渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

有一种幸福,叫回家过年

发布时间:2023-01-09 10:22

1月4日,在渭南市未成年人救助保护中心呆了5个月的新疆籍男童小鑫终于踏上了回家的路。临行前孩子通过视频和妈妈报平安,工作人员虽然听不懂母子的对话,但孩子兴奋的语气,还是感染了现场的工作人员,过年能送孩子回家——真好!


初来


时光定格到2022年8月8日,一身黑衣黑裤、风尘仆仆的小鑫(化名)被派出所送到渭南市未成年人救助保护中心,整个人精神颓废沉默寡言。在得知小鑫一整天未进食后,社工第一时间为小鑫提供热饮晚餐,并安排他洗澡更换干净合身的衣物。衣食得到满足的小鑫渐渐打开了话匣子:小鑫家在新疆维吾尔自治区,7月下旬小鑫和两名同学一起坐火车来渭南周边游玩,两名同学返程后小鑫一人返回渭南,结果不慎将随身重要物品全部丢失,举目无亲的小鑫只能向民警求助。虽然小鑫看起来高高大大,但社工还是从孩子的言谈中感受到他对于流浪的恐慌。社工向儿童介绍市未保中心的职能,和儿童谈心、安排儿童与家人进行视频交流,安抚小鑫情绪,告知孩子安心待在这里,工作人员会想办法送他回家。在中秋特别关爱活动中,小鑫积极主动承担了很多布置场地任务,活动结束后,小鑫兴高采烈地告诉社工:“虽然没有与自己的家人在一起,但是在这里自己又像是多了更多的家人。”


图片

图片



生活


社工了解到小鑫喜欢阅读,便带儿童在图书室借阅图书,1个月时间,小鑫就阅读了28本各类图书。“利用这个时间让我静静享受到了阅读的乐趣,我觉得我都可以承担起图书管理员的工作了”小鑫开心地对社工说。在儿童陆续开学返校后,为了不让小鑫落下学校的课程,社工在网上为儿童寻找线上视频资源,和中心儿童一样有序生活学习,每天过的充实又规律。

图片

图片


期盼


从夏日骄阳似火,到初冬寒风料峭,由于疫情原因小鑫回家之路被阻隔,返乡的时间一再延迟,看着比他还晚来的孩子都踏上了回家的路,小鑫会时不时问社工“什么时候能送我回家?”社工总是尽力安抚小鑫,带小鑫和中心儿童一起做手工、玩桌游、进行体能锻炼,组织儿童参与团体心理辅导,丰富儿童生活,用专业服务和爱心温暖小鑫。同时社工和小鑫当地工作人员保持密切联系,及时关注疫情动态,做好健康监测,随时为儿童返乡做好准备。


回家

春节临近,随着全国疫情政策的调整,工作人员经过沟通协商,跨越半个中国,走过2000多公里,终于将小鑫送回家乡——乌鲁木齐,看着熟悉的地方,小鑫难掩激动之情。

图片

图片

家是每个人心中的向往,是每个人魂牵梦萦的地方,对于在外流浪了近半年的小鑫,家更是一种思念的寄托!临别前,小鑫将印有蒙语和汉语两种语言的锦旗送给工作人员,表达全家人对这100多个日夜照顾的感激之情。小鑫激动地对社工说:“老师,谢谢你们,让我能赶在年前回到家乡,回到父母身边,过一个阖家团圆的新年。”小鑫表示这几个月的经历给予了他很多力量,学会了更多的担当,以后他也要成为一个温暖有爱的人,在别人遇到困难时给予援手。

渭南市未成年人救助保护中心用年复一年的坚守和专业服务,给了这些在外流浪儿童关爱和希望,温暖了他们回家的幸福路。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站