渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

聚是一团火——团队合作能力训练小组活动

发布时间:2022-06-21 17:40
图片

为培养儿童团体协作意识,增强他们的集体荣誉感及团队归属感,近日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心为孩子们开展了“聚是一团火”——团队合作能力训练小组活动。


图片

在首节活动中,社工带领孩子们共同制定小组契约,大家共同遵守、彼此监督,提升了孩子们的守约能力。同时为了促进孩子们以及社工之间的相互了解和熟悉,社工通过直呼其名、你比我猜、不倒森林等形式多样、富有童趣的游戏,引导孩子们在循序渐进的活动中拉近距离、活跃气氛,形成初步的小组凝聚力。

图片
图片


每个成员都有自己的个性及优缺点,需要相互包容协助,孩子们在一次次的小组任务中,充分发挥自己的优势,相互合作,包容其他人的不足,共同完成任务后,孩子们露出开心灿烂的笑容。

图片


在小组任务失败时,孩子们会情绪低落感到不自信,社工引导孩子们总结失败原因、相互鼓励,在不断尝试中克服困难、突破自我。孩子们通过不断努力,经过一次次的练习,在合作共赢中战胜了重重困难,感受到成功带来的喜悦。每节活动结束后,孩子们积极踊跃发言,分享在活动中的感受与收获,通过活动孩子们的自信心、团队意识、责任意识及归属感进一步增强。

图片


图片

伴随着七次小组活动的结束,社工引导孩子们在完成任务中感受合作的力量,体会团队的温暖,孩子们逐渐在团队合作中培养默契,展现各自的特点,明白相互合作的重要性,感受“聚是一团火”的热情和意义。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站