渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态|做独一无二的自己

发布时间:2020-11-30 15:30

2020年11月27-29日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合蒲城县、白水县、合阳县未成年人保护中心分别前往蒲城县东街小学、白水县环南社区儿童之家、合阳县南沟小学为留守、困境儿童开展系列融入活动。

同样的活动,不同的热情。在蒲城县东街小学、合阳县南沟小学开展“书香润童心”读书活动时,社工带领孩子们阅读了绘本《胆小鬼威利》、《最重要的事》,观看了视频《达尔文生平》及《达尔文进化论》。过程中,孩子们认真地观看视频,积极地思考并讨论问题,踊跃地分享自己的看法与感受。社工通过与孩子们的互动,对孩子的回答进行了补充。随后,孩子们每人领到了一本属于自己的书,在短暂的阅读之后,孩子们用自己的语言将书中的故事描绘出来,讲给其他孩子们听。


世界上有234个国家和地区,总人口接近76亿,你能在这76亿人中找到与自己一模一样的人吗?带着这个问题,社工在白水县环南社区儿童之家、合阳县南沟小学与孩子们进行了“激烈”的讨论。“我觉得这个世界上能找到和我一模一样的人”、“克隆技术可以使这个世界上有第二个我”、“可是就算能够找到和我长相一模一样的人,那我们的性格、爱好也会一样吗?”孩子们一时间哑口无言。在讨论之后,社工告诉孩子们:虽然我们有可能不完美,但是我们每个人都是这个宇宙中独一无二的,所以做自己比什么都重要。


在白水县环南社区儿童之家,社工与孩子们一起玩“变形虫”游戏。分好组,暖暖身子!在介绍完规则之后,社工口令一出,孩子们姿势定格!看看哪一组能够在最短的时间里,做到的形状最完整。在孩子们经过无数次的失败之后,终于掌握了技巧。

此次活动旨在陪伴农村留守、困境儿童,给孩子们的生活增添些许色彩,让留守儿童不留守、困境儿童不孤单,从而促进留守、困境儿童身心健康和全面发展。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站