渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

友谊的小船你别“翻”

发布时间:2022-11-28 14:41

生活中,情绪无时无刻不伴随着我们,每一种情绪都有自己的价值和意义。前几期的活动中社工带孩子们认识了各种情绪小精灵,学会了如何和自己的情绪精灵和平相处。11月27日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心社工为11名儿童开展《我和我的情绪朋友》之“多彩朋友圈”主题小组活动,带孩子们一起认识友谊,明白友谊对自身的重要性。


什么是“朋友”


开场“盲人画像”的小游戏点燃了孩子们活动的热情,社工先演示一个人单独画,结果画得五官横飞,逗得孩子们哈哈大笑。随后社工邀请两个孩子一起配合帮忙,一个人可以在旁边用语言提醒,这一次的画像明显比社工一个人画得好。从游戏中社工引导孩子们明白,在生活中遇到困难时,朋友能提供关心和帮助,他是我们身边重要的存在。


朋友的意义



什么是朋友?社工通过视频让孩子们知道:“‘朋’是两串美玉靠在一起,所以指的是有美好品质的两个人在一起;‘友’是互相帮助的意思,所以在古人心中,朋友表示的是:品行高洁而且互相帮助的两个人。”每个人都渴望朋友,但大家对朋友的理解却各不相同。社工通过示例让孩子们明白什么是“真朋友”,引导孩子们分享自己心目中朋友的样子。小宁说:“朋友会在下课时给我讲题,互相传小抄的就不是真朋友。”小志说:“朋友会在我犯错时说没关系,然后鼓励我。”


友谊星球




友谊保鲜剂


朋友对于我们非常重要,那怎样避免“友谊的小船说翻就翻”,这就需要学习一些友谊的保鲜方法,社工为孩子们总结了6个“友谊保鲜剂”来维护珍贵的友情,通过让孩子们大声朗读加深理解记忆,并鼓励孩子们分享自己平时维护友谊的好方法。小安说:“朋友有困难时竭尽所能帮助他。”小海说“和朋友吵架后要冷静反思,及时道歉。”

 六个友谊保鲜剂:

 当朋友伤心时可以耐心倾听并给一个安慰拥抱🤗

如果吵架了,千万不要一直冷战,可以写一封信✉表达自己的情绪哦!

时常夸赞朋友👍,对朋友说“你已经做得很棒了!”。

记住好朋友的生日🎂,送上祝福。

与朋友分享秘密并守护对方的秘密。

接受朋友间的不同,包容朋友和你不一样的观点。


本次活动,社工带孩子们体会到朋友对于生活的重要性,引导孩子们学会如何与朋友保持良好的关系。渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心在兜底救助的基础上不断延伸服务内涵,注重儿童成长干预,加强和各类公益机构、社会组织、爱心人士等社会资源的合作,共享优质资源,共同为儿童提供专业的社工服务,助力儿童身心健康成长。

(感谢字节跳动公益、清华积极心理学研究中心办公室主任赵昱鲲、大力教育研究院刘平、北师大中国公益研究院)

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站