渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

爱与陪伴同行——流浪儿童的温暖驿站

发布时间:2022-11-08 09:37

渭南市未成年人救助保护中心为在外流浪儿童提供一个避风,在孩子们青春短暂的旅途上,用温暖和爱为无数在困境中的孩子驱散阴霾、带来希望。


时间回到2022年8月8日,一身黑衣黑裤、风尘仆仆的小鑫(化名)被派出所送到渭南市未成年人救助保护中心,沉默寡言的他整个人的精神状态很是颓废。渭南新星困境儿童援助中心社工和儿童进行面谈,初步对儿童情况进行评估,在得知小鑫一整天未进食后,社工第一时间为小鑫提供晚餐,并安排他洗澡更换干净合身的衣物。

衣食得到满足的小鑫渐渐打开了话匣子:小鑫家在新疆维吾尔自治区,7月下旬自己和两名同学一起坐火车来渭南周边游玩,两名同学都已经返程而自己一人返回渭南,结果将随身重要物品全部丢失,举目无亲的小鑫只能向民警求助。虽然小鑫看起来高高大大,但社工还是从孩子的言谈中感受到他对于流浪的恐慌,社工倾听儿童的心声与忧虑,关心陪伴、耐心安抚孩子情绪,让孩子产生信任,感受到安全。



由于疫情防控原因,小鑫回家之路被阻隔,返乡的时间一再延迟,看着比他还晚来的孩子都踏上了回家的路,长期滞留中心让小鑫产生了焦虑情绪。社工和儿童谈心,安排儿童与家人进行日常视频交流,组织儿童参与团体心理辅导,带小鑫和中心临时监护儿童一起做手工、玩桌游、进行体能锻炼,用专业服务和爱心温暖安抚小鑫。在中秋特别关爱活动中,小鑫积极主动承担了很多布置场地任务,活动结束后,小鑫兴高采烈地告诉社工:“虽然没有与自己的家人在一起,但是在这里自己又像是多了更多的家人。”长时间的相处让小鑫和中心儿童成为了好友,中心一名儿童和小鑫一样学习高护专业,俩人会在一起探讨学习发展、畅想未来规划。




 社工了解到小鑫喜欢阅读,便带儿童在图书室借阅图书,1个月时间,小鑫就阅读了28本各类图书。“利用这个时间让我静静享受到了阅读的乐趣,我觉得我都可以承担起图书管理员的工作了”小鑫开心地对社工说。在儿童陆续开学返校后,为了不让小鑫落下学校的课程,社工在网上为儿童寻找视频资源进行线上学习,小鑫和中心儿童一样有序生活学习,每天生活的充实又规律。



现在,小鑫依然滞留在渭南市未成年人救助保护中心,这里俨然成了他的第二个家。社工和小鑫像家人、像师生、更像朋友,小鑫会帮社工搬资料柜、整理图书室,照顾其他幼小的孩子,社工为小鑫采购合适的衣物、为他理发,会和孩子一起讨论各自家乡的风土人情,让儿童感受到家庭般的温馨。小鑫表示待自己返乡重回校园后,会好好学习争取考取护士证,毕业后努力工作,感谢父母的养育之恩,感受祖国的大好河山。在这里的经历会成为自己人生道路上的财富,在以后遇到困难时给予自己力量,在别人遇到困难时给予援手,成为一个温暖有爱的人。



渭南市未成年人救助保护中心“防住疫情,留下温情”,为这些流浪在外的儿童提供一个温暖的“家”,用心用情陪伴,让儿童在迷茫之中感受光亮,见到希望,不再流浪,重拾未来。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站