渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态|政策走进身边,温暖传进心间——儿童福利政策进村(居)活动走进高新区步前社区

发布时间:2021-11-15 10:14

为切实贯彻落实中、省、市对儿童福利工作的相关要求,加强未成年人救助保护工作,使更多人了解儿童福利政策,11月12日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心在高新区良田街道步前社区开展家庭监护指导和儿童福利政策宣讲,30余名村民积极参加。

图片

社工从《民法典》《未成年人保护法》中一些重要概念引入,向村民集中宣讲关爱保障政策,重点突出法律法规、家庭监护、强制报告等内容,扩大儿童监护人及广大群众的政策知晓率,实现村(居)政策宣讲全覆盖。通过服务案例解析、互动问答、调查问卷等,为村民释疑解惑,调动村民的积极性,加深村民对政策的理解。同时社工引导社区工作人员落实工作职责,做好对监护人的督促和指导等工作,增强监护人知法懂法意识,强化其监护主体责任意识和监护能力。社工在活动结束后对宣讲政策的主要概念及儿童类型进行提问,村民积极发言,畅言收获。村民张女士说:“今天的宣讲让我知道对娃要承担的监护责任,同时我还明白了什么是事实无人抚养儿童。”村民崔大爷说:“党的政策是越来越好了,我知道村里娃娃们有了任何问题,都可以找儿童主任。”

图片

据悉,渭南市未成年人救助保护中心联合渭南新星困境儿童援助中心在高新区、临渭区、经开区开展未成年人救助保护体系“三区”试点,扩大中心城区及周边未成年人救助保护工作覆盖面,筑牢未成年人救助保护工作底线。后期将通过集中培训、座谈交流、业务指导等强化儿童督导员、儿童主任工作能力;从工作履职、家庭监护、亲情沟通、安全自护四个篇章开展政策宣讲,营造“人人关爱儿童”的氛围;会同各试点区工作人员进行重点入户摸排,建立信息台账,做到动态跟进;根据掌握信息,针对不同儿童开展危机干预、转介、普惠式课程及各类活动,在做好“两兜底、四保障”的同时,为儿童提供更加多元化的发展。一系列有力的举措,为未成年人救助保护“三区”试点打牢了基础,切实保障了搭建未成年人救助保护体系的成效。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站