渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

关爱困境儿童,助力身心发展

发布时间:2023-03-06 17:58

为进一步营造保护困境儿童健康成长的良好社会氛围,塑造儿童健康稳定的心理品质,3月4日,渭南市未成年人保护中心、渭南新星困境儿童援助中心链接渭南市中心医院心理科张艳医生心理团队,为10名临时照料儿童开展团体心理辅导活动,纾解儿童情绪,促进儿童身心健康成长。

中心儿童有的从小亲情缺失,有的在青春期遭遇家庭重大变故,他们面临各种物质和精神上的困惑,成长路上缺少亲情支持和心理关怀、生活上缺少行为引导和规范、情感上缺少倾诉和寻求帮助的对象,在活动初期孩子们大多不愿敞开心扉。

图片

图片

张医生通过自我介绍拉近与孩子们之间的距离,在情景体验和游戏互动中让孩子们放松身心,释放情绪。一根绳子,在孩子们手中上下窜动,需要在规定时间手不离绳地打个结。活动现场有成功的欢笑,有失败的叹息,平时不善言谈的小海,经过各种尝试,在最后一刻成功完成任务,孩子不放弃的韧劲感染了周围的其他人。张医生鼓励孩子们将这种遇事不急不躁,坚持不懈的精神延伸到平时的学习生活中,增强处理问题的能力。 

图片

图片



小静刚来时自卑、敏感,总是生活在自己的小世界里。张医生通过“解开烦恼”的团体游戏,引导小静和周围孩子互动,鼓励大家通过沟通合作解决问题。孩子们在一次次的活动中感受内心,舒缓情绪,释放自我。

张医生通过活动的引导和观察,借助心理评估量表为有需要的儿童提供一对一辅导,帮助他们消除心理困惑,减轻情绪冲动带来的心理影响。

图片

图片


关注未成年人心理状况一直是未成年人保护工作的重点,中心通过和专业心理团队的合作,定期为中心临时照料儿童开展团体心理辅导活动,为儿童提供心理辅导和心理支持,经过多次活动儿童渐渐变得自信开朗,心理状态和行为方式越来越稳定,懂得了爱与被爱。后期中心会持续开展心理辅导活动,共同促进儿童全面健康发展。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站