渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

渭南市儿童福利“政策宣讲进村(居)”—渭南市未成年人救助保护中心走进蒲城县东加录村

发布时间:2020-11-24 16:02

2020年1121日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合蒲城县未成年人保护中心前往蒲城县高阳镇东加录村开展儿童福利“政策宣讲进村(居)”活动,并为该村困境、留守儿童开展“守护童年 平安童行”安全教育课程。此次儿童福利“政策宣讲进村(居)”活动共受益未成年人监护人26人次。“守护童年 平安童行”安全教育课程共受益儿童27人次。


儿童是国家的未来、民族的希望。宣讲活动中,来自渭南新星困境儿童援助中心的社工金千老师以普及《民法典》、《中华人民共和国未成年人保护法》中一些重要概念及农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿的评估认定和福利申请的流程为重点,通过真实案例解析、互动问答环节,解答了村民的疑惑,调动了村民的积极性,加深了村民对政策的理解。目的在于引导未成年人监护人强化监护责任意识并且依法履行监护职责和抚养义务。宣讲活动结束后,社工为村民发放了政策宣传资料。

在针对农村留守、困境儿童的安全教育课程开展过程中,社工和孩子们积极互动,让孩子们自我思考,谈谈不同危险环境下的应对措施,让孩子们认识到自己在安全意识方面存在的不足。随后,社工通过预防校园暴力及消防、用电、溺水、交通安全知识普及,对孩子们的回答进行了补充。

此次活动旨在把国家对留守、困境儿童的关爱落在每一名儿童身上,让政策法规在基层更好的落实,从而提升农村留守、困境儿童的幸福感。与此同时,引导孩子们学习自我保护技能,提高自我保护意识,让孩子们在蓝天下健康快乐地成长。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站