渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

聚光星享会 | 超干货!政府采购服务经验分享

发布时间:2022-01-10 18:37

编者语

“聚光计划”成立俱乐部啦!这里聚集了儿童社会工作从业者、心理咨询师、社工督导等各类人才。


为促进聚光社群内的经验交流、知识分享,俱乐部推出了线上“聚光星享会”系列活动。定期邀请俱乐部成员作为特邀嘉宾,为聚光学员分享自己的专业知识、工作心得、项目推介等。


1月6日,星享会迎来了第四期特邀嘉宾——金千。


金千

嘉宾介绍

渭南新星困境儿童援助中心副主任。2017年起从事未成年人保护工作,带领团队执行联劝、中国扶贫基金会等多个儿童保护类项目。


2020年5月以来,开展市/县(区)级儿童督导员/儿童主任培训15场,受益845人次。

图片


内容提要

(以下内容全部援引自本期星享会中金千老师的精彩分享)


自2019年底新冠疫情爆发以来,大家也许都在面临着类似的问题:


· 执行项目越来越少?

· 项目越来越难做?

· 外部支持资源越来越缺乏?


针对如何找到相对稳定的项目资金来源,金千老师分享了他们在政府采购服务方面的探索与经验。简而言之,可以概括为:把握政策方向明、构建稳定三角形、多边扩展齐共赢



把握政策方向明

对开展儿童服务工作的社会组织来说,所面对的服务对象不仅是儿童、儿童家庭以及儿童主任,项目出资方也是非常重要的服务对象,出资方的项目需求应当得到满足


就政府采购服务项目而言,就是要确保项目的实施能够起到配合政府推动政策落地或推广的目的。这就要求社会组织一定要充分熟悉政策,把握好政策方向。


这样做的好处主要体现在以下四个方面

01

驱动甲方

社会组织多数需要靠项目养活自己。想要申请到更多的项目,就要首先熟悉政策,以政策作为开展项目的依据才能更好地驱动甲方,促成项目。

02

促进合作

社会组织在制定工作计划、开展落实工作、写工作总结时,都应让工作尽可能贴合政策,这样有助于获得甲方的认可。对已完成工作的认可,就可以促进未来更多合作的可能。

03

带来资源

政策为社会组织与政府对话搭建了合作的桥梁,从而能够带来更多资源。

04

持续稳定

通过政策撬动的资源会比临时性的物资发放或者其他活动所带来的受益,对服务对象而言是更加持续稳定的,也有更加深远的影响。


因此,社会组织一定要对相关领域的政策动态持续关注,同时结合政策及时调整工作布局。


案例示范

政策宣讲进村(居)

2020年5月19日,民政部发布《关于组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(民函〔2020〕55号)。通知明确,宣讲内容主要分为四个主题:家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通、工作履职。


通知下发后,金千所在机构即刻响应,对已开展的工作进行整合,按照四大主题进行归纳:比如,日常定期举办的“亲子营”、亲子沟通培训课程体现了“家庭监护”和“亲情沟通”两大主题;自我保护、青少年禁毒、预防校园欺凌这些精品课程,可以统一归到“儿童安全自护”主题。


整合后的工作模块,在争取政策宣讲进村(居)工作中具备一定优势,也帮助他们争取到更多合作资源。

图片
图片



构建稳定三角形

三角形的三个顶点分别是政府、服务对象及社会组织/社工

众所周知,三角形具有稳定性,公益项目将政府、服务对象以及社会组织/社工联动在一起,构建成稳固的三角形,共同推动社会进步。


案例示范

事实无人抚养儿童

儿童常居家中,母亲离家出走,父亲在监狱服刑,爷爷奶奶与大妈共同照看孩子。爷爷奶奶想为儿童申请补贴,不了解相关政策,认为申请流程繁琐,因而对村委会,乃至政府有所抱怨。


机构工作人员了解到村中还未普及事实无人抚养儿童政策,村民完全不清楚。在工作人员对儿童家庭进行了政策讲解,并与村中负责脱贫工作的人员沟通协调后,村委会帮助该儿童申请了事实无人抚养儿童的补助,该儿童的爷爷奶奶也对政策赞不绝口。


作为社会组织和社工,我们要在服务对象和政府中间构建起稳定的三角形,让服务对象可以更好地享受到国家政策。同时,也让政策可以覆盖到更多应该受益的儿童及家庭。



多边扩展齐共赢

社会组织还可以在构建稳定三角形的基础上,扩展出多边形,让更多的部门参与其中,聚合更多资源,从而使受益群体扩大。


那么,多边扩展会涉及哪几条边呢?对金千所在机构来说,包括了民政部门、司法部门、教育部门、困境儿童、服刑人员以及儿童的家庭


案例示范

服刑人员未成年子女帮扶

渭南新星困境儿童援助中心开展服刑人员未成年子女帮扶工作,因为涉及到对儿童所在家庭以及服刑人员的支持,工作中需要联动民政、司法、教育等多个部门。联动的结果是受益者不仅是儿童,而是多方的,形成一个多边共赢的局面。

工作人员带领儿童一次次地探视服刑中的父母,让儿童有机会与父母一起做游戏、一起吃东西,在互动中他们的亲子关系逐渐得到修复。儿童再次感受到父母的爱,服刑中的父母也为了争取早日出狱与儿童团聚而表现更加积极,对未来有了憧憬,也有了动力。


服刑人员未成年子女帮扶项目,结合政策联动多部门共同开展工作,让三角形变成多边形,达成多方共赢。

图片
图片

第四期聚光“星享会”内容就介绍到这啦!特别感谢我们优秀的聚光学员金千老师的精彩分享!欢迎大家持续关注聚光计划,了解更多活动!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站