渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

儿童安全无小事,及时演练保平安

发布时间:2021-08-04 17:24

针对近期各地爆发的各种灾害和安全事故,中心开展了全面的安全生产管理排查,同时为了让儿童掌握防灾自救常识和安全逃生技能,8月1日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心为中心临时照料儿童开展“安全教育演练”主题活动,让孩子们通过亲身实践习得知识、掌握技能、获得感悟。  

防震演练

社工通过让儿童观看真实的地震视频及相关图片,使其直观地感受地震的无情和危害,随后通过视频讲解,让儿童学习正确的应对方式和有效的逃生技巧。随着警报声的响起,社工和儿童迅速双手抱头藏在桌子下面,等待震感较小时,社工带领儿童有序地从安全出口向外撤离。在逃出办公楼后,社工告知儿童要注意远离建筑物、大树和电线杆等高大的物体,迅速逃往空旷地带。

图片图片

地震来了别慌张

冷静应对快撤离

防火演练

熊熊的大火、滚滚的浓烟、损毁的建筑、伤亡的无辜生命——这些真实的火灾场景,让人揪心,让人懊悔。常言道:水火无情!在这无情的灾害面前,如何安全逃生尤为重要。社工详细讲解逃生知识、手把手教儿童打逃生结,在学习结束后,通过演练巩固学习效果。警报声响起,社工和儿童用湿毛巾捂住口鼻,快速排成一排,弯腰贴墙有序从安全出口向外撤离,在确保安全后告知儿童应拨打119火警电话,说清自己所在的位置、火势及起火原因等信息,然后等待救援。

图片图片

着火时候别害怕

冷静逃离再报警

防洪演练

河南洪灾导致几百个家庭陷入悲痛与泪水,灾情牵动着全国人民的心弦。如何正确应对洪水灾害?在自发讨论过后社工通过视频进一步进行正确引导,掌握有效的自救技巧。模拟洪水来临,社工带领儿童快速有序的通过安全出口向天台撤离,在天台上用颜色鲜艳的衣服在头顶上挥舞、在地上摆出SOS的字母,这样可以使得救援人员快速找到被困人员,此外还要注意远离高压线等危险物品,防止发生触电。

图片

图片

洪水来了莫惊吓

迅速求救往高爬

切记远离电线杆

寻找木板做小船

此次安全教育演练活动,让儿童将电视、媒体等渠道获取的知识通过亲身参与进行内化,引导儿童提高防灾减灾意识,掌握各种灾难中自救互救技巧,提高避险求生能力,保障了儿童的安全成长。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站