渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

强化儿童保护体系,呵护儿童健康成长

发布时间:2022-05-18 17:57

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的决策部署,5月11日至13日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合合阳县未成年人救助保护中心开展政策宣讲进村(居)系列活动,畅通未成年人救助保护机制,营造儿童友好社会环境。

提升工作能力,壮大关爱队伍。渭南市未成年人救助保护中心充分发挥带动指导功能,通过开展儿童督导员/儿童主任履职培训,全方位、多层次为儿童搭建保护体系。培训以切实增强参与人员的自觉性和责任感为出发点,通过深入浅出地讲解,带动儿童督导员/儿童主任进一步明确其工作职责,了解儿童福利服务对象评估认定与申请流程。通过服务案例解析,解读如何开展评估帮扶、应急处置、强制报告、监护干预等工作,使儿童督导员/儿童主任对工作有了更加清晰的认识和规划,为下一步开展未成年人救助保护工作提供了有力的保障。

图片
图片

提升监护理念,营造良好环境。儿童的健康成长离不开监护人的引导及良好家庭环境熏陶。为了强化儿童监护人责任主体意识,加强儿童福利政策法规宣传,社工深入甘井镇万年社区、麻阳社区,为村民大力宣传儿童保护法律法规及儿童福利相关政策,围绕《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国未成年人保护法》中相关法律条款进行讲解释疑,让村民知法懂法,引导其做一个合格的监护人。通过对工作中一些典型案例的分析说明,将留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童等进行区分,同时对相关福利政策的申请流程进行了详细解读,进一步提升村民对未成年人的保护意识和监护能力。

图片
图片

提升自护能力,促进健康成长。学校是儿童生活成长的一方净土,如何保护儿童避免遭受欺凌及侵害,中心针对儿童需求,深入合阳第四初级中学及城关第二小学,为学生们分别带去“预防校园欺凌”和“女童保护”课程。社工通过集中宣讲、法律解析、趣味问答、互动游戏、情景模拟等形式,让儿童在轻松的情境互动中懂得珍爱生命、正确认识自己的身体,在遇到侵害时要把生命安全放在第一位,用智慧科学的方法求救和自救。通过两场安全保护课程的学习,儿童掌握了相关知识方法,增强了安全防范意识,提升了自我保护能力,助力儿童健康成长。

图片
图片

图片
图片

此次系列宣讲活动使386人受益,全面提升了基层儿童工作者的业务素质和关爱服务技能,促进了儿童监护人对政策法规的了解及监护理念的提升,增强了儿童的自我保护意识和能力。后期,渭南市未成年人救助保护中心依托“3361”未成年人救助保护体系,将持续在试点地区开展业务培训、实务督导及各类普惠式课程。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站