渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态丨趣味周末 欢乐你我

发布时间:2020-11-10 16:26

2020年11月7日、8日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心前往白水县西固村儿童之家、合阳县南沟村儿童之家,为困境留守儿童开展“爱心陪伴 运味无限”“手工粘土 玩转多彩”“做情绪的小主人(下)”系列融入活动和小组活动,受益儿童74人次。


白水站


运动使孩子们健康、游戏使孩子们快乐!在西固村儿童之家,社工带领孩子们喜气洋洋地举行了室内“运动会”。热身过后,运动开始啦!

No1:摸石头过河

No2:拔河

No3:“两人三足

孩子们自信、矫健的身影同阳光一起装点着梦幻的秋末。孩子们欢乐的笑声让这个充满爱的集体更加温暖。

运动会结束之后,孩子们整整齐齐地坐着,有的小朋友已经迫不及待地想要展示自己的动手能力了。但是再着急,也要等到老师介绍完粘土的制作过程呀!

通过老师的讲解,孩子们也拿到了属于自己的作品图案,话不多说,开始创作啦!

“你做佩奇,我做猪爸爸”,“我做海豚,你做章鱼,老师做贝壳”……孩子们有分工、有合作,终于齐心协力完成了作品。

活动结束之后,西固村儿童之家工作人员邀请书法家为孩子们题字。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“爱为你护航”……一句句充满正能量的话语,寄托着长辈对孩子们深深的祝福。


合阳县


随着孩子们的成长,情绪管理的能力变得至关重要,成功识别这些情绪的含义、合理表达情绪,有助于孩子们获得和谐的人际关系,快乐成长。在合阳县南沟村儿童之家,来自南沟小学的孩子们再次相聚,进行情绪小组后两节的活动。

学习《表情歌》《听我说谢谢你》

社工展示动物模型,分析动物特点,让组员画出代表自己的动物。观看《头脑特工队》,让组员了解快乐、难过、恐惧、厌恶、愤怒五种情绪。面对不同的情绪,组员们有不同的表现和不同的宣泄方式,社工引导组员识别积极情绪和不良情绪,带领他们总结出自我激励、换位思考、转移注意力等宣泄不良情绪的合理方法。

 活动在欢声笑语中结束,通过本次小组活动组员学会了合理地分享自己的积极情绪,理性地控制自己的不良情绪,改善了组员的行为态度和人际关系,帮助组员健康快乐成长。

手工粘土一直受到孩子们的欢迎,在小玉姐姐的指导下,孩子们个个成为“艺术家”,创造出自己的专属作品。


这样丰富热烈的活动只是困境儿童关爱保护工作的一个缩影,渭南市未成年人救助保护中心在“3县3镇6村”试点区域的各种活动还将相继开展,并通过更丰富的形式、更专业的力量、更多的社会参与度向全市辐射,让更多的儿童感受到党和政府的关爱,沐浴阳光,健康成长。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站