渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

文明礼仪 伴我成长——思想道德提升主题教育活动

发布时间:2022-12-05 15:41

目前,渭南市正在举全市之力创建全国文明城市,我们每个人都是文明的代言人、每个人的言行都是城市的名片。

 为了让儿童明白文明礼仪对生活的意义,懂得如何做一个讲文明、知礼仪、有道德、守公德的文明小少年,12月3日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心为11名临时监护儿童及流浪儿童开展“文明礼仪 伴我成长”思想道德提升主题教育活动。

图片

图片

 社工向儿童讲解什么是礼仪以及在校园、餐桌、公共场所等场景应该注意文明礼仪规范,通过对比生活中不文明的现象加深儿童对文明礼仪的理解。与人相处的态度、声音、语言等都是一个人礼仪的组成部分,社工提倡儿童将“您好”“请”“谢谢”“对不起”“再见”等基本文明用语记在心、践于行,养成良好的行为习惯。

 碰撞、冲突经常在儿童之间发生,社工通过现场模拟、情景再现、正反对比的形式,让儿童自己总结面对这些场景应该怎样说、怎样做,鼓励儿童从小事做起,告别陋习。


图片
图片
图片
图片

 活动现场,儿童积极发言,参与性强,最终经过讨论达成共识。每个人管住口,不说粗话、脏话,不随地吐痰;管住手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住脚,不践踏草坪,养成良好的文明行为习惯。

图片图片

 文明始于心,实践始于行。此次活动让儿童学到了更多的文明礼仪知识,学会了与他人交往沟通的方法,提升了儿童的文明礼仪意识和素养,培养了儿童良好的思想道德,为儿童人生成长奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站