渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态丨绽放在冬日的笑脸

发布时间:2020-11-24 16:24

气温骤降,冬日的第一场雪纷飞而至。11月21日—22日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心、县未成年人保护中心工作人员一起,前往白水林皋镇吴家尧村儿童之家、合阳新池镇南沟村儿童之家,为孩子们开展了“flowers——指尖绽放”手工活动、“我想成为什么样的人”融入活动、“变形虫”团体心理游戏、“守护童年 安全童行”安全教育课程。为孩子们送去冬日的“太阳花”,本次活动受益儿童80人次。

白水


屋外风儿吹,屋内孩童笑。小钰姐姐带领孩子们了解齐白石、梵高……学习他们为梦想不懈追求的精神。最后,孩子们动手又动脑,剪剪画画,梵高的代表作“向日葵”在孩子们的手中绽放。

在孩子们欣赏齐白石、梵高等大师的作品的同时,也学习了他们为梦想所奋斗的精神。那么,孩子们的梦想是什么?为了实现梦想,应该怎么做呢? 带着这些问题,月亮姐姐和孩子们一起探讨“我想成为什么样的人”。

警察、老师、宇航员、医生等,每一种职业都代表一种梦想、一种责任、一种希望……希望这次活动结束后,孩子们能明确自己的人生目标,并且通过不断努力,实现自己的梦想!


合阳

来自南沟村的孩子们在经过之前的系列活动后,已经和工作人员建立了十足的默契。活动还未开始,就见孩子们整整齐齐地坐在教室,安静地等待着熟悉的月亮姐姐、三石哥哥……

安全永远都是第一位。社工通过模拟校园暴力、消防、用电、溺水及交通安全这些不同环境下的危险行为,向孩子们普及了校内外活动的安全知识。当我们被欺负时,要及时告诉家人和老师,不能沉默;当我们遇到火灾时,要及时拨打119,并逃往安全地带;独自一人在家时,远离电源……另外,在冬日来临之际,取暖安全应注意哪些?

安全教育课程结束之后,孩子们在社工的带领下来到操场,玩起了“变形虫”游戏。大家5人一组,头戴眼罩且不能说话,在老师指令下变换各种形状。刚开始孩子们“当局者迷”,乱作一团,渐渐地,在失败了几次之后,孩子们通过不停地沟通、总结,总算找对了方法。不一会儿,欢呼声、掌声、笑声飘荡在整个操场。

这场游戏让孩子们在探索中找到默契和信任,在信任中获得合作和成功,体验到团体合作的快乐。


扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站