渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态 | 为基层儿童福利工作人员赋能提升

发布时间:2021-11-25 17:31
为认真贯彻落实民政部《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》及渭南市民政局《关于开展渭南市未成年人救助保护体系“三区”试点工作的实施方案》文件精神,提升基层儿童工作队伍履职能力和儿童关爱服务水平,畅通“三区”未成年人救助保护体系,11月25日,市未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心在临渭区阎村镇举办未成年人保护和儿童福利业务培训会,共60余名儿童工作者参加培训。

渭南新星困境儿童援助中心培训讲师金千深入解读儿童福利政策,解析儿童督导员及儿童主任工作职责,从入户技巧、档案建立、儿童类型认定、风险等级评估等入手,结合服务案例解析,做到深入浅出、通俗易懂。同时,社工梳理我国关于未成年人救助保护的政策及实务脉络,结合最高检、民政部等9部门共同印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》及渭南市11部门联合印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的暂行办法》,对强制报告制度主体、应用情形、上报方法及上报途径进行了详细解读。

培训会上,参会人员认真聆听、详细记录、讨论明确工作中遇到的疑惑。通过政策性全、专业性强、实操性高的业务培训,参会人员表示对未成年人救助保护工作有了更深刻的认识,工作理论水平、职业素质和履职能力得到了切实提升。

后期,渭南市未成年人救助保护中心还将在“三区”试点开展不定期培训、实务指导以及工作督导,带动儿童督导员、儿童主任将所学业务知识运用到实践中,切实助力“三区”未成年人救助保护工作有序推进,全面搭建“3361”未成年人救助保护服务体系,推动全市农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、流浪未成年人、监护缺失未成年人的各项权益得到有效保护,为全市困境未成年人健康成长保驾护航。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站