渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态|健全儿童保护体系 促进儿童健康发展(蒲城行)

发布时间:2022-05-27 17:58

为进一步做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护、宣传未成年人保护相关法律政策、营造儿童友好的社会氛围,5月24日-25日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心深入蒲城县,联合县未保中心、学校、社区开展政策宣讲进村(居)系列活动,全力畅通“3361”未成年人救助保护体系。


工作履职篇


为继续加强全市儿童关爱服务体系建设,夯实儿童服务工作基础,不断提升基层儿童服务能力,市未成年人救助保护中心充分发挥业务督导及政策支持功能,为蒲城县孙镇38名儿童督导员、儿童主任开展政策法规培训,畅通四级儿童保护体系。社工从《民法典》、新《未成年人保护法》入手,梳理出儿童相关的重要法律法规,明确了监护关系、监护职责及不得作为监护人的情形等重要法律概念,解读《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》、《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的暂行办法》等相关政策文件,进一步明确儿童福利服务对象的分类。整场培训用通俗易懂的语言、大量案例的分析以及答疑互动,切实打造出一支讲政策、懂法律、精业务的基层儿童工作队伍。
图片
图片


安全自护篇


为进一步增强女童自我保护意识和能力,维护女童合法权益,助力未成年人健康成长。渭南新星困境儿童援助中心两名女童保护志愿者讲师走进蒲城罕井中心小学和高阳中心小学,开展8场“女童保护”防性侵课程,使271名儿童直接受益。讲师通过趣味问答、互动游戏、情景模拟等形式,用生动的语言由浅入深地从“认识我们的身体”、“如何分辨和防范性侵害行为”、“遇到侵害时该怎么做”、“万一遭遇性侵后该做什么”等方面为儿童进行了详细讲解,让儿童在轻松的情境互动中学会保护隐私、明确身体接触的界限、学会安全拒绝、安全反抗和安全逃跑,为他们的童年筑起一道安全的“保护墙”。 
图片
图片
图片
图片


团体心理辅导


为了让在校学生在紧张的学习之余减轻身心压力,保持一颗平和的心态,渭南市未成年人救助保护中心链接渭南市中心医院心理科医生张艳走进蒲城县孙镇初级中学开展“我的青春我做主”心理减压活动,105名学生现场参与。张医生首先通过热身小游戏放松孩子们的身心,通过案例故事引入什么是情绪,分析常见的情绪体验,识别焦虑与害怕、焦虑与抑郁的区别。通过“拇指摔跤混战”情绪体验小游戏,让孩子感受积极情绪带来的快乐体验。随后,张医生运用心理学专业知识,结合丰富的案例,告诉同学们,只有觉察情绪、接纳情绪、改变认知、改变行为才能拥有好心情,轻松应对学业中的压力。最后张医生带孩子们伴随轻柔的音乐进行放松训练,帮助同学们正确有效地缓解自身压力,以良好的状态投入到后期的学习中

图片
图片
图片
图片

下一步,渭南市未成年人救助保护中心依托“3361”未成年人救助保护体系,分区域、多频次开展政策进村(居)系列活动,把党和政府的关心关爱落到基层,落到实处,落到每一名儿童身上,着力营造全社会关心关爱的儿童友好社会环境。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站