渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

发布时间:2022-06-24 08:53

编者按:一个外表与内心不符的大男孩,看起来高大冷酷,实则是一枚爱笑的温柔大男孩。他的到来,给了中心儿童满满的安全感,成为孩子们心中的阳光大哥哥。


光阴荏苒,日月如梭,近两个月的实习生活,就要结束了,在渭南新星困境儿童援助中心的这一段时间,通过老师们的引导我学到了很多,不仅是在工作上,还体现在生活中的方方面面,和孩子们的相处也更加让我懂得了社会工作的意义与价值。



01 实习综述


图片


在大学四年的学习中,我主要接触的是理论方面的学习,但我知道,社会工作是一个实践性很强的专业,从社会工作实践的本质和内涵来看,只有具备实践能力,才能真正的帮助到别人,才能自觉遵守职业道德,得到他人信任,才能提高社会工作行业的认可度,才能体现社会工作的职业价值。而在渭南新星困境儿童援助中心的这段实习经历,很好地弥补了我在实践方面的不足。


图片


02 实践让工作更加充实


图片


然而实践和理论有很大的差异,在刚开始的时间里,我不太熟悉工作流程,很多时候对一些工作感觉无从下手,这让我明白,学校的理论学习和实践是不一样的,“理论是灰色的,但生活之树常青”,只有将理论付诸于实践才能实现理论自身的价值,也只有将理论付诸于实践才能使理论得以检验。同样,个人的价值也是通过实践活动来实现的,也只有通过实践才能锻炼人的品质,彰显人的意志。在实习过程中,我发现了自己还存在许多问题。但幸运的是,我遇到了一群非常认真负责的工作人员,她们的指导让我成长了许多,收获了许多。



图片



03 虚心学习,完善自己

图片

在实习中,通过参与中心儿童的日常照料、课业辅导、活动开展及其他工作,更加深了我对青少年社会工作的了解。关于儿童的日常工作,看似简单,但在实际过程中难度不小。在实习过程中,策划活动、撰写新闻、撰写主持稿、辅导儿童学习、更新档案等,需要“一颗耐心和细心”,这些工作任务对我的锻炼很大,提高了我的工作能力,获得了宝贵的工作经验。另一方面,我也意识到了自己的不足,不够细心、缺乏经验等,在实习中暴露出的问题,我会加以改正,不断完善自己。


图片

04 加强实践,重新起航


图片

两个月的时间是短暂的,它带给我的不仅仅是工作能力的提高,还有思想上的升华。结束也是开始,在新的起点上,我将重新审视自己,不断地给自己充电,在提高理论知识的同时,加强实践锻炼,使自身在原有水平上不断提升。感谢渭南新星困境儿童援助中心各位老师的指导与帮助,让我能顺利地完成实习生活,并收获许多宝贵的知识与经验,虽然时间不长,但是这段经历永远会在我心里占据一个非常重要的位置。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。江湖不说再见,祝渭南新星困境儿童援助中心越办越好!


渭南师范学院社会工作专业实习生:张苏浩

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站