渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

元气满满开学季:愿一切美好如约而至

发布时间:2021-09-09 18:11

盼望着,盼望着,新的学期开始了,久别校园的孩子们又投入了新的学习。渭南市未成年人救助保护中心4名临时监护儿童、1名学业资助儿童也开始了自己精彩纷呈的新学期、新生活、新挑战。

长风破浪——新生活

8月17日,社工一行人来到小忆家进行入户走访,“爷爷,有人来了!”一个热情的声音从门缝传来,让社工的思绪回到了2019年第一次入户走访的情景:爷爷吃力地提着一大笼花椒,铺在院子门口,清瘦的小忆(化名)礼貌地接待社工的到来。

小忆母亲在她小时候离家,之后再无联系,父亲一直未尽抚养义务直到2017年入狱。爷爷和小忆相依为命,她为爷爷平淡的生活带来了无数欢声笑语。从2019年开始,市未保中心联合渭南新星困境儿童援助中心通过入户走访、夏令营、亲子营等形式,为小忆提供了多种个案服务。今年小忆即将升入初中,爷爷因年事已高,监护能力不足,经评估小忆符合临时监护条件,在征求小忆及家人同意后将其接入中心进行临时照料。随后中心积极协调教育部门为小忆链接学校,将其就近安排至某中学就读

8月26日,小忆加入中心大家庭,开始了自己的新生活,社工带着小忆熟悉中心环境安排其和小梦同住。刚开始小忆有些拘谨,说话声音小,社工为让小忆早日融入集体,早晨安排她与其他孩子一起学习、复习,下午一起开展多姿多彩的融入活动,小忆的笑容逐渐多了起来,还和小梦成了好朋友。新学校的军训生活及良好的学习氛围让小忆很开心。“这个学校是我梦寐以求的学校,我很开心,也会努力学习。我还要锻炼地像我们教官一样英姿飒爽……”听着小忆聊着学校的点点滴滴,看着小忆变得越来越开朗,畅享未来美好的生活,社工心里感到由衷的欣慰。

图片

图片

图片

图片

扬帆起航——升学季

 中心儿童小轩六月份参加中考,顺利结束了自己的初中校园生活。在志愿报考期间,孩子明确了自己要读高职的意愿,社工便考察了渭南多个学校多个专业为小轩提供选择,随后孩子结合自身的兴趣及意愿,最终选取了自己喜欢的护理专业。

8月24日,小轩收到录取通知书,显得非常开心。随后社工陪同小轩进行体检,办理档案、准备相关入学手续,为开学做好全面准备。社工还专门为小轩播放疫情期间医护人员相关的纪录片,让小轩提前了解这个行业的伟大和辛苦。小轩看完记录片坚定地对社工说:“老师,医护人员平凡而伟大,等去了学校,我要学好自己的专业,帮助那些生病的人。”

图片

图片

朝气蓬勃——新学期

中心儿童小志开学升入二年级,进入自信心形成的关键时期。暑假期间,社工针对小志自身学习基础薄弱的情况,为他制定了详细的每周课业辅导计划表,在完成假期作业的基础上拓展阅读、写话、书法等练习,同时结合孩子兴趣开展绘画,积木搭建,五子棋和各类融入活动,帮助小志打牢基础知识,弥补自身不足,促进孩子的全面发展,养成良好的学习习惯。开学第一天,小志早早起床,穿戴整齐,期盼着新学期的生活。在学校的入学礼上,小志站在队伍前排,在红领巾的映衬下更显神采奕奕。回到中心,小志开心地说:“老师,我同桌暑假学会了踢足球,我暑假学会了下五子棋,他让我教他下五子棋呢。”看着小志变得越来越自信,社工觉得每天的付出都充满了意义。

图片图片图片

图片

坚定不移——新目标

中心儿童小梦升入幼师专业二年级,暑假期间,她每天按时练习钢琴,为考取证书做好充足的准备。在孩子的日常课业学习之外,社工安排小梦学习学前教育的五大领域——健康、语言、社会、科学、艺术,帮助其增加专业知识储备,提升专业技能。开学前夕小梦告诉社工:“今年我就是二年级的学姐了,我的目标更明确了,学好基础知识,练好基本功,为我的实习做准备,成为一名合格的幼儿教师。”

图片

图片

发奋图强——新未来

学业资助儿童小安进入小升初的关键时期。暑假社工家访时,小安父亲向社工反映小安沉迷手机?社工告诉小安父亲:育儿先育己,父母的一举一动都是孩子模仿的对象,言传身教做好榜样是非常重要的。随后社工和小安及其父亲共同制定手机使用规则,约束其手机沉迷的行为,还邀请孩子来中心参加团体心理辅导,改善小安的朋辈交往能力,转移其对手机的注意力。再次见到小安是9月4日,小安父亲签订协议时告诉社工,孩子明显减少了玩手机的时间,自己和孩子之间的沟通也多了。社工肯定了小安好的转变,小安表示:“这学期的课程难度增加了,但是我有信心学好,努力考个理想的中学。”

图片

图片

新学期伊始,摆在孩子们面前的一切都是新的:新的起点,新的希望。站在新的平台上,内心元气满满,勇敢面对挑战,努力超越自我,在知识的海洋里遨游,到达向往的诗和远方。

加油吧!少年!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站