渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态|茁壮成长 从“心”开始

发布时间:2020-12-22 14:08
12月17—20日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合蒲城县、白水县、合阳县未成年人保护中心分别前往蒲城县荆姚镇九年制学校、白水县尧禾镇新武村儿童之家、合阳县新池镇南沟村儿童之家,为留守、困境儿童开展初中生预防校园欺凌安全教育课程、团体心理辅导课程及系列融入活动,受益儿童96人次。
图片
图片

此次活动,中心邀请到中级社会工作师、国家二级心理咨询师谭晓羽老师,为蒲城县荆姚镇九年制学校七年级的学生开展初中生预防校园欺凌安全教育课程。在课程进行过程中,谭老师分别从认识校园欺凌、自我探索及尊重生命这三个方面引导孩子预防、杜绝校园欺凌,要弘扬校园正能量,做到热爱生命,不欺凌、不践踏。

图片

图片

在白水县尧禾镇新武村儿童之家,社工为该村留守、困境儿童开展“手牵手互帮助”融入活动。在孩子们得知活动内容之后,便由社工分组,孩子们组内积极讨论,分别制定了游戏规则。在活动中,社工带领孩子们以分组比赛运气球的方式,使孩子们明白团结合作的重要性。

图片

图片

在合阳县新池镇南沟村儿童之家,长期从事儿童心理工作的国家二级心理咨询师赵贞老师为孩子们开展团体心理辅导活动。简单的热身游戏结束后,进入主题活动:房树人绘画,绘画活动主要目的是筛查出一些需要心理疏导的孩子,如严重情绪困扰、焦虑、抑郁等。孩子们得知内容后,便积极地投入到绘画中,从孩子们的作品中,可以看出大部分孩子养育环境良好,心理健康状况良好,而有两个孩子引起了老师的注意。在最后的分享环节中,孩子们踊跃分享自己的感受,借此机会,赵老师鼓励孩子们,给孩子们倾注希望,加强孩子们的自信心,使孩子们相信自己是有价值的存在。


图片


图片


图片


图片

活动结束后,社工及时通过南沟村儿童主任联系到了这两个孩子的家长。通过了解,发现这两个孩子确实存在支持不足、监护不当等问题。随后,赵贞老师对这两个孩子的监护人进行了心理开导及监护人理念提升,合阳县未成年人保护中心王主任对其进行了相关政策法规的普及。后期我们将持续关注这两个孩子的心理健康状况。

图片

此番活动,旨在营造社工与孩子心灵与心灵之间的沟通,对于孩子们来说,拥有健康的心理,才能拥抱更加美丽的人生。希望孩子们能够微笑着去拥抱未来人生道路上的一切美好,并且始终充满希望,茁壮成长!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站