渭南新星困境儿童援助中心

在线咨询
微信

微信扫一扫

长按二维码关注微信加好友

试点系列活动10丨健康安全成长 享受多彩童年——市未保中心蒲城试点活动进行中

发布时间:2020-11-06 14:57

11月5日下午,渭南市未成年人救助保护中心、渭南新星困境儿童援助中心、联合蒲城县未成年人保护中心,前往荆姚镇中学,同时开展了“我宝贵的身体”——女生自我保护课程、“手工粘土 玩转多彩”手工活动,共吸引70名儿童参加活动。

女生保护课程

“我宝贵的身体”——女生自我保护课程在合阳、白水试点开展以来,受到工作人员、老师、家长和学生的一致好评。现在社工(月亮姐姐)又走进蒲城,用生动的语言、独特的个人风格,以视频、提问、情景体验等互动形式,给孩子们带来了一堂别具一格的身体保护课程。让小女孩们从小了解自己的身体、懂得底线思维,提高自我保护能力。

手工粘土 玩转多彩

另一边,社工(小玉姐姐)给孩子们讲解了一些粘土烧制的知识及身边常见的粘土制品,随后带领孩子们发挥想象,用灵巧的双手塑造形态各异、无需烧制的彩泥作品。想让作品看起来更美观、可塑性更强,第一步的醒泥一定不能马虎……当小玉姐姐还在讲解示范时,一些孩子已经迫不及待的动起手来。 

色彩鲜艳的粘土,搓一搓、捏一捏,在孩子们手中变换成自己想要的各种形态。没有的颜色怎么办?小朋友们发挥聪明才智,几个颜色混一起搓一搓,满意的颜色就调出来了。有时候也会遇到一点小问题,一个小朋友想制作一朵花,尝试多次都不能让花杆挺起来,正在“一筹莫展”之际,小玉姐姐及时给出妙招,用牙签做支撑,裹上彩泥,直挺的花杆就做好了,不一会,一盆漂亮的小花呈现在面前。经过小朋友的不断努力,海底世界、荷花、佩奇一家……一个个形态各异、充满艺术气息的作品在孩子们指间绽放。

有趣的彩泥手工活动不仅培养了孩子们的动手能力,让他们体验到艺术创造带来的乐趣,同时活动为孩子们提供了一个交流沟通的机会,让孩子们在玩的过程中结交朋友,收获快乐。


渭南市未成年人救助保护中心自疫情形势好转以来,在做好防护的前提下,加快对我市“3县3镇6村”试点地区困境儿童的关爱保护工作,充分发挥典型示范作用,通过线上线下培训、实务指导,提升基层儿保工作者能力和素质,带动基层人员更好的投入工作。同时市未保中心带领专业社工通过摸排走访、个案跟进、夏令营、小组活动、普惠式课程、各种融入活动,为试点县困境儿童带去党和政府的关爱,在学业、生活及心理等方面提供一系列帮扶,目前试点县活动累计受益600余人次。下一步,我们将继续拓展服务对象、拓宽服务形式,带动更多的社会力量投入到未成年人保护工作中。

扫一扫在手机上阅读本文章

版权所有© 渭南新星困境儿童援助中心    陕ICP备16017036号    技术支持: 竹子建站