渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

撷取冬日暖阳,照亮小小心房

发布时间:2021-12-22 11:04

“那是我妈妈!那是我妈妈!”幼儿园开放日里小圆的小脸上挂着自豪的笑容,不停给旁边小朋友介绍着台上的社工。带早操、讲绘本、做游戏,活动结束后,小圆抱着“妈妈”依依不舍。

4岁的小圆近日被委托安置到市未成年人救助保护中心,由渭南新星困境儿童援助中心提供专业社工服务及全面生活照料,社工们真诚、用心、理解、陪伴,让小圆在这里体验到了家的温暖和爱的陪伴。新星的“社工妈妈”们轮流上岗:唱儿歌、扎小辫、玩游戏……社工和孩子的心,就在这一点一滴的陪伴和互动中越走越近,每天都能看到小圆笑眼弯弯的小脸。 

图片

图片

(小圆的原生家庭)

小圆的原生家庭母亲精神残疾,长期住院治疗,和孩子几乎没有互动交流;父亲没有文化也无稳定收入来源,带着小圆四处打零工,全家依靠低保金度日。接案之初社工根据未成年人风险等级评估标准,从小圆自身情况、家庭生活水平、监护情况等初步评估界定为二级风险儿童并建立帮扶档案,纳入市未保中心重点关注对象,及时跟踪儿童情况。中心社工通过走访链接医院、邻里、村委为小圆构建社会支持体系,对小圆的监护情况进行监测预警,确保各方为小圆提供合力保护。

今年8月初,社工第9次走访小圆家庭,结果预约到达后小圆父亲又不知所踪。小圆邻里向社工反馈:小圆在玩耍中说出不文明用语,怀疑其父亲对孩子有猥亵行为。次日市未成年人救助保护中心便联系村委会及儿童主任核实情况,8月5日,社工在开展先期调查核实后依据强制报告制度要求,落实强制报告主体责任,上报主管部门后迅速报警。中心社工积极配合公安部门进行调查取证,由公安机关调取医院监控视频和医院护士及护工的翔实证言,随后对小圆父亲采取强制措施。

依据儿童利益最大化原则,为给小圆提供更好地照料,经部门协调后小圆从县未保中心转介至市未保中心,由专业社工进行服务及照料。工作人员提前为小圆预约了健康体检,联系了就读幼儿园,准备了漂亮的衣服,保障孩子在中心的身心健康及安全舒适。 

图片

图片

图片

小圆来中心后,社工带孩子和中心其他孩子一起玩游戏,参加各类活动,让小圆在中心感受到关爱,融入到这个充满爱的“大家庭”。渐渐地小圆从初来乍到的小心翼翼慢慢变得活泼开朗,中心社工也成了孩子心中温暖的“妈妈”,看着孩子暖暖的笑脸,社工心中无比欣慰。

图片

图片

市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心发挥自身工作职能,对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,承担临时监护责任。中心依托市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级救助保护网络,通过定期走访排查,落实部门会商、评估帮扶、应急处置、监护干预等措施,确保遇到困难的儿童和家庭能及时被发现、被救助,努力为儿童提供临时照料的温馨港湾,助力未成年人摆脱困境,向阳而生,健康成长。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站