者团(学生)、社区临时救助点、爱心企业等60余人名代表,参观并了解了目前未成年人保护工作的的相关政策。

(二) 2015年10月渭南新星精心策划组织的以“用心撑起明天 爱心关注成长”为主题的公益宣传活动,在人群密集的中心广场举办,向广大市民宣传未成年人保护中心及儿童援助保护的相关政策,重点宣传了服刑人员未成年人子女,呼吁广大市民了解并关注这类特殊儿童群体,向社会传递公益精神与正能量,活动现场也对广大市民进行了积极的倡导。活动当天有近300余人次前来关注并进行咨询。


(志愿者招募)

(广场宣传活动)

 九、来访参观

 新星儿童援助模式在渭南地区经过两年多的本土化运行,已经初步形成了困境儿童援助服务的“渭南模式”。随着2013年全国救助管理机构评定资料成功申报,2014年4月渭南市救助管理站被评为国家一级救助站,紧接着民政部门下发文件,渭南市被列为第二批全国未成年人社会保护试点地区,来访参观、学习交流、试点调研等人员比肩接踵。

(一)业内同行

来访人员有来自河北省邢台市、石家庄市、山东省淄博市、青岛市、日照市、河南省洛阳市、兰考县、四川省德阳市、陕西省安康市、榆林市靖边县、商洛市洛南县、西安市阎良区、咸阳市三原县、渭南市合阳县、潼关县、蒲城县等有关民政部门及救助站领导来访参观、交流学习近200余人次。


(查看儿童档案)

(参观心理咨询室)

(二)专家学者

上海联劝公益基金会调研人员就“服刑人员未成年子女”在渭南地区的救助保护工作的开展情况进行调研。西北农林科技大学人文社会发展学院社会工作专业50余名师生来中心参观调研,并与校方签订了实践基地合作协议。西安邮电大学社会工作专业50余名师生来访参观进行实践教学。西北政法大学社会学系老师及学生40余名来访参观。累计来访参观、实践调研人数达到150余人次。


(渭南新星与西北农林大学建立教学实践基地)

(西安邮电大学师生来访)

(三)企事业单位或爱心人士

澳大利亚墨尔本艾文豪精英学校和加拿大多伦多安普比学校的50余名师生友好来访互动交流。渭南市电视台“小明星记者团”10余人,来访参观并报道了儿童保护工作的开展情况。渭南市第二监狱狱政科与教育科的有关领导10余人来访并了解了服刑人员子女的帮教活动的开展情况;渭南市残联领导及工作人员10余人;渭南市弘乐堂培训学校的老师们等,累计来访爱心人士约100余人次。


(电视台“小明星记者”来访)

(澳大利亚墨尔本艾文豪精英学校师生来访)

十、新星大事纪要:

2015年12月21日,来自宝鸡、汉中、西安等五家机构欢聚一堂,参加由渭南新星困境儿童援助中心承办的2015年陕西新星儿童援助员工研讨会暨年终总结会。

在这里,各机构对2015年工作进行总结分享,展望2016。共同研讨以往所遇到的问题和挑战,头脑风暴、思绪泉涌,从不同的思路去看待、去解决。还提出了一些好的建议,供各机构参考。火热的讨论和分享后,进入文艺汇演环节,有相声、有诗朗诵、有合唱、有舞蹈,动感与趣味同在,感恩与展望同在。大家情不自禁的跟随节目一起摇摆,一起鼓掌。

年会上,陕西新星机构总监杜老师总结发言:对所有新星人一年以来的工作表示肯定,并给出了鼓励和建议,我们以公益情怀把工作当成事业来做,才能成就自己,成就新星。


(渭南市救助管理站卞伟致辞)

(渭南新星一家人)

越来越多的热心市民已经开始关注困难儿童群体,志愿者队伍也在逐渐的壮大。有爱就有希望,希望燃烧着希望,在新星人的积极倡导下会有更多的爱心人士加入到儿童援助服务工作中来,将儿童公益事业推向另一个新台阶!感谢渭南市救助管理站对新星工作的支持和鼓励,感谢所有关注和支持公益事业的爱心人士。因为有你们陪伴,我们坚信新星的明天会更好。

衷心感谢

渭南新星团队感谢慈善基金会、企事业单位及个人对困境儿童的关注与支持!

1.渭南市救助管理站政府购买服务资金支持,感谢卞伟站长、碗新川主任的悉心指导、感谢渭南市救助管理站全体员工积极配合与与大力支持。

2.上海联劝公益基金会“一个鸡蛋的暴走”项目资金的支持。

3.民政部 李嘉诚基金会“大爱之行”项目资金的支持。

4.“日内瓦全球基金”和“上海舜益咨询中心”的项目资金支持。

5.英国驻华大使馆基金项目的资金支持。

6.新西兰驻华大使馆基金项目的资金支持。

7.北京复和社会工作服务中心为渭南新星提供团队建设、技术支持与项目督导。

8.爱心人士Side Chef晒厨易的朱先生为中心捐赠善款。

9.渭南市三闲堂国学体验馆的焦峰老师为儿童义务开展书法课程。

10.渭南市弘乐学堂培训学校老师捐赠衣物与书籍。

11.渭南市临渭区北塘小学3名学生及其家长为中心儿童捐赠爱心过冬衣物。

12.西安眼镜专业店王雪云女士捐赠儿童生活及学习用品。

13.渭南市人民广播电台交通广播“生活大家帮”栏目组向社会征集的爱心物资有字帖、书包、学习用具、存钱罐、芭比娃娃等。

14.渭南爱心志愿者崔女士捐赠二手衣物若干。

15.渭南市爱心志愿者王先生为中心儿童捐赠儿童学习用品若干。

16.渭南市“文玩交流群”里的热心市民,送来“爱心牌”大白菜;

17.渭南市中心医院专家团队来中心为师生作义务体检。

18.渭南市师范学院志愿者大学生来中心为儿童做课业辅导;

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站