渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南市未成年人救助保护中心儿童督导员和儿童主任业务督导走进澄城县

发布时间:2022-07-14 09:19

为扎实推进未成年人救助保护工作体系建设,进一步提升基层儿童工作者业务能力和服务水平,7月12日下午,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合澄城县民政局开展儿童督导员和儿童主任业务督导,来自澄城县未保中心及10个村镇的57名儿童督导员和儿童主任参加了培训。 

图片
图片

本次业务督导分上下两场进行,社工对政策法规和实务操作分别进行了详细的讲解。讲师金千从《未成年人保护法》《民法典》入手,着重讲解了和未成年人息息相关的法律条款,通过介绍家庭、学校、社会、网络、政府、司法六大保护中的典型案例,强调了法律法规中的新规定、新变化。通过案例对《刑法修正案》中未成年人刑责年龄做了详细解读。社工在培训中强调,对未成年人的救助保护不能仅限于给予政策补助,必须要落实监护责任并保证监护人愿意且有能力为儿童进行监护,对高风险的事实无人抚养儿童和监护不足、监护侵害的儿童该如何紧急干预,如何上报,向哪些部门上报也做了详细说明。 

图片
图片

在学法律、懂政策的基础上,做好儿童工作一定要坚持儿童利益最大化,提高专业素养,依法保护儿童基本权利,不歧视,零暴力,认真负责地做好儿童工作并对儿童信息进行保密。讲师杨楠用实际案例对履职守则进行解释,以儿童督导员和儿童主任工作实务为主线,从工作职责、家访技巧和服务案例分享几方面进行深入浅出地解读,让参会的基层儿童工作者听得懂、学得会、用得来,更好地为儿童提供服务,畅通儿童关爱“最后一公里”。 

图片
图片
图片
图片

培训过程中,参会人员认真聆听、积极思考交流,通过填写调查问卷对工作中遇到的问题进行反馈,便于在后续工作中交流改进。此次培训,让参会人员充分认识到做好儿童工作的重要性,提高了儿童督导员和儿童主任的理论素养和实务工作水平,加强了基层儿童工作者队伍建设,进一步健全了渭南市“3361”未成年人救助保护体系,助力市级统筹、县区干预、镇村监管的未成年人救助保护工作再上新台阶。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站