渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

以爱国之心,立报国之志

发布时间:2021-11-09 16:17

为了培养儿童的爱国情怀,增强儿童民族意识,帮助儿童了解祖国的历史,认识祖国的现在,展望祖国的未来。11月7日,渭南市未成年人保护中心、渭南新星困境儿童援助中心为儿童开展了“我的国 我的家”爱国主题活动。

图片

伴随着雄壮的国歌,孩子们齐声高歌,尽情表达着对祖国母亲的热爱。接下来两名社工带着三名中心儿童前往大地影院观看爱国主题电影《长津湖》,刚到影院孩子们就被海报所吸引,小忆(化名)激动地指着海报说“老师,老师,这是我们今天要看的电影吗?我听同学说它讲述的抗美援朝志愿军的事迹特别震撼。”带着对《长津湖》剧情的无限期待和对那段独特历史的缅怀,孩子们开启了安静的观影时间。

电影场景中,伍万里在火车上闹脾气推开火车门的时候,万里长城宏伟的景象出现在眼前。小梦说“老师我终于知道为什么说‘大好河山寸土不让’,这景色太让人震撼了,祖国的秀丽河山是先辈们浴血奋战拼死守护的”。当美军飞机无情地扫射躺在石头堆的志愿军;当美军吃着烧鸡而志愿军还要省着吃被冻得硬邦邦的土豆;当美军撤退遇见保持着战斗状态蹲守在1100高地的“冰雕连”志愿军时……一幕幕对比强烈的画面,让孩子们哭成了泪人。

我想他们可能还不明白这场战争的意义,就像小智问社工的一样“为什么一定要打仗?”,社工只能用影片中的话回答“他们打仗,是为了我们这代人不再打仗。”相信随着孩子的成长,他有朝一日一定能明白,能找到自己心中的答案。

图片

小忆好长时间都沉浸在影片的情绪中,“看了这部电影,让我深切的感受到了战士们身上的那种无私奉献的精神和对我们国家的热爱,我将铭记历史,珍惜现在来之不易的美好生活”。孩子们将对和平生活的珍爱、对祖国的美好祝福化作笔下灵动的图画,一笔一划都带着心中的憧憬。

图片

希望这部电影能给孩子们一些启示,明白幸福生活的来之不易,学习志愿军不怕苦、不怕困难、顽强拼搏的精神,努力学习,“以爱国之心,立报国之志”,长大后把祖国建设的更加美好、繁荣、强大!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站