渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点动态丨渭南市儿童福利“政策宣讲进村(居)” ——渭南市未成年人救助保护中心走进合阳县南沟村

发布时间:2020-11-10 16:24

10月份我市儿童福利“政策宣讲进村(居)”活动正式启动,为进一步推进此活动的贯彻落实,让广大民众了解儿童保护及救助相关政策,11月8日,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心联合合阳县未成年人保护中心,深入合阳县试点村南沟村,开展儿童保护政策宣讲活动。此次宣讲活动有效地推动了政策落地,共吸引儿童主任及未成年人监护人31人参加。

宣讲活动由具有实务工作经验的社工开展,从国家层面和家庭层面强调了学习政策的重要意义,同时就即将实施的《民法典》、新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》中一些重要概念向村民做了普及。宣讲中社工明确指出婚姻状态的改变不代表监护权的变更,不正确履行监护权将受到怎样的法律制裁,纠正了村民一些不正确的思想观念。在讲到农村留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童、孤儿以及其他一些困难儿童的评估认定和福利申请流程上,社工从实务中真实的案例切入,将相关法律法规和政策贯穿其中,让政策更形象,更容易接受。活动通过互动问答环节,调动了村民的积极性,解答了村民一些政策疑惑,强化了村民对政策的吸收理解。最后,通过发放儿童保护相关政策宣传彩页进行二次宣传,扩大政策的知晓度和覆盖面,使宣讲活动取得预期的宣传效果,让政策更好的“飞入寻常百姓家”。

本次宣讲是贯彻落实中、省、市加强儿童福利工作决策部署的重要表现,是加强儿童关爱保护、切实维护儿童权益的具体行动。通过宣讲,引导父母及其他监护人强化监护责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;让民众了解儿童分类认定及申请流程,对政策的落地开花具有一定的促进作用。
据悉,这样的政策宣讲活动将持续至2021年底,同时围绕不同专题、深入村(居)进行实地宣讲。针对儿童督导员、儿童主任、儿童监护人等不同群体,从试点县村镇拓展至其他区域,提高儿童保护相关人员工作能力、提升相关民众政策知晓度、畅通政策信息传达渠道,为儿童健康成长创造良好的社会环境,共同织就一张“有温度,有力度,有专业”的儿童关爱保护网络。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站