渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

员工培训 | 在实际参与中学习成长

发布时间:2020-11-30 15:32

11月25——27日,中心邀请到厦门沁心泉社会工作服务中心创始人、国家中级社工、国家二级心理咨询师程俏梅老师,为全体员工带来小组工作理论及应用、青春期性教育知识研讨以及自我认知和探索等培训。

程老师在培训开始就给大家营造出一种和谐轻松的氛围,让大家在参与式情景教学模式中,以自己实际的感知进行分享、总结。明白小组活动从设计到进行每个环节应知应会的各种理论,如何在小组进行过程中进行应用。程老师还给大家总结了“起承转合”的小组工作方法和小组带领技巧,“起”是通过热身、互相认识帮助小组尽快建立;“承”是通过引起动机带入主题;“转”是通过一定的程序转入核心主题;“合”指通过总结将活动所得与生活连接,完成活动目标和意义的升华。

在青春期性教育环节,程老师通过让工作人员分组绘制人体地图并上台讲解、情景剧模拟生活场景等形式,让工作人员知道青春期孩子的生理变化、感受他们的心理情绪、进而探知他们独特行为背后对应的心理问题,从而更好地找到解决问题的途径。

最后,程老师带领工作人员进行自我认知和总结,让大家和自己的心灵对话,了解自己的资源和优势,帮助大家提升对工作和生活的认知。

培训虽然结束,但程老师特有的培训形式以及她的耐心、专业、专注给我们留下了深刻的印象,带给我们反思、启迪,帮助我们每个人更好的成长!

感谢中国扶贫基金会、中国民生银行对本次活动的大力支持!

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站