渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

解压赋能 轻松迎考——市未成年人救助保护中心团体心理辅导进校园

发布时间:2022-05-27 10:07
高考是每个莘莘学子实现理想的最佳途径,是每个高三学子即将经历的一次重大转折。随着高考的临近,为了让高三学子在紧张备考之余减轻身心压力,保持一颗平和的心态,以更加自信、坦然的姿态迎接高考,5月23日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心邀请渭南市未成年人心理健康辅导中心专家组成员、渭南市中心医院心理科医生张艳走进瑞泉中学,为600余名高三学子开展“解压赋能 轻松迎考”——团体心理辅导活动,引导同学们更清晰全面地认识高考、调整心态减轻考前焦虑,助力同学们轻松迎考,整装冲刺。
图片
图片
张医生以“跺掉烦恼”互动小游戏作为开场,带领同学们进入“减压时刻”,让同学们在轻松愉悦的氛围中放松身心,投入到接下来的互动交流。心灵故事环节用一名高中学生考前心理变化的真实案例引入,引起学生们的共鸣和思考。随后从心理学的角度切入,通过层层剖析,带同学们了解考前焦虑的内涵、影响以及应对办法。面对考试紧张、焦虑是一种正常的心理反应,叶克斯-多德森定律证明,适度的焦虑水平有助于取得较好的学习成绩。产生考试焦虑的原因有不恰当的目标、过分担心他人的评价、以往失败经验的影响及家长的过分关注,针对不同的原因,张医生提供了不同的解决方法。
图片
图片
“一张纸,一支笔,五件近期要完成的事”,张医生通过“删除法”的体验游戏,让学生们学会分清主次、明确当前奋斗目标。通过案例故事分析,让同学们明白要将动机调适到适当的水平,加强行动上的要求,降低对结果的期待,把目标定在“踮踮脚就可以够到的地方”。通过“瓦伦达效应”及谷爱凌的事例建议同学们将注意力放在具体的题目和知识点上,其他的方面顺其自然,减少比较,展示出最好的自己。最后张医生通过鼓励同学们练习自我慰藉、自我激励、自我要求、自我提醒、自我表扬、自我命令这些积极的自我调适方法,减轻考前压力及焦虑。整场活动轻松愉悦、笑声阵阵,同学们在参与游戏、有奖问答中释放压力,通过探讨分析实际案例赋能提升、学以致用,以全新的面貌投入到后期的学习中。

图片

合阳中学考前减压团体心理辅导

图片蒲城孙镇初级中学考前减压团体心理辅导

近年来,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心在未成年人保护工作过程中不断完善心理帮扶长效机制,扩大受益群体,从困境个案到普惠式培训,让每个未成年人都能身心健康成长。目前,“解压赋能 轻松迎考”团体心理辅导已走进渭南地区3所初高中,为1705名学生保驾护航、解压赋能,助力其整装再出发。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站