渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

照亮你成长的路

发布时间:2021-08-27 17:01

“感谢党和政府的好政策,感谢你们这些年对娃的陪伴和照顾,是你们给了娃爱与希望、让他健康地长大,现在考上了大学。”小关(化名)父亲将写着“济困帮扶伸援手心系群众献爱心”的锦旗送到渭南市未成年人救助保护中心副主任牛元媛手中,激动地表达着自己的感激之情。

小关从11岁入站到18岁离站,在中心度过了8年的青葱岁月,从入站时的懵懵懂懂到离站时的意气风发,小关在中心社工的陪伴下一路前行,成为了现在即将踏进大学校园学习自己心仪专业的青年。看着踌躇满志的小关畅想美好的校园生活,社工不禁想起了小关在中心成长的点点滴滴。

5岁前的小关和其他孩子一样在父亲的陪伴和母亲关爱中享受着无忧无虑的幸福生活。但这样的快乐随即被父亲的入狱和母亲的出走打破了,奶奶也在不久离开人世。一连串的打击让年幼的小陷入困境,不得不开始了在二伯家的寄居生活,感受着与年龄不符的人情冷暖。二伯除了自家两个孩子,还要负担小关的生活,打工的微薄收益是家庭经济颇显拮据。无依无靠的小关还要承受家庭变故带来的异样眼光让年幼的他愈发得早熟、敏感。当社工发现小关时,孩子腼腆地躲在堂弟旁边,社工问三句孩子答一句,多一个字也愿不说。经过持续跟进及风险等级评估,小关为高风险(一级)儿童,需紧急介入和干预。在征求孩子及其监护人的同意后,工作人员将小关接到市未成年人救助保护中心成为了中心第一批临时照料儿童。

初到新环境的小关曾将自己紧紧包裹起来,拒绝与人交流。社工知道要让孩子适应中心,融入中心,就要让孩子在这里感受到温暖、关爱和尊重。社工将其他4名中心儿童介绍给小关,带他们一起做手工、开展小组活动、每天接送他上下学、为他辅导作业……心理咨询师还定期通过沙盘和绘画疗法等为小关开展心理辅导。在陪伴的过程中孩子坚硬的心慢慢开始融化,小关开始试着和其他孩子打招呼,和社工之间互动,在活动中也偶尔表达几句自己的意见。在新学校第一次考试,小关成绩优异荣获“三好学生”,这让孩子自信了许多,笑容也越来越多地绽放在稚嫩的小脸上。为了让中心的孩子们找到归属感社工会为每个孩子举办生日会,小关的惊喜是一个玩偶,孩子收到礼物后的喜悦让社工觉得一切的陪伴和付出那么值得。这个小玩偶从此一直放在小关床头,陪孩子度过了5年的少年时光,直到高中开始住校才不舍地将其收到储物柜中。

小关在中心的时光快乐美好,但孩子终归是要回归家庭,所以中心组织了各种亲子活动、汇报演出,促进孩子和实际监护人的感情联络。当然孩子和狱中家人的感情修复更是不能忽略,中心通过前期沟通,每年都带小关探望父亲,恢复和加强他们的亲子关系。看着狱中消瘦的父亲,小关将带去的零食塞到父亲手中,叮嘱父亲保护好身体,同时将自己在未保中心的快乐时光通过照片分享给父亲,和父亲一起玩游戏,看着听话懂事的孩子,小关父亲留下了悔恨的泪水。定期的家庭关系修复,孩子对父亲的感情不再是陌生和埋怨,有了对新生活的期待,他会给狱中的父亲写信,写诗,憧憬父亲出狱后的生活。

小关比其他孩子学习都要努力、懂事,读书时,其他孩子左翻翻右翻翻,他一个人静悄悄地拿一本书看上半天;下雪的早上,其他孩子还在赖床,他已经早早起床上学;知道英语成绩差,他会自己安排背英语单词;会主动照顾生病的朋友、分享自己的零食、打扫宿舍卫生。孩子的世界不能只有学习,也应该有丰富精彩的其他生活。社工征求小关的意见,链接项目为孩子安排了尤克里里的学习,小关每次都很认真地听讲练习,经过持续的练习,最后能独立完成一首完整乐曲的弹奏,小关为自己拥有了一项才艺开心了好长时间。每个暑假,中心都会带小关参加各种夏令营,带他了解历史的底蕴、体验科技的魅力、感受祖国的大好河山。

进入初中后,小关像其他孩子一样有了青春的烦恼,有时烦躁,有时发呆,甚至出现网络沉迷,利用查资料的机会聊天,玩游戏,成绩也明显下降。社工发现孩子问题后,没有简单地说教,粗暴地制止,而是通过开展青春期教育小组活动,让孩子认识青春期,教会他如何自我调整,同时通过丰富的活动分散孩子对网络世界的注意力,和小关一起制定学习计划,引导孩子慢慢回归学习状态。升入高中后,小关开始住校,在中心的日子更显得珍贵。

2020年小关父亲刑满释放,参加了中心举办的亲子营,小关一路兴奋地给父亲介绍着外面新鲜的事物。考虑到父亲刚出狱没有稳定的经济来源,加之小关进入高三的冲刺期,市未成年人救助保护中心在进行综合评估及当事人意见征求后,继续对小关进行临时照料至高考结束。面对繁重的课业负担和严峻的升学压力孩子情绪低落压抑,社工敏锐地察觉到后随即邀请专业心理咨询师对他进行心理疏导,通过放松疗法缓解压力。除此之外中心社工多次前往学校看望小关,为他送去牛奶、水果、生活用品,陪孩子聊天,为他提供充足的情感支持。孩子在中心社工和自身的共同努力下终于熬过了低落期,顺利参加高考,最终考取了心仪的专业——软件技术,那是小关参观科技馆后一直深埋内心的愿望。

高考结束后,18岁的小关顺利回归家庭。中心社工对孩子进行了回访,小关显得很开心,忙前忙后地招待社工。了解到小关父亲目前已在家附近找到工作,生活渐渐稳定,社工协调村委会为小关家庭落实低保,协助其为孩子申请大学期间的助学补助,小关和父亲的生活会越来越好。愿小关脚踏实地,为梦前行,心中有阳光,眼中有光明,成就一个更好的自己。

渭南市未成年人救助保护中心及渭南新星困境儿童援助中心自2013起,创新“政府+社会组织+社工”的救助模式,开创了服刑人员未成年子女“零”距离帮扶模式,用专业的方法对孩子进行个案服务,温暖孩子们一颗颗拒绝融化的心,让他们感受到政府的关爱和社会的尊重,学会自强自立、学会感恩,更好地融入社会。

自2013年至今,八年间在市未成年人救助保护中心接受临时照料的儿童累计达到21人,小关是中心临时照料时间最长的儿童。近年来,市未成年人救助保护中心以更高的责任感和使命感贯彻落实国家各项未成年人保护相关政策,不断创新工作理念、落实工作职责,通过推行试点先行,以点带面,搭建了自下而上的基层儿童福利与保护服务体系。同时在实践中完善工作制度,扩大服务范围,拓展服务对象,提升业务水平,更好地做好本地区农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童等群体的关爱保障工作。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站