渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

筑梦航天 探索宇宙

发布时间:2022-05-30 18:01

 神舟十三号飞船载人飞行任务的圆满完成掀起了全民学习探索太空知识的热潮,“太空出差三人组”的平安回家,彰显了不畏困难、默默坚守、无私奉献的航天精神。

图片


为了提升孩子们对航天知识的了解,激发孩子们对航天原理的兴趣,培养孩子们的探索精神,近期,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心社工开展了《给孩子们的航天探索课》专题系列活动。

图片

图片

从五一假期开始,社工利用1个月时间,通过通识、人物、实践三大模块,开展了9次主题活动。利用科普视频、实验探究、团体游戏、手工制作等动静结合的方式,带领孩子们一起走进航天课堂、了解航天知识、探知宇宙奥秘、提升科学素养、接受航天挑战。


恒星和行星主要有什么区别?月亮上可以种菜吗?航空和航天最主要的区别是什么?飞到多高才能脱离大气层呢?航天员在太空中怎样生活?……在激发起孩子们对航天知识的好奇后,社工在层层推进的活动中,解答着孩子们心中一个个问号,带领孩子们了解神秘有趣的太空世界。

图片

图片

整个活动精彩纷呈,孩子们通过科普视频形成对航天的基本印象,在完成游戏任务的过程中学到更多的航天知识。在《发射吧火箭》专题活动中,孩子们自己动手搭建火箭发射台,在实践中探究火箭发射的原理。经过9次递进式的活动,孩子们对航天知识有了更加全面的认知,养成了科学严谨的态度,树立了积极的职业理想,团队协作能力、动手能力和逻辑思维能力也得到了切实提高。

图片

图片

图片



图片

图片

下一步,渭南新星困境儿童援助中心将持续发挥社会组织专业优势,链接更多社会资源,依托渭南市未成年人救助保护中心“3361”未成年人救助保护体系,将更多的关爱主题活动带到孩子们身边,满足儿童身心发展需求,助力儿童健康成长。

感谢字节跳动公益、北师大中国公益研究院、中国航天科普、中科院中国科普博览、北京睿知文峰教育科技有限公司、抖音科普创作者@三一博士、@苟胜老师和字节跳动员工志愿者对本次活动的大力支持。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站